四川省作家协会主办     

您当前位置:首页 >> 文学动态

问花哪得红如许,为有英雄血似火——攀枝花隆重举办“攀枝花城市文化人格”研讨会

编辑:邓青琳 | 时间:2019-05-17 | 来源:四川作家网 | 浏览量:1537

 1111.png

 

专家声音:

白庚胜:在新时代背景下,选择从文化上发力,体现了一种远见;攀枝花的文化发展必须紧紧抓住一带一路”战略机遇;问花哪得红如许,为有英雄血似火。

何玉兴:城市文化人格研究和本次研讨会意义重大,在攀枝花文化发展进程中,应该构成一个事件;城市文化人格研究是个重大课题,文化人应有自己的担当,找准这座城市的精神基因和文化密码。

彭邦本:我认为,攀枝花人有温馨友善、包容进取、刚毅坚强、认同中华等人文品格。

卢加强:攀枝花的发展必须站高望远,始终勇立时代潮头;攀枝花要突出自己的特点、干出自己的特色,并作深作透,比如打造“中华英雄文化体验园”、“信从攀枝花来——书信文化城”的打造。

 

城市文化人格是城市发展的精神力量,是城市文明建设的精神内核。5月13日,由攀枝花市委宣传部、攀枝花市文联、攀枝花市文化广电和旅游局联合举办的“攀枝花城市文化人格”研讨会在攀枝花隆重举行。第十三届全国政协常务委员、中国作家协会副主席白庚胜,国务院研究中心研究员、国务院《决策要参》主编何玉兴,四川省社会科学院省情智库首席专家卢加强,四川大学历史文化(旅游)学院博士生导师彭邦本以及攀枝花市本土文化专家三十余人参加此次研讨会。

出席本次研讨会的领导有攀枝花市委常、宣传部长江海,市委常委、秘书长吴成钢。

研讨会由攀枝花市文联党组书记、主席赖小红主持。市委常委、宣传部长江海致辞。

攀枝花是一座因国家国防三线建设而生的城市,经过了五十四年的开发建设,攀枝花已经从昔日的 “七户人家一棵树”的不毛之地,成为三线建设的成功典范和光辉缩影,成为大西南一座英雄的城市。不仅创造了举世闻名的钢铁工业建设奇迹,也孕育出了“艰苦创业、无私奉献、团结协作、勇于创新”的“三线精神”。今天的攀枝花正奋力推进高质量发展,阔步迈向区域文化高地的新征程。市委书记贾瑞云在攀枝花市文学艺术界联合会第七次代表大会开幕式上讲话中明确指出,攀枝花有一个最大的文化需求——我是谁?攀枝花人几十年来最大的人格归属——我是攀枝花人;攀枝花最为重大的文化创造——攀枝花的人文精神,即攀枝花人格。攀枝花最大的城市文化需求是人格归属问题。

“攀枝花人格构建” 无疑是今天的攀枝花发出的时代之问。攀枝花怎样传承优秀传统文化的精神血脉,怎样在全球化、现代化进程中建构身份、融合为全新的生命特质,怎样在塑造攀枝花人、攀枝花魂,助推攀枝花实现跨越式发展过程中发挥更大作用。研讨会围绕这一主题进行了多角度的探讨。研讨会气氛热烈、专家们纷纷谏言献策。

“我看了攀枝花的宣传短片很感动。攀枝花是一座钢铁城市,攀枝花应该对一系列产业进行文化的梳理,从中提炼升华出产业文化的光彩和价值,起到支撑攀枝花文化灵魂的作用,这样一来,攀枝花就更加光彩了。白庚胜认为,中国的发展特别需要在文化上发力,攀枝花在新时代从文化上发力体现出了一种远见,而文化需要依托一个伟大的国家的战略,比如巴蜀文明与丝绸之路,四川完全应该享受这个机遇,抓住一带一路先机,在国家伟大的丝绸之路文化当中,我们去要足够的份额做足够的贡献,攀枝花的文化发展,也必须紧紧抓住国家“一带一路”的战略机遇。

