四川省作家协会主办     

您当前位置:首页 >> 文学动态

四川省文学扶贫“万千百十”活动经验交流会、四川文学奖颁奖仪式、2018年度重点作品扶持项目签约仪式 在成都举行

编辑:邓青琳 | 时间:2018-12-19 | 来源:四川作家网 | 浏览量:1358

12月14日,由四川省作家协会、四川省扶贫开发局共同主办的四川省文学扶贫“万千百十”活动经验交流会在成都举行。省作协党组书记、常务副主席侯志明,省扶贫开发局副局长唐义,省作协党组副书记张颖,省作协副主席、《星星》诗刊主编龚学敏出席交流会。省作协机关、事业单位负责人,市州(产业)作协及下属学(协)会负责人,先进县(区)作协、先进个人共90余人参加会议。交流会由省作协党组成员、秘书长张渌波主持。

4.jpg

图为会议现场

省作协党组书记、常务副主席侯志明表示,召开本次交流会有十分重要的意义。这是省作协深入贯彻落实全国、全省宣传思想工作会议精神和省委十一届四次全会精神的具体举措。他指出,我们首先要深入学习、准确把握习近平总书记关于宣传思想工作的重要讲话精神,要坚持问题导向奋力推进新形势下四川文学事业发展。要认真谋划扎实开展好2019年文学工作,坚持守正创新,以时不我待的精神和勇攀高峰的决心,抒写美好梦想、描绘美好四川、讲好四川故事,为治蜀兴川提供强大的文学力量。

省作协党组成员、秘书长张渌波通报了2018年全省文学扶贫“万千百十”活动总结及2019年工作打算。他提出,四川省作为全国文学界第一个集中开展脱贫攻坚文学扶贫活动的省份,文学扶贫活动影响广泛。中国作家协会和省委、省政府领导同志先后对我省文学扶贫工作作出肯定性批示。一年来,全年组织各级作协会员1000余人书写脱贫攻坚文学作品2000余篇(首、部),其中:115篇(首、部)脱贫攻坚主题文学作品公开发表,12部作品出版。成果丰硕、佳作不断。

会上,省作协党组副书记张颖宣读了《四川省作家协会关于通报表扬2018年度全省文学扶贫“万千百十”活动先进集体和先进个人的通知》。八位先进集体和个人代表在会上交流了经验做法。

4.jpg

(图为“四川文学奖”颁奖、2018年度省作协重点作品扶持立项签约仪式现场)

在交流会后举行了第九届四川文学奖颁奖仪式及2018年度重点作品扶持项目签约仪式。

省作协党组副书记张颖首先就“2018年度省作协重点作品扶持”工作的开展情况向大会作说明。根据重点作品扶持办法的相关规定,省作协成立了重点作品扶持工作领导小组,组长由省作协主席阿来和省作协党组书记、常务副主席侯志明担任,重点作品扶持办公室设在省作协创研室。截止11月15日,扶持办公室共收到85份重点作品扶持申报材料。经重点作品扶持工作领导小组审核,党组审批,决定对通过专家评估的15部重点扶持申报作品准予立项,并在四川作家网对外公布。重点作品扶持纪检监察组全程参与。

会上,对获得“四川文学奖”的32部作品进行了颁奖。阿来主席、侯志明书记代表甲方与重点作品扶持立项作家签订了2018年度重点作品扶持立项合同。

阿来代表省作协对获奖、立项签约作家表示衷心的祝贺。他指出,本届四川文学奖获奖作品虽然代表了过去三年四川文学创作的最新水平,但是和其他先进省市的文学创作成绩相比还有一定的差距。他表示,每年扶持的重点作品数量有限。未能列入重点扶持的作品只要以独特视角,在继承中国优秀文化和借鉴外国优秀文化成果基础上不断探索和创新,同样会产生优秀的作品。最后,阿来向全省作家倡议——要走入人民群众中,将自己的文学书写与时代结合,努力创作出更多无愧于时代的优秀作品。

4.jpg

图为四川省作家协会党组书记、常务副主席侯志明讲话 

4.jpg

图为四川省作家协会主席阿来讲话

4.jpg

图为四川省作家协会党组副书记张颖讲话

 

 

大家都在看 MORE>>
校园文学联盟 MORE>>