四川省作家协会主办     

您当前位置:首页 >> 文学动态

收录40位作家和一线医护人员作品 散文集《战疫纪事》传递中国精神

编辑:骆 驼 | 时间:2020-03-24 | 来源:中国作家网 仇宇浩 | 浏览量:1148

 

新冠肺炎疫情之下,池莉、迟子建、秦文君、孙惠芬、汤素兰、匪我思存、叶倾城等知名作家纷纷以笔为援,通过感人肺腑的抗疫故事、凝练隽永的文学书写,参与这场全民抗疫阻击战。近日,收录这些名家抗击疫情文章的散文集《战疫纪事》由春风文艺出版社出版。

收录40位作者40篇抗疫散文的《战疫纪事》旨在以文学的方式,记录真实的历史,抚慰受伤的心灵,唤醒爱的记忆,传递伟大的中国精神,致敬每一位平凡而伟大的无名英雄,让更多人看到,在民族危难之际,一条血性的大江,曾经怎样不屈地呐喊奔流。该书分为三个部分,第一部分是由身处湖北以外的当代著名作家撰写的关于疫情期间日常生活、感人事件及祝福和期盼性散文,如鲁迅文学奖、冰心散文奖、茅盾文学奖得主迟子建的《春花依然盛开》,鲁迅文学奖得主吴克敬的《生天·疫》,全国“五个一工程奖”得主秦文君的《守城的日子》,全国“五个一工程奖”得主滕贞甫的《回望,为了更好地前行》,鲁迅文学奖得主孙惠芬的《致无尽亲情》,鲁迅文学奖得主次仁罗布的《心存敬畏》,全国优秀儿童文学奖得主汤素兰的《正月十二》,人民文学奖得主罗伟章的《我在成都祝福你》等。第二部分是由身处湖北尤其是武汉的当代作家撰写的疫区生活、抗疫经历,比如湖北文联副主席、武汉文联主席、鲁迅文学奖得主池莉的《隔离时期的爱与情》,武汉作协主席、武汉文联副主席、全国“五个一工程奖”得主董宏猷的《我与武汉同在》,全国优秀儿童文学奖得主徐鲁的《有你会平安》,湖北作协副主席、武汉作协秘书长李鲁平的《最温暖的标识》,湖北作协副主席、畅销书作家匪我思存的《静待春天》,畅销书作家叶倾城的《明天是新的一天》等。第三部分歌颂了奋斗在本次抗疫一线的医护人员及其他行业的工作人员,不仅收录了全国“五个一工程奖”、鲁迅文学奖得主纪红建等知名作家的文章,还收录了多篇抗疫一线医护人员的散文作品。



大家都在看 MORE>>
校园文学联盟 MORE>>