四川省作家协会主办     

您当前位置:首页 >> 文学动态

庆祝新中国成立70周年•“从事文学创作70年荣誉证书”

颁发仪式暨四川文学创作学术研讨会在蓉举行

编辑:邓青琳 | 时间:2019-09-20 | 来源:四川作家网 邓青琳 | 浏览量:1705

 1.jpg

9月20日,由四川省作家协会主办的“庆祝新中国成立70周年·‘从事文学创作70年荣誉证书’颁发仪式暨四川文学创作学术研讨会”在成都举行。

日前,中国作协为褒扬老一辈作家为新中国文学事业建立的功绩,表达对老一辈作家的崇高敬意,激励年轻一代作家开创文学事业的新辉煌,向马识途、王火、王尔碑、木斧、方赫、白航、刘令蒙(杜谷)、李致、流沙河等9名从事文学创作70年的四川作家颁发了荣誉证书。

2.jpg

第一排(左起):老一辈作家白航、李致、方赫、木斧

第二排(左起):四川作家协会党组书记、常务副主席侯志明,四川省委宣传部文艺处处长朱霖

3.jpg

图为省作协党组书记、常务副主席侯志明向老一辈作家代表李致颁发荣誉证书

四川省作家协会党组书记、常务副主席侯志明,四川省委宣传部文艺处处长朱霖代中国作家协会向出席仪式的老一辈作家代表——木斧、方赫、白航、李致颁发了荣誉证书。省作协党组副书记张颖宣读了中国作协颁发荣誉证书的决定。

4.jpg

图为老一辈作家白航

5.jpg

图为老一辈作家李致

6.jpg

图为老一辈作家方赫

7.jpg

图为老一辈作家木斧

8.jpg

图为李致作为作家代表在会上发言

李致作为获此殊荣的作家代表在会上发言。他对中国作协的肯定和鼓励表示感谢,并回顾了自己的创作历程。

9.jpg

图为四川作家协会党组书记、常务副主席侯志明发布四川文学70年历程。

颁发仪式上,侯志明发布了四川文学70年历程。

70年来,四川文学创作百花齐放、成果丰硕。在四川乃至中国文学史上都具有很高的历史价值。尤其是改革开放以来,四川文学名家辈出,以现实题材创作为主线的精品佳作不断涌现,小说、散文、诗歌、儿童文学、报告文学、网络文学创作等全面进步,蔚为大观。先后有5位作家作品获“茅盾文学奖”、4位作家作品获“鲁迅文学奖”,20位作家先后获“全国优秀短篇小说奖”“全国优秀中篇小说奖”“全国优秀新诗奖”“全国优秀报告文学奖”,35位作家获全国少数民族文学“骏马奖”,6部作品获“全国优秀儿童文学奖”、200余位作家获“四川文学奖”和“四川少数民族文学优秀作品奖”。一大批优秀作品还在戏剧舞台、电影、电视屏幕和网络上纷纷亮相,并多次荣获“中国电影金鸡奖”“五个一工程奖”“文华奖”“中国电视金鹰奖”等国家重要奖项。

70年来,四川文学队伍顺势而上、发展壮大。四川文学历来人才辈出,形成了老中青三代、传统作家和网络作家共同发展的作家梯队。一代代文学川军以其独特的文学影响力,共同谱写了四川文学的丰富性和多样性。

70年来,四川文学阵地拓展、活动丰富。以《四川文学》《星星》《当代文坛》为代表的全省120多种文学报刊,以脱贫攻坚“万千百十”文学活动、“中国文艺理论前沿峰会”、“中国星星年度诗人评选”以及全省各市州举办的各类文学节会为代表的文学活动,已经成为四川文学的名片,为培养文学人才、推出精品力作、扩大四川文学影响作出了重要贡献。

10.jpg

贺仲明、白浩、王兆胜、向宝云、王学东、罗庆春、王晖、张文东、乔世华、周冰等专家分别针对四川十个文学门类撰写了专题论文,涵盖长篇小说、中短篇小说、诗歌、散文、文学理论评论、报告文学、少数民族文学、影视文学、儿童文学、网络文学。在学术研讨会上,各位专家还分别就四川文学创作情况作了回顾发言。

省作协二级巡视员罗勇,省作协机关各部门、各事业单位负责人,省作协文学专委会各门类负责人,各市(州)作协、行(产)业负责人,特邀嘉宾及媒体等共70余人参加会议。

11.jpg

图为省社科院院长向宝云发言

12.jpg

图为暨南大学文学院教授贺仲明发言

13.jpg

图为四川师范大学文学院教授白浩发言14.jpg

图为西华大学人文学院教授王学东发言

15.jpg

图为南京师范大学文学院教授王晖发言16.jpg

图为辽宁师范大学文学院教授乔世华发言17.jpg

图为省作协党组副书记张颖宣读中国作协颁发荣誉证书的决定

18.jpg

图为省作协二级巡视员罗勇主持研讨会

19.jpg

图为四川省作家协会创研室主任、作家马平发言


 

 

 

 

 

大家都在看 MORE>>
校园文学联盟 MORE>>