四川省作家协会主办     

您当前位置:首页 >> 校园文学

阆中中学校:一棵树,一个人

编辑: | 时间:2019-01-10 | 来源:高2017级17班 罗梓轩 | 浏览量:1224

 

    九九重阳,秋意夹在风里,混在雨里,骑在叶子上。而在那幽静的秋意极为明显的地方,只有奶奶一个人,和一棵树,一棵普通的树。

    那定是许多年前栽的了,因为在我印象中,从来没有,对它的出现感到惊讶,它只是一棵极普通的、春夏绿满树、秋冬叶满地的树,甚至不知道是什么种类。它没有生长得粗壮茂盛,却也维持着生命这么多年,在该绿的时候,它该绿的地方还是会生出绿叶来的。

    奶奶一个人住在乡下快两年了。我还未出生的时候,爷爷就去世了,爷爷的弟弟,一直患有疾病,终生未婚,爷爷去世后,就由奶奶独自照顾,两年前也去世了,以前的旧房子,被一场火灾烧去了许多,只在院子的侧角,重新盖了一层,奶奶就在那幢简易的房子里独自生活了许久,守着这一方土地,固执地住在那儿。

    想来,这个时候,那棵普通的树应该已经黄了叶子,不能像春天给荒凉的土地增添生机,不能像夏天给烈日暴晒的土地遮蔽阳光,在秋天,枯黄的叶子抵抗不了秋风吹,秋雨淋,偶尔飘落的叶子,也只能增添萧凉肃杀之意,代表着冬天快到了,那棵普通的树只能年复一年地送走陪伴它又一年的叶子。

    这棵普通的树从绿到黄,再到死去,活过了许多年,但不是一棵受人称赞,引人注目的树。奶奶身边的人都相继离开,旧时的家也被毁,却依然一个人,淡然地做一个普通人,淡然地度过一年四季。

    普通,亦是一种独特;淡然,也是一种积极。


用户评论 (0)
发表评论
大家都在看 MORE>>
校园文学联盟 MORE>>