四川省作家协会主办     

您当前位置:首页 >> 文学动态

放歌新时代   再走长征路

编辑:梁曌 | 时间:2019-07-08 | 来源:《星星》诗刊 | 浏览量:1543

  

    2019年7月5日,由四川省作家协会副主席、《星星》诗刊主编、著名诗人龚学敏带队,曹纪祖、刘红立、羊子、凸凹、蓝晓梅、李斌、黎阳、唐以洪、阿炉·芦根等老中青三代诗人前往阿坝州小金县,再走长征路,讴歌小金在新中国成立70周年以来的新变化新面貌。


    在接受采访时,著名诗人龚学敏正行走在海拔三千五百米的梦笔山垭口,电话那头他气喘吁吁地说:“新诗发展100年,我认为现在最应该解决的两个问题,一是时代性的问题,二是人民性的问题,今年恰逢新中国成立70周年,诗人们再走长征路讴歌新时代是义不容辞的责任和担当。那么,如何体现人民性,如何体现时代性,就需要我们的诗人深入到人民群众中去,扎根人民,用时代的崭新的视角去发现美去讴歌美。”


    中国检察官文联文学协会副会长、著名诗人老房子说:“长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机”这句名言,几代人刻骨铭心,躬身践行。长征精神是红色基因,进入新时代,踏上新征程,长征精神需要发扬光大,也一定会发扬光大!不忘初心,牢记使命!我想,这次再走长征路的意义就在于此!


    四川诗歌学会会长曹纪祖说:“我没有去过小金县。这次信息量太,收获很多。一是再走长征路,感受到红色文化的凝重。从而对当今娱乐至死的世风及诗歌创作中的轻飘与技术至上,有所反思。二是参观玫瑰园,目睹小金县乡村振兴,脱贫致富的现实,深受感动。特别是那位"玫瑰姐姐",朴实又机智,讲话真实而风趣。我认为诗歌还是要有历史感和现实感,源于生活的真实,向普通百姓学习并与他们親近。”


    著名诗人、作家凸凹说:“以前知道小金是红色之地,但只是纸上读的和耳闻的。我在川陕革命根据地达州生活和工作了三十多年,对苏维埃多有了解,但从未走过长征路。这次实地沿红军当年长征的足迹走,看旧物,听故事,感概良多,触动很大,觉得一切胜利都是不容易的,更不是随随便便就能办到的,它一定有它的道理和合理性,一定顺应了中国的国情、机遇和时代的潮流。”


    著名藏族诗人、《草地》主编蓝晓说“我的家乡小金是红军长征路上非常重要的一段行程,长征路上最悲壮的爬雪山过草地就是从小金开始的。如今,这座小城在祖国的怀抱里与时代同步发生着翻天覆地的变化。而作为文学创作者,通过“放歌新时代,再走长征路”的活动我备受鼓舞,怎样在长征精神的感召下,让我们的创作更加贴近土地和人民,展现时代精神,关注人类命运,讴歌真善美,这些都是值得我们认真思考和努力践行的课题。”


    著名羌族诗人、词作家羊子说:“目前我生活在长征路上的雪山草地,是红四方面军策应红一方面军的主要战略区,这就是岷江上游的汶理茂地区。红色的故事、红色的传奇、红色的遗物、红色的石刻标语等等,早已渗透我的生命。我朝夕呼吸在红色革命军人和烈士血染的土地上,我为之感动、为之感恩。没有“镰刀割断旧世界,斧头劈开新乾坤”,没有红军辗转南北万里作战,就没有我和我们今天的新生活。”


    此次一同前行的彝族诗人阿炉·芦根表示,自己深受红军长征精神的洗礼,爱国之情更为炽烈,他表示,本次活动将会引领他的诗歌步入新的台阶,他也会把诗歌的长征精神也呈现于爱国爱党的实践之中。阿炉·芦根说,这次收获很大,他将学习并继承长征精神,把诗歌写得更有生命力。


    沿着红军走过的路,诗人们在高原气候的环境中感受着饥寒交迫和突如其来的高原反映,在躬耕实践中切身体会长征精神,书写长征精神,传播长征精神。采风团党员在梦笔山垭口的“雪山红路”重温入党誓言;2019四川诗人小金采风座谈会,在同心宾馆举行与当地作家诗人共话新时代诗歌现状。此次活动为新时代的诗歌创作激发正能量、传递正能量注入了一股强大的精神能量,相信诗人们一定会写出优秀的作品。(《星星》诗刊黎阳、红星新闻记者陈谋)

 

 


 

 

 

大家都在看 MORE>>
校园文学联盟 MORE>>