四川省作家协会主办     

您当前位置:首页 >> 文学动态

“非虚构文学的理论与实践”学术研讨会 暨《当代文坛》2019年学术年会在杭州举行

编辑:邓青琳 | 时间:2019-05-09 | 来源:《当代文坛》 | 浏览量:1490

会场全景_副本.jpg

(图为会议现场)

    4月26日至30日,由当代文坛编辑部、杭州师范大学文艺批评研究员联合主办,杭州师范大学人文学院承办,四川省文学交流服务中心协办的“非虚构文学的理论与实践”学术研讨会暨《当代文坛》2019年学术年会在杭州师范大学举行。来自南京大学、中国人民大学、中国社会科学院、东北师范大学、西南民族大学等20余所高校、科研机构的50余位专家学者出席会议。四川省作家协会党组成员、秘书长张渌波,杭州师范大学科学研究院副院长陈礼珍出席开幕式并致辞,杭州师范大学人文学院院长洪治纲主持开幕式。

张渌波_副本.jpg

(图为四川省作家协会党组成员、秘书长张渌波)

陈礼珍_副本.jpg

(图为杭州师范大学科学研究院副院长陈礼珍)

洪治纲_副本.jpg

(图为杭州师范大学人文学院院长洪治纲主持开幕式)

    本次会议围绕“非虚构文学的理论与实践”主题展开,设有非虚构文学的文体特征与叙事策略、跨学科视域下的非虚构写作、中外非虚构文学重要作家作品研究三个分议题。开幕式后,由《当代文坛》主编杨青主持的专家主题演讲正式拉开帷幕,南京大学中国新文学研究中心常务副主任王彬彬教授,《东吴学术》主编丁晓原教授,鲁迅文学奖得主、浙江理工大学朱晓军教授,杭州师范大学人文学院院长洪治纲教授,先后发表了精彩的主题演讲。上午的主题演讲结束后,第一场大会发言由杭州师范大学人文学院郭洪雷教授担任主持人,江西师范大学文学院江腊生教授担任评议人,第二场大会发言由《当代文坛》副主编赵雷担任主持人,中国人民大学书报资料中心王金会编审担任评议人。王金会、颜敏、张文东、俞世芬、张建锋、汤俏、崔剑剑、李长生、杨荣、傅华、李志孝、刘杨等专家紧扣“非虚构”文学主题进行发言和讨论。

杨青_副本.jpg

(图为《当代文坛》主编杨青)

王彬彬_副本.jpg

(图为南京大学中国新文学研究中心常务副主任王彬彬教授)

丁晓原_副本.jpg

(图为《东吴学术》主编丁晓原教授)

朱晓军_副本.jpg

(图为鲁迅文学奖得主、浙江理工大学朱晓军教授)

    据悉,《当代文坛》一年一度的学术年会,不仅是邀请专家学者研讨前沿学术问题的重要会议,也是《当代文坛》联系高校资源、加强学术联络的重要纽带。近年来,非虚构文学逐渐成为引人注目的文学现象,产生了一批有影响的文学作品,相关的学术研究也随之不断发展。此次会议紧扣“非虚构文学的理论与实践”开展主题演讲和大会研讨,成果丰硕,将进一步推动非虚构研究的深入开展,推进刊物与高校的深度合作,共同致力于推动当代文艺批评话语体系的重构与创新,促进文艺批评与文艺创作良性互动和协调发展。

集体合影_副本.jpg




 

大家都在看 MORE>>
校园文学联盟 MORE>>