四川省作家协会主办     

您当前位置:首页 >> 文学动态

第十届茅盾文学奖 梁晓声获奖感言

编辑:邓青琳 | 时间:2019-10-15 | 来源:文艺报 | 浏览量:1433

 

正如大家所明了的,文化不论对于个人好心性的养成,还是对于国家乃至全人类可持续的发展,都发挥着重要作用。 经济决定人类有能力做什么,科技决定人类可以做到什么水平,文化省思哪些事应该做,而哪些事不应该做。 故所以然,从党中央到国务院,一向特别重视文化建设工作。 文学只不过是文学,并不等同于文化,也不约等于。 但文学是其它各艺术门类的酵母,“文艺”二字注释了此种关系。 若将文艺从文化内涵中剥离出来,文化便很容易成为束之高阁的学问,结果对于最广大的人们失去了感染力。用时下流行的说法那就是“不接地气”了。 中国的文化在影响世道人心方面,责任格外沉重。正如张载所说:“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”这是多么庄严正大的信念。 中国文化的责任如此长路漫漫而求索不易,靠什么助其一臂之力呢? 身为作家,60岁以后我常想这个问题,并且首先想到的是文化的长子文学。我认为就中国的实际情况而言,文学对文化影响世道人心的使命,具有责无旁贷的义务。 但人们对文学的要求是多种多样的。文学不可能也不应该自囿于某一种理念。囿于任何一种理念的文学,其结果必然是作茧自缚。 但文化的生态园不论何等的多种多样,如果偏偏缺少为文化之沉重的使命而分担一点儿作用的文学,则这样文化的生态是遗憾显然的。 我倍觉荣幸的是,与我同时获奖的4位作家同行,不论是年长于我的前辈,还是年轻于我的新老朋友,都以自己的作品参与了为中国当代文化的“拾遗补缺”。我们的作品风格迥异,文学精神却基本一致。


大家都在看 MORE>>
校园文学联盟 MORE>>