四川省作家协会主办     

您当前位置:首页 >> 作协工作

德阳市作协召开五届二次理事会暨文学创作工作会

编辑:邓青琳 | 时间:2019-01-10 | 来源:德阳市作家协会 刁平 | 浏览量:1554

 

    2019年1月5日,德阳市作家协会五届二次理事会暨文学创作工作会召开,德阳市作家协会全体理事、各县(市、区)作协及二级协(学)会的会员代表等共130多人参加。

  会议总结了市作协2018年的工作。过去的一年,德阳市作家协会在市委宣传部和市文联的领导下,在省作协的指导下,团结广大会员深入生活,潜心创作,协会的各项工作成绩斐然。这一年,根据章程和上级有关部门的安排,市作协召开了第五次作代会,选举产生了新一届市作协领导机构;这一年,市作协完成了在民政部门的社团法人登记;这一年,市作协开展了丰富多彩的文学创作交流活动,举办了“时代命题与文学创作”大讲堂,邀请省作协创研室主任马平以脱贫攻坚文学扶贫为题授课,并与近200名市作协会员交流了创作体会;这一年,反映德阳市罗江区“乡村振兴百姓故事”的大型长篇报告文学《向往》正式出版发行,该书在创作过程中,罗江区作协部分会员积极参与到被采访对象的组织及初步的审校工作;这一年,市教育作协在什邡召开德阳地区各学校参加的校园文学社团工作交流会,广汉市纪实文学协会召开了“庆祝改革开放四十年暨报告文学集《潮头漫歌》新书发布会”,这些活动,极大地提升了市作协的社会影响力。这一年,作家们深入生活,佳作叠出,同时配合德阳市政协文史委,参与采写、整理出三十多万字的三线建设老人的回忆文章,为德阳留存下当时轰轰烈烈的三线建设史料。

  省作协创研室副主任黎政明宣读了省作协给大会的贺信,德阳市文联副主席李斌在会上讲话。省作协和市文联领导希望作家们深入学习贯彻党的十九大精神,认真领会习近平总书记关于文艺工作的系列讲话精神,写出更多优秀的作品。

  市作协主席高建平致词,他感谢省作协和市文联长期以来对市作协的关心和支持,他表示,时代命题下的文学创作是全市作协工作的抓手,2019年到2020年,市作协要配合省作协持续开展的文学扶贫“万千百十”活动以及重点扶持作品项目工作,同时制定市作协对重点作品的扶持和奖励政策;围绕建国七十周年,积极参与中宣部“我和我的祖国”征文活动,同时结合市作协实际,开展建国初期德阳本地“镜像”为创作选题进行作品征集。

  会议还就今年的其他工作进行了安排。


大家都在看 MORE>>
校园文学联盟 MORE>>