四川省作家协会主办     

您当前位置:首页 >> 庆祝建国70周年

雪域邮路最美的风景 ——致其美多吉

编辑:邓青琳 | 时间:2019-03-22 | 来源:白土黑石 | 浏览量:1095

祥云把天空反复擦洗,把川西北藏区的天幕拂拭得深蓝、干净。

一只雄鹰,贴着雪线飞行,翱翔于川西北高原的天空,往返于川藏邮路。

一位信使,像衔着春风,驮着阳光,年复一年,把温暖播撒到藏区的每一个角落,送到千家万户。

一位信使,把一条天路,用信仰举过头顶,就像举着洁白的哈达,满含热爱与虔诚。

 

 

空寂辽阔是一种状态,生命的原野陷入荒芜,黑暗笼罩。

藏区多少饥渴的心灵,等待雨露和阳光。文件、书籍、生活物资,一件件邮件,需要传送。

藏区的同胞需要及时了解政府的政策和路线,他们需要和外面的世界联系沟通。邮路成为人们心愿达成的便捷通达之道,如清泉流水,带给藏区甘露,滋润干渴的心田。

 

 

30年前,一只稚嫩的鹰,选择用绿色涂染翅膀,翱翔于雪域邮路。

选择绿色,你选择了一个生机勃勃的集体,你与绿色一同长大,你的理想鼓起绿色的风帆,飘扬在绿色邮路上。

你苦练驾驶技术,把万里征途踩在脚下。在冰封的路面趔趄,在暴雪的原野深陷重围,在茫茫的旷野与狼群对峙,与劫匪搏斗。惊辣的场面,比小说里的生动、电影里的精彩,残酷而震撼。

17处刀疤,没有吓倒你,你容不得匪徒对邮件有任何沾污。你的心里,邮件重于生命,你用虔诚把邮车邮件紧紧守护。

车辙印记铭刻着你奔跑的历史,滚滚车轮车辙深扎你的记忆,忘记经历了多少次雪崩、洪水与塌方,忘记路上经历过多少被风雪围困的饥饿寒冷的日子。你把邮件装在心里,把安全紧紧抓牢。

你把时光揉捻在圆圆的方向盘上,你把信念抓牢在掌心,让生命在邮路上来回铺展、折叠,写就信仰与责任的人生画卷。

30年的风雨,泼墨成140万公里的辽阔。你是雪域的吉祥鸟,把春风的问候送遍广袤藏区。

 

 

路远崎岖,山高险峻。川藏这条天上的邮路,鸟儿都惧怕折翅。

你义无反顾地选择挑战与热爱。不惧风霜雨雪,战严寒,斗酷暑,肩负使命上路。家人担心你,同事惦记你,藏区的同胞挂念你,你把所有的关心与热爱,握在手心,握在方向盘上,心中的目标从不偏离,目光向前,心系远方。

绿色邮车悠然行进。每一次的出发,都是为了让远方的等待圆满。

你像流动的风景,穿行在高海拔的空气稀薄藏区。

你像绿色的的彩蝶,总把向往与等待的目光吸引。

 

 

总有邮车疾驰而来,总有阳光温暖洒过,等待的眼神,垂钓绿色。

你的来路写满故事,你的足迹充满传奇。

川西高原的藏歌,陶醉月色和雪花。邮车马达低吟,摇落星光和晚霞。

你把藏民送给你的一条条洁白的哈达珍藏,视为信任与动力。

让温暖在一杯酥油茶里辽阔,让梦想在一壶青稞酒里遨游。

一车车邮件,高过苍穹,重如泰山,你把责任高举过头顶。就像举起一条洁白的哈达,举起信仰与神圣。

雪域藏区是你的家园,也是你的舞台,“邮政绿”已然融入你的生命。

隆隆马达响如战鼓,猎猎风声如旗招展。邮车飞越的征途漫漫,你是雪域邮路最美的风景。

 

 

【白土黑石】

原名朱华棣,男,广东人,大学文化,曾长期在宣传理论部门工作。作品散见《星星•散文诗》《散文诗》《脊梁》菲律宾《商报》《中国旅游报》《中国石化报》《南方日报》《琴台文艺》《大沽河》等多家中外报刊杂志,获广东省“我的时代·我与改革开放40年”全国征文三等奖,“贺东庄园杯”全国诗歌大奖赛二等奖、“砥砺奋进30年”全国文学类征文三等奖、第二届“宋韵千菊”杯全国百人百诗暨菊花赋大赛优秀奖等多个奖项。有作品入选一些选本。出版散文诗集《永远的天堂》等。


用户评论 (0)
发表评论
大家都在看 MORE>>
校园文学联盟 MORE>>