四川省作家协会主办     

您当前位置:首页 >> 文学动态

中国作协深入生活、扎根人民主题实践经验交流 暨创联工作会议在四川绵阳召开

编辑:骆 驼 | 时间:2019-11-29 | 来源:四川作家网 | 浏览量:1319

 

四川作家网消息  11月29日,中国作协深入生活、扎根人民主题实践经验交流暨创联工作会议在四川绵阳召开。中国作协书记处书记邱华栋出席会议并讲话,四川省作协党组书记、常务副主席侯志明和中共绵阳市委常委、市委宣传部部长张学民致辞,中国作协创联部主任彭学明作工作报告。中国作协团体会员代表、“深扎”活动作家代表等近100人参加会议。会议由中国作协创联部副主任包宏烈主持。

QQ截图20191129212136.png

图为大会会场

    侯志明在致辞中谈到,推进“深入生活、扎根人民”主题实践活动,加强和改进创作联络工作,是时代要求和工作需要,这次会议非常重要、非常及时。大家济济一堂相互交流各自的工作经验得失,必将推动各地作协“深扎”主题实践活动深入开展,必将提高各地作协创联部门业务工作质量和水平。

微信图片_20191129220109.jpg

图为会议现场

本次会议上,四川省作家协会荣获“深入生活、扎根人民”主题实践先进集体,四川作家刘裕国荣获“深入生活、扎根人民”主题实践先进个人,四川省作家协会党组成员、秘书长张渌波代表省作协上台领取荣誉证书。

微信图片_20191129221211.jpg

图为获奖代表领奖

        四川省作家协会副秘书长、创联部主任鲁娟代表省作协就“深入生活、扎根人民”主题实践活动典型经验作交流发言。

   

QQ截图20191129212404.png

         图为鲁娟(左)代表四川省作协作经验交流发言

 三年来,四川省作协共组织作家捐书56000余册,组织4000余名作家开展主题创作采风活动180余次,书写发表或出版脱贫攻坚文学作品890余篇(首、部),征集330余个选题从中签订扶持作品117部,目前已出版(发表)42部,并发放扶持经费102万元。

四川省作协“深入生活、扎根人民”主题实践活动成效初显,广受好评。一是形成一个品牌。四川省率先开展的文学扶贫“万千百十”活动受到多方关注,中国作协、四川省委、省政府领导多次肯定性批示,文学扶贫“万千百十”活动已经成为四川省作协的一个亮点工作,称“四川文学扶贫工作走在了全国前列”。二是催生一批佳作。四川省作协与中国作协创研部先后共同主办召开中篇小说《高腔》、长篇小说《迎风山上的告别》《山盟》,报告文学《通江水暖》《大国扶贫》《向往》等文学作品研讨会,受到全国著名评论家的广泛好评。还有一批作品在《人民文学》《小说选刊》《诗刊》等全国重要期刊推出。仅2019年,四川省就有62人的作品登上全国重要期刊。三是造就一支劲旅。活动开展以来,从四川省作协牵头组织、广大作家发动、基层作协部门配合等方面通盘考虑,全面发力,通过三年实践,打造出一批优秀的组织人才队伍、一批优秀的作家创作队伍、一批优秀的基层作协,每年对这些先进个人和组织进行总结表扬,这三支队伍日益壮大。

 

                                  (沙马石古  图/文


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

大家都在看 MORE>>
校园文学联盟 MORE>>