四川省作家协会主办     

您当前位置:首页 >> 散文

杨明强:早晚八点钟的期盼

编辑:骆 驼 | 时间:2020-03-23 | 来源:华西都市报 杨明强 | 浏览量:1270

    为抗击新冠肺炎疫情,我们全家从大年初一(1月25日)起就自动在家隔离。不探亲访友,不拜年聚会,宅家交流、看书、看电视、烹美食,或陪孙子小贝做游戏、下跳棋,一家人难得这样其乐融融的团聚。
  正月初七(1月31日),按常规和原计划,春节7天长假结束后,全国各地统一上班。1月30日下午,供职于成都市疾控部门连春节也未放假的女婿,只好把刚满6岁的小贝送到双流,交给退休在家的爷爷奶奶。女儿女婿也回到其市内的住地。面对日渐严峻的形势,国务院决定延长假期。因此,我们位居双流区和成都市内的3个家庭,只好各自继续关门闭户,无法见面。
  然而,两天不见小贝,我们甚为牵挂。为方便起见,我心生一计,赓即组建了一个“三家七人群”随时联系。这样,6个大人和“小不点”小贝就可以在群里视频观看、音频交流以及转发疫情信息、防控举措等文字内容了。大家商定:每晚8点,微信相聚,作为非常时期的网上例会。习惯成自然,善解人意的小贝,往往一看完新闻联播,就会率先用微信,通过视频向妈妈爸爸、姥姥姥爷请安问好。
  就这样,我们3个家庭的7个人,通过视频连线,既相互问候和鼓励,共同战胜病毒,又好了解小贝的生活、学习现状,以解牵挂之忧。
  几周前的一个清晨,小贝竟然向爷爷提出要求:“我也想像在幼儿园那样,升国旗、唱国歌,更好地战胜病毒。”听了小贝这一难能可贵的好想法,爷爷奶奶欣然支持,很快备好一面小国旗,下载好《国歌》的音频视频。在爷爷奶奶的指导下,小贝再按照在幼儿园学到的举行升旗仪式的方法和步骤,通过一节课的演练,就取得了成功。
  这都是我们后来才知道的。其实,小贝早在2月1日起就开始了升国旗、唱国歌活动。在他倡导下,爷爷奶奶也加盟助阵。只是前期他们3人都在参加升旗仪式,没人拍下视频。
  事情虽小,却意义重大。当我在晚上的视频例会上表扬了小贝,他就开心笑着说:“姥爷,我想你和我一样,每天早上8点也在家里升国旗吧。如果你不会,我就教你嘛。”我听后马上回答他:“很好!姥爷就跟到你学。”随后,我建议请亲家肖哥每早给小贝录下升国旗、唱国歌的视频,再发我们分享和学习借鉴。
  第二天上午,我们如愿看到了主角小贝的视频:只见他右肩扛国旗,右手护旗杆,甩左手,迈方步,踏着节拍,铿锵有力地伴随着《义勇军进行曲》,步入窗前,敬礼——升囯旗——唱国歌。最后,小贝还自主发挥,在国旗下庄严宣誓:“为中国打败新冠病毒,加油!”
  看完视频,我们深感自豪和欣慰,也深受鼓舞和鞭策:做长辈的,如果还不向孙子学习,身体力行,陪伴前行,岂不令人汗颜和羞愧?
  随后,我就参照小贝升旗仪式的视频议程和步骤,一一演练和培训:走方步,练国歌,想誓词。按照小贝与我的约定,第二天上午8点,我也开始在家同步举行升旗仪式,由夫人负责拍摄视频,随后发至“三家七人群”共同分享,对比借鉴,取长补短。
  前天晚上,夫人说小贝周末可能不会升国旗吧?我也将信将疑。问他奶奶才知:小贝从2月1日至今,天天如此,周末概不例外。
  6岁小孩拥有这样的信心和恒心,并用实际行动为长辈们做出了表率,不禁令大人们悄然动容,由然而生钦佩之情。做长辈的,不再坚持与陪伴,还有何颜面做长辈呢?
  如今,我们三地相隔的7个人,每天清晨8点的升旗仪式和晚上8点的视频例会,都成为大家共同的期盼。我们期盼着,通过早晚的两次活动,汇聚一种合力与动力;也期盼着,在党中央的英明决策下,全国人民戮力同心,风雨同行,早日夺取抗击新冠肺炎疫情的全面胜利。正如我在国旗下的誓言:“爱我中华,扬我国威;抗击病毒,中国必胜!”
  3月8日,是小贝第37天升国旗,也是我第7天升国旗。小贝与我再次约定:在家升国旗、唱国歌的活动,我们一定要坚持到抗击病毒疫情取得全面胜利的那一天!

 

大家都在看 MORE>>
校园文学联盟 MORE>>