四川省作家协会主办     

您当前位置:首页 >> 文学动态

四川省青年作家创作会议在成都开幕

编辑:邓青琳 | 时间:2019-10-29 | 来源:四川作家网 | 浏览量:1615

 微信图片_20191029112315_副本.jpg

(图为开幕式现场)

10月28日上午,四川省青年作家创作会议(以下简称“青创会”)在成都开幕,132名青年作家代表齐聚一堂,凝聚创作共识,探讨使命担当,展望四川文学前景。本次青创会是进入新时代以来,四川省作协举办的第一次青年作家创作会。

微信图片_20191029112450_副本.jpg

微信图片_20191029112454_副本.jpg

开幕式在庄严奏唱的国歌声中拉开序幕。

中国作协书记处书记鲁敏、四川省作协主席阿来对四川青年作家的创作予以了肯定,为他们未来的创作提出了建议和希冀。四川省作协党组书记侯志明做了《焕发青春磅礴力量 勇攀四川文学高峰》的报告,介绍了四川青年作家的队伍建设、创作成果以及省作协对青年作家的扶持工作推进情况。

卢敏_副本.jpg

(图为中国作协书记处书记鲁敏发表讲话)

鲁敏代表中国作家协会,向四川广大青年作家表达了问候。她提到,巴蜀大地有着深厚的文化积淀和优秀的文化传统。四川独特的地域文化,造就了辉煌灿烂的巴蜀文学。“‘文学川军’是中国文坛的一支劲旅和重要的力量,是中国文坛不可或缺的方面军。”四川的青年作家才俊,已在全国文坛崭露头角。此外,网络作家、自由撰稿人等新的青年写作群体也迅速成长,不少小说、诗歌、散文、报告文学和网络作品在全国产生了较大影响。鲁敏直言:“四川文学呈现出千帆竞发、百舸争流的喜人景象。”鲁敏希望青年作家要以四川古往今来的文学家为榜样,如司马相如、扬雄、李白、苏轼、杨慎等,李劼人、沙汀、艾芜、马识途、阿来等,努力创作出有筋骨、有道德、有温度的作品,让更多的读者通过文学佳作获得思想的洗礼,汲取向上向善的正能量。

阿来.png

(图为四川省作家协会主席阿来致开幕辞)

阿来在开幕辞中表示,从1956年全国青年文学创作会议开始,全国性的青年创作会议已经举办过八次。半个多世纪以来,一届又一届的青创会见证了中国社会主义文学事业的繁荣发展。文学事业离不开一代又一代有激情有能力的创作者薪火传承,更需要一拨又一拨有理想有抱负的耕耘者继往开来。“就文学而言,青年写作的今天正预示着我们文学的未来。”阿来介绍,近年来,针对四川文学创作主体构成发生变化的实际,四川省作家协会切实履行联络协调服务职能,根据青年文学人才创作、成长的需要,进一步把文学人才培养和开发当作基础性、战略性工作抓紧抓实,在青年文学工作中采取行之有效的措施大力扶持青年作家,取得了明显成效,涌现出一批富有创新精神和创造活力的优秀人才。阿来希望通过青创会的召开,全省的青年作家能从中汲取前行的动力,更加深切地体认自身的责任和使命。

省作协党组书记侯志明在报告中介绍了四川青年作家创作的具体情况。当前,省作协会员中,45岁以下青年作家的比例达到14%。近两年 巴金文学院签约作家中,80后作家占比超过42%,90后作家占比超过10%。通过几年发展,全省青年作家队伍基本形成层次丰富、构成多元、门类齐全的创作态势。“70”后、“80后”青年作家继续保持旺盛的创作活力,“90”后、“00”后等更年轻的写作群体开始涌现,逐步走上文学前台,网络作家、自由撰稿人等新的青年写作群体迅速成长,为青年作家队伍注入了新的活力。同时,侯志明指出,在看到成绩的同时,也要清楚看到我省青年作家创作存在的问题和面临的挑战。文学创作的盆地意识还未完全摈除,青年作家整体创作实力在全国还不够强,反映时代书写现实的精品力作还不够多,青年作家培养机制还需完善,对新的文学群体和新的文学组织服务还不到位,青年作家走出去工作还做得不够,等等,这些都需要我们认真思考,增添措施,努力改进提高。

微信图片_20191029112647_副本.jpg

(图为四川省作家协会党组书记侯志明)

侯志明向全省青年作家提出,要坚持深入生活、扎根人民;要大力加强现实题材创作;要努力讲好中国故事、四川故事。同时,他表示,接下来,省作协将努力为青年作家成长创造更多的条件、提供更好的服务和有效的支持。“进一步摸清青年作家现状,加强对青年作家服务联系,加强对青年作家培训力度,有重点、有计划、分步骤地实施推进‘领军作家’访学计划、‘骨干名家’推荐计划和‘新锐作家’培养计划,实现文学培训的全覆盖和重点布局。同时,实施青年作家创作扶持计划,支持青年作家进行现实题材创作。拓展工作渠道、延伸工作手臂,进一步将青年网络文学作家、青年自由撰稿人等新兴写作群体纳入作协的工作范围。加强对青年文学创作优秀成果的研究和宣传推介,扩大青年作家及其作品的社会影响力。”

下午,举行了分组讨论。青年作家们积极献言献策,探讨使命担当。


大家都在看 MORE>>
校园文学联盟 MORE>>