四川省作家协会主办     

您当前位置:首页 >> 文学动态

第十五届十月文学奖 颁奖典礼在宜宾李庄举行

编辑:邓青琳 | 时间:2019-04-15 | 来源:陈海龙 | 浏览量:1373

    中国李庄杯第十五届十月文学奖颁奖典礼,2019年4月12日上午在四川宜宾李庄古镇如期举行。拥有两千多年历史和抗战文化中心之一的小镇李庄,再一次受到全国文学界的高度关注。莫言《等待摩西》,肖亦农《穹庐》,徐则臣《北上》,苏童《拜访伊凡•克里玛先生》,梁平《人间烟火》等15部(篇)在《十月》杂志2018年度刊发的作品分获长篇小说奖、中篇小说奖等7类奖项。

    2015年12月,《十月》杂志社与宜宾市翠屏区人民政府签署战略合作协议,李庄古镇成为十月文学奖的永久颁奖地。中国李庄杯第十五届十月文学奖颁奖典礼暨翠屏区第二期全民阅读集中宣传推广活动的成功举办,让来自全国各地的文学爱好者们切身体会到中华文化的深厚魅力和文化传承的深远意义。

    颁奖典礼活动中,穿插了变脸等独具特色的地方文艺节目表演,活动现场还朗诵了部分获奖作品的精彩选段。

    十月杂志主编陈东捷,著名作家徐则臣、夏中南、范稳、叶兆言、孟繁华、肖亦农、邵丽、梁平、胡学文、吴雨初、陈继明、斯继东、吴玄、小白、张翎、格尼、吴丽艳 、毛子、肖勤、叶浅韵、旧海棠、李清源、李宏伟、赵大河、东君、陈巨飞、宋尾、王苏辛等参加颁奖典礼。

    宜宾市委常委、宣传部长李敏,市委宣传部常务副部长高一川;翠屏区委书记曾从钦,区委副书记、区长兰宏彬等参加颁奖典礼、并分别出席各项文学活动。

    4月12日下午,著名评论家,鲁迅文学奖获得者,中国社科院研究员孟繁华,走进宜宾三江人文大讲坛,在宜宾酒都剧场多功能厅开讲,与数千市民分享人生感悟与文学之美。

    著名作家、北京师范大学珠海分校教授陈继明,在四川轻化工大学宜宾校区;著名作家、鲁迅文学奖获得者、《人民文学》副主编徐则臣,在宜宾市第四中学;青年作家东君在宜宾市忠孝街小学;著名作家、云南省作家协会主席范稳,在江安中学分别同时举办文学讲座。

    十月文学在宜宾的多场文学讲座及文化论坛,掀起了巨大的文学热浪。“十月文学”直接走进宜宾的大中小学,文学的种子将伴随他们春风化雨,在宜宾这片沃土发芽、长叶、开花、结果。

    活动由北京出版集团、中共宜宾市委宣传部主办,十月杂志社和宜宾市翠屏区人民政府承办。李庄,这座长江边上的千年古镇,再一次因文学而绽放光彩。

 

 

附:第十五届十月文学奖获奖作品名单

 

长篇小说奖

获奖作品:《穹庐》

作者:肖亦农

发表于:2018年第4期《十月•长篇小说》

 

获奖作品:《北上》

作者:徐则臣

发表于:2018年第5期《十月•长篇小说》

 

获奖作品:《七步镇》

作者:陈继明

发表于:2018年第1期《十月•长篇小说》

 

 

中篇小说奖

获奖作品:《胭脂》  

作者:张翎

发表于:2018年第4期《十月》

 

获奖作品:《现实顾问》

作者:李宏伟

发表于:2018年第3期《十月》

 

获奖作品:《去巴林找一棵树》

作者:肖勤

发表于:2018年第6期《十月》

 

短篇小说奖

获奖作品:《等待摩西》  

作者:莫言

发表于:2018年第1期《十月》

 

获奖作品:《禁指》  

作者:斯继东

发表于:2018年第5期《十月》

 

非虚构作品奖

获奖作品:《形色藏人》  

作者:吴雨初

发表于:2018年第2期《十月》

 

 

散文奖

获奖作品:《拜访伊凡·克里玛先生》

作者:苏童

发表于:2018年第3期《十月》

 

获奖作品:《桃花扇底看前朝》

作者:叶兆言

发表于:2018年第6期《十月》

 

获奖作品:《生生之门》

作者:叶浅韵

发表于:2018年第5期《十月》

 

诗歌奖

获奖作品:《从庸常中升起的》

作者:毛子

发表于:2018年第5期《十月》


获奖作品:《人间烟火》

作者:梁平

发表于:2018年第6期《十月》

 

特别奖

获奖作品:《十月,改革开放四十年的缩影》

作者:孟繁华

发表于:2018年第5期《十月•》


 

 

大家都在看 MORE>>
校园文学联盟 MORE>>