何玉兴说,在三线建设博物馆参观,印象最深刻的一句话是:“好人好马上三线”。这是攀枝花人的精神基因,这种基因是可以遗传的,这就形成了攀枝花独特的城市人格。”他认为,“攀枝花城市文化人格”的研讨意义重大,在攀枝花文化发展进程 可以构成一个事件。文化人格的研究是一个重大课题,其中的逻辑关系要清晰,层次要分明,既要着眼于攀枝花城市文化人格鲜明的精神个性、艺术气质,还要着眼于攀枝花城市文化的打造。特别是攀枝花在转型发展的关键时期,文化人格这张名片就显得尤其重要。

彭邦本多次来到攀枝花,这里给他留下了良好的印象,他认为,攀枝花人有温馨友善、包容进取、刚毅坚忍等人文品格。攀枝花历史悠久,文化资料多样,文化遗存丰富,一个城市要变成区域中心,一定要综合发展;文化不应当高高在上,应该融入在人民生活当中。攀枝花文化就应该深深地打上了“攀枝花”烙印,是标志性的“攀枝花文化”,从内到外共同架构起这座城市的气质风骨和精神魂魄。

卢加强认为,攀枝花是四川的,攀枝花它不仅仅是个南向门户,攀枝花应当是世界的攀枝花,是激情创新诗意和远方的强大磁场;攀枝花是英雄城市,英雄城市有英雄文化,应当思考如何对英雄文化进行打造。习总书记说“要浓墨重彩地记录英雄和塑造英雄”,那么,攀枝花的英雄文化如何把它形成钒钛之骨,成为精神之钙,唱出攀枝花的英雄之歌来。他建议,攀枝花可以通过建设中华英雄文化体验园,以及着手培育书信文化及其体验。

本次研讨会,攀枝花本土专家的研讨成果进行了书面交流。与会专家们提出了许多鲜明的观点:攀枝花的文化人格是生长在攀枝花这块文化土壤上的绚丽的花朵,是三线精神在攀枝花的劳动者建设者身上的投射和显现,更是攀枝花文化生命力最顽强的象征;从“三线精神”的大力弘扬再到“英雄攀枝花”的现实抒写,文艺工作们都在不断的运用独特的表达方式建构攀枝花的民族自我以及文化人格,以此界定攀枝花的区域文化属性;攀枝花人格在文艺创作上的具体实施,就应该落实到寻求“英雄攀枝花”的现实抒写上来,并力图在作品中表现出一种“温柔敦厚”的英雄主义浪漫性特征;攀枝花文化人格的价值基础和核心是攀枝花精神;攀枝花文化人格的塑造是建设区域文化高地的重要抓手;“攀枝花人”这个人类文化学群体应当在精神层面真正凝结起来,成为攀枝花跨入新时代的内在精神动力;面对新世纪新时代,攀枝花迫切需要文化觉醒和精神自信;市委要旗帜鲜明地弘扬“攀枝花精神”,政府要坚定不移大刀阔斧地重视文化建设,文艺工作者要勇于回应时代之问。这些探讨,对攀枝花人和攀枝花文化人格的构成进行了深入的解读,并从中梳理出攀枝花文化人格与攀枝花的城市精神的关系,以及文化在攀枝花奋力推进新的历史跨越,唱响实现伟大中国梦的时代背景下的使命与担当。

本次研讨会,专家们能够准确寻找到关键词,抓住问题的核心,提供真知灼见,基本厘清了大家共同关心的“我是谁”,回答了“我从哪里来?要到哪里去?这一文艺哲学命题,收获了构建攀枝花文化人格的基本路径。

市委相关负责人表示,此次研讨会将在攀枝花文化建设中产生深远的意义,将以此为开端,举办更多层次的文化研讨,相信,经过一代又一代攀枝花人共同努力,英雄攀枝花、阳光攀枝花、文化攀枝花必将再次惊艳于世。

从春风四月,到火热五月,从攀枝花第七次文代会到攀枝花文化人格研讨会,恰似一场场文化盛宴的唱和。这唱和里有对“文化攀枝花文化人格”“攀枝花城市精神”最热切的呼唤。


 

大家都在看 MORE>>
校园文学联盟 MORE>>