四川省作家协会主办     

您当前位置:首页 >> 网络文学

“2020网络文学会客厅”落幕:网络文学与时代发展同频共振

编辑:骆 驼 | 时间:2020-08-17 | 来源:光明日报 颜维琦 | 浏览量:1219

 

随着网络文学产业不断壮大,其反映现实生活、展现新时代精神风貌的作用愈发显现。8月14日,在上海市新闻出版局指导下,由阅文集团主办的主题为“记录身边故事 彰显时代精神”的2020网络文学会客厅活动举行。

2015年,阅文集团在上海市新闻出版局指导下举办首届现实题材网络文学征文大赛,并连年以此项征文为发力点,挖掘和培育了众多优质的现实题材作家及作品。在今年的网络文学会客厅活动上,第四届现实题材网络文学征文大赛颁奖仪式举办。上海市委宣传部网络出版处处长丁晓玲,腾讯公司副总裁、阅文集团总裁兼执行董事侯晓楠等人分别为特等奖《何日请长缨》、《生活挺甜》,一等奖《投行之路》,二等奖《男人都是孩子》《玉堂留故》,以及优胜奖《向癌挣命》等作品颁奖。

记者注意到,这些作品有的着眼于国企一线改革,有的通过“教师+医生”的夫妻职业组合展现行业从业者的生活和工作,还有的聚焦投行行业,讲述了与普通读者有些距离但又让人分外好奇的行业故事。作品题材新颖,角色刻画细腻生动,大多数作者的一线从业经历让人物情节真实可信,脱离了“悬浮”,拥有未来成为精品行业剧的可能。

侯晓楠说,阅文集团深知书写当下、记录时代的重要价值和意义。网络文学作者更加贴近生活、扎根社会,天然拥有现实题材创作的优势。阅文将提供更好的创作环境,号召更多作者加入到现实题材创作的行列中来。他介绍,现实题材网络文学征文大赛已连续举办5年,今年5月启动的第五届征文大赛正在火热进行,亮点鲜明:“参赛作品紧贴生活,细数各行各业、展现各地风俗,更新增了抗疫、医疗、扶贫等时代热点话题;参赛作者已覆盖到全国100多个地级市,涉及不同专业领域,还吸引到了如驻村干部、大学生村官、抗疫武警等一线人员参与创作。他们用亲身经历打造最具代入感的作品,强化了网络文学创作的时代感和现实感。”

为进一步扩大社会影响力、提升商业价值,获奖作品除了线上推广,已开始线下实体书出版和IP开发,联动效应持续增强。活动现场,阅文集团举办了《生活挺甜》《投行之路》《玉堂留故》和《手术直播间》四部小说的纸质出版合作启动仪式,以及《大医凌然》《生活挺甜》影视签约仪式。

上海文艺出版社党委副书记、副社长李伟长李伟长认为,与现实生活相关的作品正越来越受关注。在现实题材的网文当中,也出现了名家、大家,出现了大师级的人物。大量网络文学作品与传统文学形成了很好的相辅相成的局面。

一个值得关注的倾向是,网络文学中的医疗题材创作正在崛起。在此次颁奖中,《大医凌然》《生活挺甜》《手术直播间》《向癌挣命》4部佳作均属医疗题材。阅文集团原创内容部高级总监李晓亮介绍,从2015年至今,阅文平台医疗题材作品的数量,年均增长率达到40%,越来越多的人参与到医疗题材创作中来。除了医患人员的工作与生活,还有诸如学术、技术、养老、研发等更多相关写作方向,有待于作家们的发掘。

阅文集团版权规划与运营部总经理连三月、北京华语大业文化传媒副总裁陈泽、北京老有影视文化有限公司总裁蒋云以及阅文集团大神作家志鸟村、著名作家徐婠来到当天的网络文学会客厅现场,围绕“医疗题材作品的影视改编”展开探讨。

《大医凌然》作者志鸟村表示,体验生活是现实题材创作的前提,描写外科医生是全新的网文题材,当时经历了去医院学习、实地考察,各方面了解情况后才提笔创作。《生活挺甜》作者徐婠是医生家属,她说,创作来源于生活,小说本身贴近现实,期待影视化后的作品也能贴近现实,引人共鸣。

关于网络文学作品的改编,北京老有影视文化有限公司总裁蒋云认为,全新而接地气的人设、符合生活现实的情节、丰满丰富的作品结构,是成功进行影视改编的前提和基础之一。北京华语大业文化传媒副总裁陈泽对风格明显、有突出方向和特点的作品更感兴趣,他认为,好的网络文学改编要既能“飞得上天”,又能“落得了地”。

阅文集团版权规划与运营部总经理连三月提出,医疗题材在内容上具有先天的优势,内在的悲欢离合不仅体现了人类基本的情感点,也符合戏剧张力,自然会受到市场的欢迎。关于什么样的文学作品更容易进行影视改编,她认为,“在角色维度上,人物丰满、人物关系变化机会多的作品,更能贴近观众;在情感维度上,越能贴近人们朴实情感共鸣点的,越能打动观众;在情节维度上,设定新颖的更能吸引观众。”

记录身边故事,彰显时代精神。侯晓楠说,未来,阅文集团将持续开拓现实题材创作的深度与广度,紧扣时代主旋律,为读者提供更多反映时代声音的精品佳作,助力网络文学展现应有的社会价值。

 

大家都在看 MORE>>
校园文学联盟 MORE>>