四川省作家协会主办     

您当前位置:首页 >> 文学动态

全国人大代表阿来:吴京依然很敬业,四川文学在走红

编辑:邓青琳 | 时间:2019-03-12 | 来源:四川观察 | 浏览量:1128

 微信图片_20190312102244.jpg

       阿来首先从自己担当编剧,正在拍摄中的电影《攀登者》聊起,阿来透露,这部电影主要讲述了1960年我国登山队成员王富洲、贡布(藏族)、屈银华三人完成中国人首次登顶珠峰的故事,由吴京、张译、井柏然、章子怡等一线大咖担当主演,预计将在今年国庆节档期与观众见面。对于这些演员是否符合自己心目中角色形象的问题,阿来笑着表示,演员部分是由导演和制片方来定,但自己去探过几次班,演员们的表演大多是在冰天雪地的室外完成,其实有很大的风险,但自己看到大部分演员都是坚持演出,没有使用替身,特别是吴京和张译两位演员,看过《红海行动》和《战狼》的观众应该都对他们很有信心。

    阿来接着说,随着社会的进步,文化进一步产业化,文化已经不光是发挥原来的社会效益,其实它也有巨大的商业价值,尤其对于我们四川来说,四川的文化资源很丰富,要进一步深挖,让富集的文化资源真正成为文化产业的优势。

微信图片_20190312102252.jpg

    1996年至2006年,阿来在《科幻世界》杂志社工作有10年之久,先后担任过主编和社长,今年春节档大热的《流浪地球》和《疯狂的外星人》,都是根据刊登在《科幻世界》上的刘慈欣小说改编,对于今年开始出现的科幻电影热,阿来认为这是一个必然的现象。“电子技术跟科学技术的进步和我们过去传统艺术的精神结合起来,电影就出现了新的类型,科幻电影当然也是这其中一个类型。从美国来讲过去也有科幻电影,但是制作要更简陋一些,但是从卡梅隆开始拍《阿凡达》,当这样一些电影开始出现的时候,就说明这个特效技术,在电影当中的运用已经非常成熟了,所以中国的电影要往前发展,肯定必然也会出现类似的电影,如果不是《流浪地球》,那某一天必然也会出现另外一部科幻电影,中国的科幻电影从无到有,从小到大,从大到强,这是一个很好的事情。”

微信图片_20190312102257.jpg

    除了文化领域之外,阿来还强调我们必须要保护好自然环境,不光是因为自然环境的好坏,决定了我们每天是否呼吸的是干净的空气,决定了我们能不能每一天不从超市里买水就能喝到干净的水,更重要的是我们四川将来要发展好的旅游资源,如果我们的环境治理不好的话,没有好的空气,没有好的水,你再是绿水青山,人家怕污染也不会来。


用户评论 (0)
发表评论
大家都在看 MORE>>
校园文学联盟 MORE>>