四川省作家协会主办     

您当前位置:首页 >> 文学动态

“红色文学轻骑兵·百场讲座进基层”活动走进广元

编辑:骆 驼 | 时间:2020-07-29 | 来源:四川作家网 | 浏览量:1234

 

四川作家网消息  7月28日,由四川省作家协会、四川日报社、四川省图书馆联合主办的“红色文学轻骑兵·百场讲座进基层”暨省图书馆“21市州讲座联盟”活动在广元市图书馆举行,省作协副主席、《星星》诗刊杂志社主编龚学敏为本场主讲嘉宾,省作协副秘书长、创联部负责人彭飞龙,广元市作协主席张泽、专职副主席刘彦军,广元市图书馆副馆长杜华出席讲座活动,广元市内作家、文学爱好者近百人聆听讲座,活动由张泽主持。

图片5.png

图为活动现场

图片7.png

张泽主持会议

省作协“红色文学轻骑兵·百场讲座进基层”暨省图书馆“21市州讲座联盟”活动,是6月30日四川省作家协会、四川日报社、四川省图书馆正式签署的战略合作协议中的重要活动之一。从今年开始,省作协将全面实施“红色文学轻骑兵·百场讲座进基层”活动,每年在全省7个市州举办“红色文学轻骑兵·百场讲座进基层”,3年时间实现全省全覆盖。每年由21个市州作协和6个产业作协代省作协组织27场“红色文学轻骑兵·百场讲座进基层”活动。同时,省作协与省图书馆“21市州讲座联盟”合作,联合开展送文化进基层活动,建立长效机制,解决“不平衡”、“不充分”的问题,提高文化公共服务水平,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要。

图片6.png

龚学敏现场讲座

龚学敏以《从<星星>诗刊历史看中国新诗发展》为题,从办刊人和写作者两个角度,谈了中国新诗发展和新诗存在的问题。他说,中国新诗,存在着假、慢、空、旧等问题。假,就是很多诗歌创作者停留在自己构建的现实中,不能与当下的东西接轨,脱离现实;慢,就是创作者的意识跟不上,自己的思想思绪,没跟上时代发展;空,就是创作者找不到诗歌的细节和生活的细节,大量堆砌辞藻。写作者应找到打动人的细节,而不是仅依靠故事,写东西要及物,不要出现太多的形容词。他说,现在,杂志社有《星星·诗歌原创》《星星·诗歌理论》《星 星·散 文 诗》和《星星诗词》四本刊物,作为中国当代诗坛创刊最早的专业诗歌刊物,自1957年1月1日创刊以来,一直保持前沿、开放的姿态,一直保持着创新、权威、兼容的风格,以推介中国新诗最新成果、展现诗歌文本演变为己任,见证了诗坛的繁荣和诗歌新人的崛起。天上有三颗星,一颗是青春,一颗是爱情,一颗就是诗歌。龚学敏希望,从事文学创作的人,要从活生生的现实和现实背后更丰富的社会,汲取养分,写出好的作品,不辜负自己生活在现实如此丰富与伟大的时代。

图片8.png

捐赠

活动开始前,龚学敏还代表省作协、《星星》诗刊杂志社向广元市图书馆捐赠了图书、杂志。

(骆驼  图/文


 

 

 

 

 

大家都在看 MORE>>
校园文学联盟 MORE>>