四川省作家协会主办     

您当前位置:首页 >> 其他

伍立杨:文体意识与作品生命力及其他

编辑:骆 驼 | 时间:2020-04-29 | 来源:凉山文艺 | 浏览量:1239

 

编者按:

4月24日,省作协副主席伍立杨以《文体意识与作品生命力及其他》为题,在凉山州文联召开的“讲好脱贫攻坚故事”文学培训会上做了精彩演讲。从阅读、写作、思考、文体基调等方面发表独特见解,着重强调了“文体意识”在文学创作中的重要性。他指出文体意识是作家个性化的“叙事方式”,具有鲜明的文体意识和独特的文体风格,才容易被文学史和读者铭记。建立文体意识,其一在于深入观察,其二则必须博览群书。认为写作者们要修炼出强大的叙事能力,敏锐的文体意识,智慧的史学见解,体现出一位思考型作家的优良禀赋。

 

 

文体意识与作品生命力及其他

省作协副主席  伍立杨

微信图片_20200429100606.jpg


在电子媒体泛滥的年代,如何才能使自己的文章不湮灭在浩若烟海的书籍当中,怎样才能脱颖而出,做到广为人知、出类拔萃,答案是一定要有文体意识。

什么是文体意识

文体意识很多评论家将它解释为每个作者自己的行文风格,其实应该是叙事策略、语言风格、行文调子的一种选择。现、当代的名家、名篇、名作,特别能够让读者所记住所喜欢的作品,经常保持在常销书的作者,他们都是非常具有文体意识的,如曹乃谦《到黑夜想你没办法》,他的文体叙事策略特别的讲究,用篆刻的方法来处理、打磨叙事的调子,这种叙事策略的选择也表现了一个作家的工匠精神。


文体意识与文化修养的关系。文体意识怎么才能深入内心,成为作家创作的自觉呢?跟文化修养有着密切的关系,你首先得大量阅读,然后在其中找到真正能符合你、能带给你启发的阅读对象。聪明人读书,尽量去读最一流的书,取法之上,才得乎其中。读那些有雅懿之度,朴茂之色,澹宕之气,宏富之学,卓绝之识,隽永之味的文章,正是如董桥所说的那种“荡漾着优越感的语文”。对于一个作家来说,阅读也有一个规律。贾平凹先生说,一个作家,在博览群书的基础上,要能达到对能安身立命的写作本事的掌握,还在于找到让自己真正喜欢,真正受益良多的作品,进行精读。而这些对他自己的生命、写作、思考有启发的书,也就不过几十种而已。

文体意识与材料处理。文体意识有助于我们对材料的处理,当下我们面对的生活都是写作的材料,文体意识决定了我们处理材料的方式,考验了一个作家的眼光和文化修养,不管是写报告文学还是非虚构都对认知材料、收集材料和处理材料有很高的要求,这些都要依托于作家的文体意识和文化修养。原生态的材料就是我们精神上的有机食品,一位作家、写手,断断不能沉溺于“二手材料”甚至“三手材料”里面沾沾自喜、不能自拔,这样的话作品的高度会大打折扣。一定要走到现实当中,下到脱贫攻坚的第一线,发现、认知、收集、处理,深入扎根、深入采访、下基层驻村以及田野调查等等。


微信图片_20200429100614.jpg

    ▲图为凉山州文联“讲好凉山脱贫攻坚故事”文学培训会现场

讲好凉山脱贫攻坚故事报告文学写作注意。凉山州30几年的文化发展是大家有目共睹的,凉山州的作家有良好的修养和深厚的文化传统。作家与新闻记者形成了良好的交叉以及身份的融合,这在讲好凉山脱贫攻坚故事的创作中是很大的优势,但是需要注意报告文学和新闻报道的文体差异,避免把报告文学作品写成了新闻报道。此次报告文学既要有新闻报道的真实性又要有文学作品的趣味性,才有成为常销书的可能。

(何莉 赵文静/文字整理   罗予捷/图)


 

 

 

 

 

大家都在看 MORE>>
校园文学联盟 MORE>>