四川省作家协会主办     

您当前位置:首页 >> 作协工作

成都时代职工文学创作院在蓉成立

编辑:邓青琳 | 时间:2019-03-27 | 来源:四川作家网 | 浏览量:1567

 

 

蓉城春来万象更新,职工文学阵地最新。

3月20日,成都时代职工文学创作院成立大会在成都劳动人民文化宫梦想剧场隆重召开。

 

四川省作家协会主席、茅盾文学奖得主阿来,中共成都市委常委、统战部长、市总工会主席吴凯,中国作家协会主席团委员、四川省总工会一级巡视员武晓鹏,中华口述史研究会副会长、四川省历史学会会长、天府文化研究院学术委员会主任谭继和,四川省杜甫研究会副会长祁和晖,四川省文联副主席、成都市文联党组书记、常务副主席宋凯,首届鲁迅文学奖得主张新泉,四川省作协名誉副主席、四川省诗歌学会会长曹纪祖,著名诗人、《青年作家》《星星》原副主编刘滨,著名作家、《伪装者》编剧张勇,成都市总工会党组书记、常务副主席张余松等和成都市产业工会、各区(市)县职工作家代表260余人出席了成立大会。大会由成都市总工会副主席徐锐主持。


成立大会之前,文学院特邀当代著名作家、茅盾文学奖得主、四川省作家协会主席阿来作《现实题材的文学书写》专题讲座。阿来结合自己的创作实践,就城市题材、工业文学,讲授了文学作品如何继承传统、书写现实,大胆探索、努力创新。来自成都市工会系统、各产业战线的两百多位职工作家深受启发,许多职工作家认真地作了笔记。

 

专程从都江堰赶来听讲的谢家发是一家电器公司负责人,从1970年代末就开始爱上文学。他告诉记者:“因为工厂和企业环境特殊,大多数职工生活都是‘两点一线’,虽然文学爱好者不少,但与外界沟通很少、视野不够开阔、交流渠道不畅,大多是自娱自乐,更难得有机会聆听像阿来这样的著名作家的讲授辅导,文学院的成立对我们来说是一件大好事,当了多年散兵游勇的我们终于有了一个家。”

成立大会上,四川省作家协会全委会委员、成都时代职工文学创作院院长、从工厂走出来的著名作家王国平作了文学院筹备情况和2019年工作安排。

据介绍,文学院是在深入贯彻落实中共中央、国务院《新时期产业工人队伍建设改革方案》和四川省委、成都市委关于“传承巴蜀文明,发展天府文化,努力建设世界文化名城”战略部署,加强和改进职工文化建设的背景下成立的。

 

文学院由成都市总工会指导、成都市劳动人民文化宫主管,是国内职工文学系统成立的第一家文学院。文学院设有工运史料采集室、职工文学创作室、天府文化研究室等机构,主要致力于整理工运史料、研究天府文化、发展职工文学,培育职工作家队伍,鼓励与支持创作反映成都工会、工厂、工人的文学作品,丰富职工群众高质量、多元化的精神文化生活。多方位、多角度、多层次宣传社会主义新时代成都城市新形象,呈现成都工厂企业新面貌,展示蓉城职工新风采。

 

 

成都职工作家代表、成飞公司材料采购部纪委书记、工会主席李琳,成都商报工会副主席庞惊涛,成都市温江区统一企业工会主席杜荣辉在会上作了情真意切的发言。他们代表上万蓉城职工作家发言,表达了渴望将文学院建成职工文学之家的心声。

 

 

宋凯书记讲话

四川省文联副主席、成都市文联党组书记、常务副主席宋凯在讲话中说:“成都文学大发展大繁荣之路任重而道远,建设世界文化名城和国际诗歌之都需要全市文学工作者们的共同努力。我真诚希望全市广大职工作家在书写自己熟悉的工厂生活同时,将笔触伸向这个伟大的时代,伸向更加辽阔的天地,关注社会进步,关注祖国欣荣、关注治蜀兴川、关注蓉城发展,创作出一批感情充沛、有血有肉的文学作品,向祖国的七十华诞献礼,向我们生活的这个时代致敬。”

