四川省作家协会主办     

您当前位置:首页 >> 文学动态

省作协“红色文学轻骑兵·百场讲座进基层”走进泸州

编辑:骆 驼 | 时间:2020-09-15 | 来源:四川作家网 | 浏览量:1274

 

四川作家网消息   9月14日,“四川省作家协会‘红色文学轻骑兵·百场讲座进基层’暨四川省图书馆‘21市州讲座联盟’走进泸州”活动在泸州市举行。中国小说学会副会长、广东省作家协会副主席、中山大学中文系教授、博士生导师谢有顺作专题讲座。泸州市文联党组书记、主席张合主持讲座。

图片1.png

讲座现场

省作协副秘书长、创联部主任彭飞龙介绍了活动开展的背景、规划和目标。泸州市文联党组成员、秘书长、市作协主席张蓉,市文艺评论家协会主席肖大齐及有关负责人欧阳锡川、徐潋等出席讲座活动。此次活动由泸州市作家协会和市文艺评论家协会承办,来自全市三区四县的作协会员代表、文学爱好者和自贡市富顺县作家代表近百人参加活动。

图片2.png

讲座现场

谢有顺以《有“我”的写作 》为题,围绕“要培育'我'的心气”“要触摸到时代的敏感点”“要成为生活的专家”“要通过灵魂的辩论来深化自我”四个方面展开演讲。他认为,一个作家要有大的眼界、高的心气,站得高,才有气度,才有势能,即便遭受挫折也不会失去对写作的信心,更不会降低对写作的要求。有些人年轻的时候只在乎发表、名次、荣誉,但最后发现这些并没有多大意义。有大的抱负,写作才能飞得高、走得远。写作能不能被关注,能不能产生影响力?谢有顺认为,关键是看作家是否触摸到了时代的敏感点,能抓住敏感点,才能成为时代的代言人。

谢有顺说,作家要成为生活的专家,要有实证精神。作品再怎么虚构,都要以细节、以真实为基础,缺少真实就会瓦解读者对你的作品的信任感。好作家不是一味地天马行空,而是要知道限制自己,并学会去做案头工作,花笨功夫,有专业精神、实证精神和对语言精益求精的精神,才能写出好作品。写作是一句句话、一个个词、一个个细节慢慢累积起来的,没有这些微小的细部,再大的理想抱负、时代精神都无法呈现。“细节的漏洞会让读者发现逻辑不严密,情节牵强,进而失去读下去的欲望。”谢有顺说,无论是遣词造句、人物性格、场景塑造、情节逻辑,每一个细节都有可能影响写作的成败,要想创作出好作品,就必须拥有具有这种“微观”和“实证”的精神,对自己有高要求,并追求最精准的表达。作家还要通过灵魂的辩论来深化自我。谢有顺说,写作不是下判断、下结论,而是要呈现出人性的复杂、丰富,许多时候,人性是一个无解的难题,这反而是人性的真相。伟大的写作是呈现、揭示,不是出示简单的判断,只有这样,才能引起人的深思,让读者对人性的思考不断扩大、不断升华。

在讲座中,谢有顺旁征博引,深入浅出,与大家分享了写作的秘密,并通过互动环节,和大家进行了深入的交流。

(李盛全  王光全)


 

 

大家都在看 MORE>>
校园文学联盟 MORE>>