四川省作家协会主办     

您当前位置:首页 >> 校园文学

阆中中学校:第五季

编辑: | 时间:2019-01-10 | 来源:高一16班 冯乙航 | 浏览量:1437

一段人生就是一个四季,如果能让我的四季里面多一个季节的话,我想第五个季节还可以是秋季。

秋天,进一步便是冬天,冷清且单调;退一步便是夏天,火热且燥动。南方的秋恰恰是朴实的、闲静的、是恬淡的。当南风吹过小池塘,清水底下鲤鱼探,悠悠城南凉风嗔茶,一许霞光照青瓦。

青布棉衣的老头儿们正端坐在院内享受晨光的和暖,一碟儿清茶爽口,青天底下的青石瓦上站着一排的青雀,虽是格调单一但也如水墨丹青,一丝画意在此。

南国的梧桐,也恰是这秋的点缀。落叶凋得慢,深秋时节,除了枝头上那几段枯枝,还是可见头顶上的青桐叶儿。要是昨晚大风一起,今早便可看得这桐叶儿铺得满地,脚踏上去便可听得吱吱作响。微风轻轻划过,又像是清河从脚下淌过,虽是寂寞这梧桐,却言天凉好个秋。

秋鸟鸣,闲人候,倾心一听便成曲儿。南方山头多林子大,鸟儿自然也种类繁多,无论在什么地方,或是小平房的四合院子内,总能听得见它们各自调门的啼唱。

南方的秋天是不怎么爱下雨的,它或是晴空万里,或是北风卷地,也或是阴天寡日,在灰沉沉的天底下,忽而来一阵凉风,那树头儿一晃,树底下但少了几个人影儿。偶地能看见河岸几艘破渔船,岸边几个熟悉船家,嘴上叼着根烟头儿,哼唧着缓慢而悠闲的南方声调,微叹着说一两句:

“唉,这天老爷真是不给脸啊,那么冷的天都不好打渔了……”

“差不多嘛,今年子秋天来得有点早喽吆!”

秋天夜里的风声很响,总得会在那山腰子里打上几个转转,呼地一声长啸又便失了踪影。

这南国的秋天,镜花水月,悠闲淡雅。梅枝头上虽没有吐露芳香,但也看得见梧桐叶在上面休憩,静得美,静得大方。

若是要在这人生的四季圈中多埋下一个伏笔,我愿添上第五个季节——五季静秋。


 


大家都在看 MORE>>
校园文学联盟 MORE>>