 

谭继和先生讲话

著名学者、中华口述史研究会副会长、四川省历史学会会长、天府文化研究院学术委员会主任谭继和在讲话中说:“天府文化丰厚凝重,博大精深,是一座取之不竭的富矿。在成都工会系统,工厂企业活跃着一批地方文化学者,他们甘守寂寞,利用业余时间长期勤奋钻研,默默地挖掘、梳理、传承和弘扬天府文化,他们是发展天府文化的重要力量,希望他们继续为天府文化的发展做出自己的贡献。”

 

阿来主席讲话

著名作家、中国作家协会主席团委员、四川省作家协会主席阿来在讲话中说:“现今城市文学、工业文学方面的写作还有极大的发展空间,希望工作者写出真正反映城市、反映工业内涵的文学作品。”


张余松书记讲话

 

最后,成都市总工会党组书记、常务副主席张余松讲话,他说,成都历史悠久,文化厚重,职工文学创作也有着良好的传统。从保路运动开始,历经新民主主义革命,社会主义建设时期,迈入社会主义新时代,成都工业为共和国的创建、复兴与发展立下了不朽功勋,成都广大职工和职工作家也见证、参与和推动了这座城市的发展进步。涌现出了如流沙河、张新泉、刘滨、赵海谦、榴红、火笛、马及时、龙郁、徐建成、杨传球、柴与言、袁永庆、贾万超、王金泉等一批从工厂、企业走出来的,在四川乃至全国都产生过重要影响的作家。今天,成都市还有上万名职工作家和职工文学爱好者活跃在工厂一线,他们在机床轰鸣中,在焊花飞溅里,在建筑工地上,在荒山野岭外,一边劳作,一边书写。这里面,还有一大批学历不高的农民工,他们朴素的心中依然盛开着芬芳的文学之花,依然装着一个关于理想、人生和未来的中国梦。他希望:“成都时代职工文学创作院能够实实在在的为成都职工作家们建一个家,推动成都职工文学的繁荣与发展,进而推动成都乃至四川文学的大繁荣大发展。争取用5年左右的时间,培养一支扎根成都、面向四川、走向全国的富有朝气活力与创新精神的职工文学作家队伍,推出2—4位有影响力的全国职工文学领军人物,创作一批在全国既叫好又叫座的以反映成都改革发展、工会工作、企业新貌和职工风采为主题的文学精品力作,成为成都城市形象的宣传平台、现代文创产业体系的瞪羚企业、天府文化建设的重要阵地和全国职工文学的示范样板。”

 

吴凯、阿来、武晓鹏、宋凯、张余松、王国平为成都时代职工文学创作院揭牌。会上,特聘请阿来为成都时代职工文学创作院顾问。

在成立大会现场,两百多位职工作家们欢聚一堂。这些平时利用工作间隙辛勤耕耘、潜心创作的人们,他们是活跃在工厂、企业、矿山的上万名职工作家和职工文学爱好者们的代表,今天也成了这次成立大会的主角。

与会者中既有七八十岁高龄的老一代职工作家刘滨、张新泉、汪浩、马及时等,也有何民、谭宁君、文君、余晓曲、余理梅、李敢、徐家翡、葛莉、何承洪、王培等中坚力量,更有莫先春、杜荣辉、卓兮等80后、90后职工文学新锐……群贤毕至,少长咸集,堪称成都职工文学界的一次盛会。当职工作家们走出梦想剧场时,纷纷感慨:“我们的文学梦将从梦想剧场再次起航!”

成立大会结束后,与会嘉宾和部分作家参观了成都时代职工文学创作院,并在张余松书记的组织下,就文学创作院的发展进行了座谈。与会的嘉宾与职工作家纷纷为文学院的发展建言献策,并表示,将努力创作,为职工文学、天府文化的发展贡献力量,相信在这样的平台与阵地中,职工文学一定能结出丰硕的成果!


 

 

 

大家都在看 MORE>>
校园文学联盟 MORE>>