四川省作家协会主办     

您当前位置:首页 >> 散文

漂流万泉河

编辑: | 时间:2016-07-27 | 来源:四川作家网 | 浏览量:2842

1.jpg

年轻时看电影和芭蕾舞《红色娘子军》,那红色的经典故事,那激励人心的情节,那荡气回肠的旋律,昂扬之处如黄钟大吕,激情之处如江河奔流,催人奋进!红色娘子军已经成为一个时代的象征,一个精神的载体,一个女性的灵魂……著名歌唱家李双江的一曲《我爱五指山我爱万泉河》唱红全中国,更是使这红色旅游景点家喻户晓,魂牵梦绕中,我多少次思念五指山,思念万泉河!

旅游海南,寻访万泉河,我心潮澎湃!

进入万泉河大门,眼帘出现一尊娘子军塑像,我抬头望,那女战士具有海南妇女特有的气质,短短的耳发在军帽下蓬松着,皮带一扎,鲜明地勾勒出苗条的身材,似乎刚从战斗的硝烟中走来,还是那样的英姿飒爽,她头戴红五星八角帽,身着灰色的军装,脚穿草鞋,足裹绑腿,肩背钢枪和竹笠,仇恨的目光盯视着自己手下的俘虏、狼狈不堪的南霸天……

听导游讲:万泉河全长163公里,是海南的象征,是海南的第三大河流,是老百姓的母亲河,发源于五指山,它是中国未受污染、生态环境优美的热带河流,被誉为中国的“亚马逊河”。

人在万泉河,头顶蓝天白云,置身青山绿水,我仿佛听见河水从起伏不平的山石上欢跃地奔流着,发出琴声般叮叮咚咚的响声,浩浩荡荡,奔腾向前流至琼海。我仿佛看见上游的河水犹如九天倒挂下来的白练,冲开重峦叠嶂,从五指山峰飘然而下,高唱着一首不屈不饶的生命之歌,曲曲折折地流入母亲河。低头看清澈见底的河水,河水在阳光下闪着粼粼的波光,令我心旷神怡。坐在竹筏上,穿好救生衣等待出发,我看见三只竹筏连成一串,被一艘汽艇拖着悠悠向前,汽艇剖开绿色的河面,激起雪白的浪花,筏尾一船工撑起竹竿,竹筏像一只急扇翅膀的小鸟,扑打着水面,随波涛上下起伏。竹筏上的游人腾着笑语,泛着歌声,惊动了一群在阳光下忘情地追逐、嘀咕的飞禽。我环视两岸郁郁葱葱的灌木林和椰树林,尽情地享受万泉河的温柔恬静,那种天人合一的畅快无法言喻,仿佛空气和时间都凝固了。一阵静寂之后,水面上出现一阵喧腾,几个竹筏上的男女青年嘻嘻哈哈地打起一场“水枪战”,打气筒似的水枪吸满水竟能喷射10米多远,只听得机枪声大作,“大瀑布”从高泻下,宛如一条白色玉带,飞流直下三千尺。一场欢乐的混战,几条“战舰”彼此不分“敌友”,只见白色的弹光闪闪,纵横交错地在空中织成“水网”,天在摇,地在颤,我的脸上水花溅溅,“泪水”盈盈,快哉!乐哉!我不禁高声呐喊助威:“加油!加油!”精彩的“水仗”被导游摄制成照片,送到游人手中,那舒心的笑声定格在五彩的画面……

置身万泉河,远离都市的喧嚣和烦躁,触摸大自然的天然神奇,品尝凉冽爽口的甘泉,在水花与绿荫织成的梦境里,我看见竹筏漂流以其特有的江南水乡情调和放歌田园、纵情山水的意境吸引了大批游客。我想:除了重温红色经典之外,竹筏漂流让我亲近山河、回归大自然,与万物同生,与天地同体,那种天人合一的享受,垂挂在我心上的不正是终生最美好的记忆吗?


作者温志航系四川作家协会会员、四川散文学会理事


分享到: 更多

 

 

大家都在看 MORE>>
校园文学联盟 MORE>>