四川省作家协会主办     

您当前位置:首页 >> 小说

杨轻抒:老卢

编辑:骆 驼 | 时间:2020-06-11 | 来源:四川作家网 | 浏览量:1362

 

老卢是一个快乐的人。在我们的印象中,从来没有见过老卢悲观过,哪怕当年上中学追班花惨遭拒绝,情书贴在学校围墙上展示,老卢还是乐呵呵的,说,能被班花这样重视,骄傲啊!

许多年过去了,老卢还经常提起那事,提起,口头禅就是:骄傲啊!

在我们面前这样说,我们当是开玩笑,同学会上也这样说,大家起初当老卢是发泄不满,后来觉得这是老卢在调氛围。当年的班花现在的姆妈当然也在场,起先脸红一阵白一阵,后来也就不红不白了,再后来,也跟老卢开玩笑,说,当初我还忘了在上面批注几句。

老卢说,那我就更骄傲了啊!

老卢跟班花,的确没有夫妻相,恐怕也就更没有夫妻缘了,这一点老卢自己都清楚,但是这又有什么呢?老卢说,重要的是过程不是结果,重要的是可以让自己感到骄傲。

说起骄傲二字,老卢真的一脸的自豪,绝不像玩笑。

其实,让老卢骄傲的事情不只这一件,随便举几例:

老卢十五岁那年,去了一趟北京郊区,回来就到处说,北京真好,北京真大,北京真壮丽,骄傲啊!

人家问他,你有北京户口?老卢说没有。又问:你有北京亲戚?答:没有。再问:北京大学录取你?老卢说,那咋可能?那人说,那你骄傲个屁啊?老卢认真地看了那人一眼,说:北京是咱祖国的首都,我为啥能不骄傲?你不为首都的美丽而骄傲?

那人无言以对。

后来,大学毕业了,同寝室的同学要么留在成都,要么扎根上海,只有老卢回到了小县城,但说起这个,老卢还是那句话:骄傲啊!人家问他有啥骄傲的,他说,同寝室的同学,他们能够有那么好的去处,我为啥不骄傲?我为啥不为同学的成就而骄傲?

到这儿,顺便说一句:后来有一位同学成了国际知名学者,老卢提起就更骄傲了,见人就说:知道XX吗?国际知名学者,我同学,同班——不,同寝室的,我骄傲啊!

老卢成天骄傲来骄傲去,但听的人总觉得不解,你老卢又不是国际知名学者,也没见你那知名学者同学提携你一星半点,你有啥好骄傲的?

再举一例:老卢离婚了,原老婆被一有钱人——反正比老卢钱多——拐跑了,老卢成了孤家寡人,大家都来安慰老卢,说男人如手足,女人如衣服,衣服烂了可以再买新的,不必伤感。老卢眼一睁,我哪里伤感了?我骄傲啊!你看看,我调教了这么些年,终于把她调教成了贤妻良母,让有钱人看上了,我应该骄傲啊,这应该是我的成就啊!

听的人目瞪口呆。

过了一段时间,前老婆大概跟那有钱人混不到一块去,或者发现那位所谓有钱,只是嘴上而已,于是又回来了,老卢算是破镜重圆。大家都劝老卢,好马不吃回头草,好比一块抹布,人家不要了你又捡着,不干净嘛。老卢说你不懂了,这不是再一次证明了我才是她最重要的人?不是再一次证明我的存在对她来说是不可或缺的?我应该骄傲啊!

老卢为此很骄傲。

好吧,就让老卢骄傲吧。

老卢还为别人家的孩子上大学骄傲,为城里某条小巷里有一棵树居然没有被砍而骄傲,为社区工作人员千辛万苦做工作终于让老李头戴上了口罩而骄傲……老卢好像就活在骄傲里,骄傲感从心里一直涌到喉咙,再从头顶缕缕不绝地冒出来,像武侠小说里刚刚练成绝顶武功的大师。

对此我就不解,毕竟老卢拿来骄傲的事情跟老卢本身一点关系都没有,比如人家两口子不打架了,你有啥好骄傲的呢?

老卢不这样想。我就拿这话问他过,老卢说哪件事跟我没关系?人家两口子不打架了,这社会就和谐了不少,社会和谐,你不愿意感到骄傲?

要扯到这么高大上的程度,好像也就真有点道理了。但我还是想不通,难道老卢天生的使命就是证明这社会和谐稳定的?就是为别人感到骄傲的?

老卢语重心长地说,一定要看到别人的长处,看到别人的优点,每一个人都有闪光的地方,哪怕只是某一件事,看到了,我们就应该为人家感到骄傲,这是一种美德啊。

我好像有点明白了。不过,我说,你光为别人骄傲了,你老卢这辈子有啥让我们感到骄傲的呢?你上过知名大学吗?你取得了辉煌成就吗?你儿子成知名学者了吗?你……

老卢想了想,说,没有。

然后,老卢对我说:做人要厚道。

我笑。


(原载《金山》20204期,《微型小说选刊》202011期转载)


  • 上一篇:赵依:风和日丽
  • 下一篇:欧阳明:挥手
  • 大家都在看 MORE>>
    校园文学联盟 MORE>>