四川省作家协会主办     

您当前位置:首页 >> 文学动态

四川省作家协会“文学新苗工程”启动仪式暨“作家进校园——走进石室中学活动”举行

编辑:邓青琳 | 时间:2019-05-13 | 来源:石室中学 | 浏览量:1435

    暮春五月,翰墨石室,书香萦绕,新叶舞动,正值嫩苗舒展时。

    5月10日下午,四川省作家协会“文学新苗工程”启动仪式暨“作家进校园——走进石室中学活动”在石室中学文庙校区逸夫楼阶梯教室隆重举行。四川省作家协会副巡视员、茅盾文学奖、鲁迅文学奖评委、著名评论家罗勇老师,四川省文学交流中心主任、四川省校园文学社团联盟秘书长杨华老师,中国作家协会会员、成都市作协常务副主席蒋蓝老师莅临我校。出席启动仪式的还有石室中学副校长赵清芳、副校长徐锐、教育处主任叶幼梅、教学处副主任郑显刚。文庙校区高一、高二年级200余名师生共同感受了一次高雅大气的文学熏陶。活动由徐锐副校长主持。

1.JPG

    赵清芳副校长代表学校致欢迎词,对莅临石室的省作协领导和作家表示热烈的欢迎和诚挚的感谢。文学与我们每个人的生活都息息相关,我们在生命成长的过程中愈发感受到文学的价值与意义。文学的薪火在一代代石室人手中相传,赵校长希望大家珍视内心深处的文学梦想,在真实不虚的生活中,点燃写作的热情,激发向善的愿望;在文学品读和创作的过程中,汲取更大的精神力量,获得更多的生活智慧。

    四川省作家协会罗勇老师介绍作协进校园的积极意义。“文学新苗工程”是经原省作协主席现省作协名誉主席马识途老师倡导,由四川省作家协会实施,旨在发现文学新苗、培养文学新秀、加强青年作家队伍建设的一项重点工作。自启动以来,通过发现、遴选和文学新苗培育,先后有50多名建档文学新苗被吸收为省作协会员。今天的活动能为爱好文学、有写作潜力的青少年搭建一个交流互建的平台,使他们中的优秀分子逐步踏上文学道路,为四川文学事业的繁荣发展培养后备力量和生力军,为推动治蜀兴川再上新台阶提供文学支撑、贡献青春力量。

7.JPG

    接下来,诗人、散文家、思想随笔作家、田野考察者蒋蓝老师为师生们带来讲座《蜀地地缘及植物的写作》。四川的植物、四川的文化和四川的文学作品紧密相连。如何观察实体,赋予变形,用实体修饰虚体,用虚体赋予形体?蒋蓝老师用幽默诙谐的语言和生动的实例为大家娓娓道来。这台生动的讲座也把本次活动推向高潮。


    文学塑造着我们的人格,陶冶着我们的情操,培育着我们的心灵,营造着我们的精神家园。让我们一起走进文学的殿堂,去获得思想的飞跃、精神的享受吧!活动结束后,同学们围在蒋老师身旁,请他为自己刚买的新书签名留念。10.JPG

    石室的新苗们,正在舒展身躯,茁壮成长!

11.jpg

12.jpg

13.jpg


 

 

大家都在看 MORE>>
校园文学联盟 MORE>>