四川省作家协会主办     

您当前位置:首页 >> 文学动态

阿来《花重锦官城·成都物候记》上榜2019年度“最美的书”

编辑:骆 驼 | 时间:2019-11-11 | 来源:四川作家网 | 浏览量:1242

 

四川在线消息   2019年度“最美的书”(原“中国最美的书”)评选结果于今天(11月11日)在上海揭晓。经过海内外顶尖书籍设计师评委的多轮专业评选,最终25种图书在来自全国各地106家出版社的342份参赛作品中脱颖而出,荣获本年度“最美的书”称号。

由许天琪设计、成都时代出版社出版的阿来著《花重锦官城·成都物候记》名列榜单,成为四川出版唯一一本获此殊荣的最美图书。

   《花重锦官城·成都物候记》是一本有关植物的书,阿来用图文并茂的方式,在本书中共记录了21种花卉植物。但是,本书并非研究植物的著作。在写法方面,不是说明文似的铺排,而是将文学、文化、故事、介绍等一并杂糅。所以,也就让读者从女贞里读出了故事,从芙蓉里读出了思想,从丁香里读出了诗,从荷里读出了品格。

与第一版《草木的理想国:成都物候记》到陕西师大版的《成都物候记》,再到成都时代出版社的这本《花重锦官城·成都物候记》,书越来越美。在设计师许天琪的巧思下,该书从封面到内页都是淡粉色的花瓣,“从头翻到尾就是21种花,翻阅书可以感受花开花落。而花的柔美,用薄透软的纸张体现。”许天琪直言,整本书采用了六种不同的纸,用了最古老的线装,她希望做一本值得收藏的好书。

评委会给出了这样的评价:全书通过不同花卉意境的展示,巧妙地与文字融合在一起,抒发女性所独有的诗性和情调。从封面到内页,从图形到字体设定都成功制造了与主题相吻合的朦胧美感,纸张内侧反印隐透可阅读的文字,包背筒子页内部印刷的抽象图形反衬烘托正面文字的气氛……每一个筒子页的内侧均有与文字相呼应的视觉处理,内外贯通,气息相连的花之世界加强了主题的表现力和设计的感染力。诗词与文本的字体设定进行了有机分割,章隔页的文本处理独具特色,既方便了阅读,也显现文本编排的设计用心。

    据悉,本次获奖的图书将代表中国参加在德国莱比锡举行的2020年度“世界最美的书”评选,这将是饱含中国气质的“最美的书”连续第17次在世界舞台上与各国同行的作品同场竟艳。

                                    (肖姗姗


 

 

 

大家都在看 MORE>>
校园文学联盟 MORE>>