四川省作家协会主办     

您当前位置:首页 >> 四川省文学报刊联盟

《辽宁作家》杂志执行主编雷宇 如何办好文学内刊?

编辑:骆 驼 | 时间:2020-03-18 | 来源:文艺报 | 浏览量:1511

 

办好文学内刊必须要坚定正确的政治方向。坚定正确的政治方向,就要学习贯彻习近平总书记关于文艺工作的一系列重要论述,通过持续不断的研读,得其要义,明其真谛,并将其内化于心、外化于行,作为一种信仰来坚守,作为一种信念来坚定。无论哪一门类、哪一地区的文学内刊编辑工作,都应自觉做到胸中有信仰、心中有人民、脚下有力量、笔下有乾坤,做一名保持高度政治自觉的文学内刊编辑。不断增强对新思想的感受能力、对新挑战的承受能力、对新使命的担当能力。特别是文学内刊负责人,更要讲党性、有定力、善担当、勤作为、多奉献,做最忠实的志愿者、服务者、奉献者,努力发挥好引领、示范、带动作用,努力办出让各级组织放心、让人民群众喜爱的文学内刊。

办文学内刊必须要保持崇高的审美观。保持崇高的审美观,就要坚定文化自信,树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,自觉讲品位、讲格调、讲责任,自觉遵守国家法律法规,不断加强道德品质修养,用健康向上的文学作品陶冶情操、启迪心智、引领风尚。努力提升内刊文学作品的原创力,推动艺术创新、风格创新,以创新能力展示新时代内刊办刊人的志气、锐气、豪气和正气。利用内刊,让一切充满思想美、艺术美、力量美、魂魄美的作品得到展示和传播。

办文学内刊必须要运用信息革命先进成果。运用信息革命先进成果,是文学内刊工作的一个崭新课题。新媒体强势崛起,与内刊争取读者的已不再是同类刊物,而是所有能够占用读者阅读时间的各种互联网平台信息产品。

同时,随着互联网和手机的普及,使过去生活在有限信息空间的文学读者开阔了眼界,增长了见识,读者的知识水平越来越高,认知结构越来越完整,文学作品在传播过程中,既不如镜头语言直观,也不如音乐语言动人,读者对感官体验依赖的加强,使文学所占有的权重越来越低。

如何面对这一新课题?这次培训,给我带来了启发。首先是要精准定位受众群体,运用大数据、云计算等科技手段分析读者的阅读数据,科学归类具备欣赏水平和创作潜质的读者,对其赠阅内刊。其次是依托互联网平台,注册具备实时更新功能的内刊微信公众号,将原内刊中的讯息类内容转移到公众号上进行及时发布。同时通过运用数据分析手段计算读者阅读时间,科学设置内刊的刊载量,将最终确定刊载的纯文学或文学评论作品实现精品化。第三是拓展内刊的传播方式,在出版内刊的同时制作内刊电子书,封装成体积易于网络传播、便于手机阅读的PDF版杂志,用电子邮箱或微信进行推送,实现读者第一时间接收和随时阅读。


 

大家都在看 MORE>>
校园文学联盟 MORE>>