四川省作家协会主办     

您当前位置:首页 >> 文学动态

省作协主席阿来:“应该对农民工表达深深的敬意”

编辑:邓青琳 | 时间:2019-04-26 | 来源:华西都市报 封面新闻 闫雯雯 | 浏览量:1316

    在25日晚“非常梦想”——四川省第三届农民工原创文艺作品大赛颁奖晚会上,省作协主席阿来在颁发文学类大奖时说:“中国改革开放已经40年了,中国改革开放最伟大最先进的标志就是中国广大的农民,尤其是青壮年农民离开了家乡,奔向了城镇,投身到工业和服务业,为了中华民族实现伟大复兴做出了自己最伟大的贡献。”

    “今天我们在国际上有两个称号:一个叫做基建大国,我们的每一个基建工地上,都有农民工挥汗如雨的身影;还有一个叫制造业大国,每一个工厂的生产线上,都有我们农民工艰辛劳动的身影。所以,我们应该对农民工表达深深的敬意。”

    阿来认为:“农民工为我们的社会创造了巨大的物质财富,但同时他们也有非常强烈的情感表达需求和精神创造的需求。在这几十年的辉煌进程中,他们也用文字、音乐和色彩,记录了他们的亲身经历;记录了他们的精神劳动,抒发他们对美好生活的向往,对幸福生活的渴望和追求,创造出了许许多多优秀的文艺作品,今天我们在这里展示的只是一部分。在这个角度上,我们要对他们在情感追求和精神追求上创造出的业绩,表示敬意。”

    林戈尔表示:“因为离乡土近,所以有生命力,因为离现实近,所以有亲和力。每一滴汗水跃动成闪亮的音符,每一段日子流淌成动人的旋律;你们把行动走成了坚定,前行的路上,我听见,时代在歌唱!”

    美术书法摄影类的颁奖嘉宾是梁时民:“默默奉献,用青春的朝气把迷惘驱赶;任劳任怨,纵然风吹日晒,依然积极乐观。你们用勤劳和智慧把城市装点,美了街道,美了人心,也把美装进了自己的心间。”

    


大家都在看 MORE>>
校园文学联盟 MORE>>