四川省作家协会主办     

您当前位置:首页 >> 文学动态

著名作家蒋蓝做客蜀道文化大讲堂作家讲座

编辑:邓青琳 | 时间:2019-01-09 | 来源:广元市作家协会 何岱蓉 | 浏览量:1186

 新闻1_副本.jpg

应市作协邀请,著名诗人、作家蒋蓝24日走进中国蜀道文化大讲堂第29期作家讲座,以“非虚构写作与名物”为题与我市作家和文学爱好者分享交流非虚构写作。市作协专职副主席张泽主持讲座。

蒋蓝先生系近年来颇受关注的思想随笔作家,田野考察者。曾获人民文学奖、朱自清散文奖、四川文学奖、中国新闻奖副刊金奖、中国西部文学奖、布老虎散文奖。系中国作家协会散文委员会委员,四川省作家协会主席团委员,四川省作协散文委员会主任,四川省诗歌学会副会长,成都文学院终身特约作家。已出版《成都笔记》《蜀地笔记》《至情笔记》和《豹典》等多部。

新闻2_副本.jpg

讲座中,蒋蓝从什么是非虚构写作、文学作品中“虚构”与“非虚构”的不同点等方面入题,就“非虚构作品写作”的本质特征、创作要领、社会意义和历史价值进行了旁征博引的讲解,畅谈了田野调研与非虚构文学创作,并通过田野调研报告中的口述与材料,调查方法以及记录的修辞艺术等方面进行了详细分析。蒋蓝认为,非虚构写作是作家具有独立的价值向度前提下,对一段重大历史和某个人物的生活予以多方位、跨学科考察的文学性叙述。这标志着作家回到伟大的尘世,体会民生疾苦,对非中心的关注,对陌生经验的讲述,对常识的打破等方式,去表达一种文学本应具备的风骨。

新闻3_副本.jpg

 讲座最后,蒋蓝还与我市作家进行了互动交流,为大家创作实践答疑解难。活动现场气氛热烈,取得了圆满成功,受到我市作家、文学爱好者的普遍好评。

 


用户评论 (0)
发表评论
大家都在看 MORE>>
校园文学联盟 MORE>>