四川省作家协会主办     

您当前位置:首页 >> 文学动态

“2018·星星年度诗歌奖”揭晓 马莉、敬文东、路攸宁折桂

编辑:邓青琳 | 时间:2019-05-20 | 来源:四川作家网 | 浏览量:1525

    2019年5月16日,2018·星星年度诗歌奖”颁奖典礼在成都文理学院隆重举行。马莉、敬文东、路攸宁分别摘取《星星》2018年度诗人奖、年度评论家奖、年度大学生诗人奖。四川省作家协会秘书长张渌波,《星星》诗刊主编龚学敏,成都文理学院董事长刘学民,党委书记高华锦,校长唐小林,党委副书记骆云英,党委副书记、副校长王亚军,《星星》诗刊副主编李自国,副主编干海兵及四川诗人代表、诗歌爱好者、文理学院学生、媒体记者等500余人出席活动。

     据悉,星星年度诗歌奖由星星诗刊社与成都文理学院联合主办。《星星》诗刊是中国最早创刊的诗歌刊物,成都文理学院是我省具有探索思路和创新意识的教育新锐,从2007年开始,一刊一校强强联合,共同举办的年度诗歌奖评选活动迄今已走过了十二个年头,逐渐成为我省文化领域乃至中国诗坛的品牌,成为国内的诗歌专业奖项之一。十二年来,《星星》诗刊奖掖了一大批有实力、有境界、有潜质的安静诗写者和诗歌评论家。韩作荣、大解、王小妮、臧棣、路也、胡弦、罗振亚、霍俊明、燎原、唐晓渡、聂权、程川、李啸洋等诗人、诗评家和大学生诗人曾获此殊荣。

鉴于《星星》诗刊对年度中国诗歌发展状况的考量,以及对年度中国诗歌优秀文本的甄别,遴选出来的获奖篇目分别为马莉诗集《金色十四行》,敬文东诗评《从超验语气到与诗无关》,路攸宁组诗《每一寸光阴都值得热爱》。

    评委会认为,马莉用浓郁的超现实笔法以画作诗,重幕间离的意象渲染出她充满神圣感的精神想象与内心独白,交叠的时空与历史的破碎在充满魔幻的想象中挖掘出平凡生活的哲思与光彩。变化多端的语言姿态和整饬形式之间构成的张力,是马莉诗歌创作中的一贯追求,为拓展审美经验的宽度和汉语诗歌的语言疆域提供了可能。评论家敬文东以深厚的东西方诗学功底,打破东西方思维壁垒,贯通古老东方诗学与现代西方理论的信号桥梁。他广涉中外典籍,精准透辟,能够把诗人对诗歌写作的点滴,纵横交错出一座充满敬畏和深邃的语境森林。他从语气角度,加以深刻探究新诗该如何表达复杂的现代经验,成为了新的视角下,构建新型的诗学文本的另一种独有的评价范式。路攸宁的诗歌用柔软的心使“自我”与“世界”相互构成,空间地理与时间转换让诗歌对想象力的拓展和对生活世界的理解构成进行还原,从自我本源中汲取其力量和可能性,间接地朝向世界,细腻的感知凝结成清丽的文本,让情感回归到一种原初的灵敏与微妙之中。

    成都文理学院董事长刘学民致欢迎辞,他说:成都文理学院与《星星》诗刊携手合作已经十二年了。这十二年,是成都文理学院将诗歌精神全面融入大学精神、融入大学文化建设的十二年,也是成都文理学院与《星星》诗刊,成功地探索校地合作、校刊合作,推动人才培养应用转型的十二年。回首过去的十二年,我们为对中国诗坛所做出的贡献感到欣慰。

    四川省作协秘书长张渌波向获奖者表示衷心的祝贺,他期望诗歌写作者在今后的创作中,坚定文化自信,把守正创新融入贯穿到文艺创作实践的全过程,努力打造更多无愧于时代的精品力作,筑就新时代的文艺新高峰。四川省作协副主席、星星诗刊主编龚学敏表示还将继续提供平台,加大发现、推介力度,让最好的诗人,最好的诗评家,最具活力的校园诗人获得中国诗人应有的尊重和荣耀。

 


获奖者简介

马莉

广东湛江人,毕业于中山大学中文系。诗人、画家、作家。已出版诗集、散文集、画册18部。诗歌作品被译介到美国、韩国等。曾获第二届中国女性文学奖;首届中国新经典诗歌奖。中国书画院艺术委员,中国作家协会会员。中山大学艺术教育中心艺术导师。现居北京宋庄。

 

敬文东

1968生于四川省剑阁县,当代著名学者、作家、文艺评论家,现为中央民族大学文学与新闻传播学院教授,博士生导师。主要有《流氓世界的诞生》《失败的偶像》《牲人盈天下》《小说与神秘性》《感叹诗学》等专著,另有《被委以重任的方言》《诗歌在解构的日子里》等文集。获第二届西部双年奖.小说奖,第四届东荡子诗歌批评奖、第十六届华语文学传媒大奖批评家奖等奖项。


路攸宁

本名潘凤妍,1996年10月生于四川万源,现就读于四川建筑职业技术学院。作品见《星星》《飞天》《草堂》《诗歌风赏》等,获三十五届全国大学生樱花诗歌奖二等奖等奖项,参加2018全国大学生星星诗歌夏令营,2018新发现诗歌营。


大家都在看 MORE>>
校园文学联盟 MORE>>