四川省作家协会主办     

您当前位置:首页 >> 文学动态

罗伟章长篇新作《寂静史》首发!阿来:寂静也是一种声音

编辑:骆 驼 | 时间:2020-07-19 | 来源:川报观察 肖姗姗 | 浏览量:1278

        7月18晚,人民文学奖得主罗伟章带着他全新主题性长篇小说《寂静史》,作客文轩BOOKS,与著名作家阿来就“喧哗与骚动”展开了一场精彩的对谈。

      《寂静史》是罗伟章的主题性长篇小说。全书以七个故事构成对“寂静”的述说,为我们剖析七个沉默者背后被掩埋的精神世界。在《月光边境》中,林娅被疲惫又逼仄的生活压制,最终成为她看过的一部电影中的主角,“翻上窗台,纵身跳下”;在《现实生活》中,从小被寄予厚望的胡坚长大后由于不谙世事被众人排挤,“我”却因为他似乎“更能看清现实的本质”把他当成偶像,不料最后胡坚“终于明白”,“我”的这面旗帜便轰然倒下,像“安娜抛弃了仅存的高贵”;在《河风》中,张铁匠由于自己的克制失去了爱情,最后只剩下了“迎面墙上钉着的一张黑狗皮”;在《一种鸟的名字》中,李向志以追求“不要命”来隐藏自己的往事,逃避事实真相和自己的内心世界;在《寂静史》中,“我”因上级传达的任务寻找到祭司林安平,和这位从小出生便伴随着异象,成为天选之子的女子的交往中,“我“逐渐发现她和自己(以及所有人)的隐秘……

罗伟章《寂静史》首发式现场

      在对谈中,罗伟章谈了他的创作初衷,“三年前,我写过一部小说,叫《声音史》,小说完稿,我就有了个想法,要写一部《寂静史》。寂静而成为史,证明寂静已经过去了。事实上早就过去了。早到什么程度,我不知道。此刻,也就是写这篇创作谈的时候,我在川北山区旺苍县,旺苍地界,有两条峡谷,一名七里峡,一名仓王峡;仓王,就是仓颉,那个因造出文字使鬼神夜哭的人,据说就出生在这条峡谷里。这当然没什么证据,当地人却说得振振有辞。由此我突然想到,自从有了文字,世界就不再寂静。文字记录和整理着人类的思维,从而形成真正的思维,思维是一种动力,是一种'势',有了势,哪怕是蓄势待发,也是一种声音:沉默的声音。”

      阿来说,寂静也是一种声音,罗伟章对故事的讲述能力是他肯定的。“文学是什么?语言艺术,我读过很多书,从来不会去说这本书的主题是什么,我关注的是为什么这个故事比别人讲得好,文学在乎的,重要的是讲述方式。”阿来坦言,罗伟章讲故事的能力,能够吸引读者沉静下来,进入故事当中。“这部小说,从小切口进入,我第一次真正读到一本小说,是以成都作为真实的背景,我觉得这很重要,这样的写法在中国的小说界并不多见。”阿来说,一旦进入这种地域的、方言的讲述,小说的记忆就扎得住,“但这样的方言并不是就加点方言的感叹词,真正支配的,是感受方式,画家用色彩,作家用文字。”

      罗伟章表示:“声音是美的,人声也美,甚至更美,所谓丝、竹、肉,肉声最美。但如果没有寂静作底子,任何声音都可能演变为喧哗乃至喧嚣。寂静是声音的起点,不是声音的消失。”


大家都在看 MORE>>
校园文学联盟 MORE>>