四川省作家协会主办     

您当前位置:首页 >> 文学动态

著名作家阿来携《攀登者》亮相天府书展 深度解读“从凡人到英雄之路”

编辑:骆 驼 | 时间:2019-12-02 | 来源:封面新闻 李雨心 | 浏览量:1128

 

      10月国庆期间,电影《攀登者》强势上映,收获破10亿票房,为观众再现了一段真实的历史。目前电影已经下映,但观众对于中国登山队成功完成人类首次北坡登顶珠峰这一英雄故事的讨论仍在继续。

newscontent-a5c4a122-0959-44b5-9b3a-b8fe575f6430-1575185974199.jpg

      12月1日,首届天府书展进行到第3天,著名作家阿来携首部英雄主义力作《攀登者》现身书展现场,与读者见面。阿来谈到了这些肩负使命的攀登者,是怎样从凡人成为了英雄,也讲述了《攀登者》背后的创作故事。

      《攀登者》中的故事来源于两段真实的历史。1960年,中国登山队贡布、王富洲、屈银华3名队员完成世界上首次从北坡登上珠峰的壮举,但由于没有留下影像资料,一直不被国际承认;1975年,中国登山队再次冲击珠峰,共有9人成功登顶,其中包括一名女队员潘多。这两段登山历史交错闪回,构成了《攀登者》中激动人心的故事。

       珠穆朗玛峰,世界海拔最高的山峰,也是无数人心目中的“神山”。“今天我们对珠峰已经有了清晰的认识,但是仅仅在150年前左右,世界对这座山是一无所知的。”在见面会上,阿来从历史开始讲起,讲到了珠穆朗玛峰是怎样被世人知晓,又讲到了人类对其的漫长探索过程,由此引出了一个问题:为何在1960年时,中国登山队要去完成世界上首次从北坡登上珠峰的壮举。

      “在1960年我们国家组建登山队、筹备登顶珠峰时,其实之前全球范围内已经有20多人先后登顶过珠峰,但他们都是从珠峰的南坡登顶的。当时又是国家极其困难的时候,为什么要坚持去登顶珠峰呢?因为这不光是为了登山,更是一次国家行动,是我们自古以来首次用科学的方式对待我们的山川河流。”因为无法理直气壮地宣示对世界最高峰的主权,所以1960年的登顶珠峰也被赋予了极其重要的意义。

       早在六年前,阿来就陆续采访了1960年和1975年珠峰登山队的队员,并与他们建立起联系、交流,由此才有了《攀登者》的诞生。在与当年登山队队员交流过程中,阿来发现了一个神奇的现象,那就是在最后成功登顶珠峰的队员,都不是登山队最早选中的主力队员。

      “珠峰可以把凡人变成英雄的。在山脚之下,他们都是普通人;但在登顶的过程中,他们成为了英雄。在那样严酷的情景中,前进一步是险,后退一步是死。但他们战胜了地理的极限,完成了一个人不断超越自己的过程。所以在我看来,英雄总是突破了某种极限的人。”阿来说到。


 

大家都在看 MORE>>
校园文学联盟 MORE>>