四川省作家协会主办     

您当前位置:首页 >> 校园文学

川大附小文学社:美丽的错误

编辑: | 时间:2019-11-20 | 来源:四川作家网 | 浏览量:1302

 

    俗话说犯错了并不可怕,可怕的是错误地对待错误。每一个人都不可避免犯错,唯一能改变错误的是改正了它。我一直深信不疑。

那天,我和爸爸、妈妈一起在街上走着。我左顾右盼,观赏着新奇的事物。突然,店牌上的四个大字赫然出现在我眼前——“随心所浴。我疑惑不解:这怎么有个错别字呢?这么明显的错误竟然没有人来指出,真是太奇怪了!如果我是老板的话,都不会犯这种低级错误,这个老板真是太粗心了!我扭过头来,问爸爸:那儿怎么有个错别字?爸爸想了想:这个不是错别字,而是语言艺术,这就像是把一个苹果的本质改变了,却让这个苹果更加完美无缺。我似懂非懂地点点头,心想:错别字就是错别字,错就是错,唯一能改变错误的是改正了它。有什么可狡辩的呢?

直到我看见了另一个错误,另一个店名——“食全酒美。我怀着好奇的心情,叫住了前面的爸爸,和我一起去这家店。原来这是一家饭店,我拿起菜单,点了一份月是故乡明。哈哈,竟然是一份四川风味的月饼。可爸爸看着这盘菜,长长地叹了一口气。我不明爸爸为什么叹气,更不明白为什么这个牌子上那么多怪怪的名字。我又环顾四周,周围的叔叔阿姨都那么忧伤。直到后来,我明白了“月是故乡明”的凄凉和无奈, “月是故乡明的孤独与无奈,明白了长辈们思乡的痛苦,我好像明白了语言艺术为何物。

    这个美丽的错误让一个小男孩陷入困惑,让人忧伤,也让人得到心灵的安慰。此时,错好像不是错,有什么好改正的呢?

        作者:张涵  指导老师:刘壹霖

                                                                               编辑:骆驼

大家都在看 MORE>>
校园文学联盟 MORE>>