四川省作家协会主办     

您当前位置:首页 >> 网络文学

一言:在文字构筑的世界里体验悲欢

编辑:骆 驼 | 时间:2020-07-04 | 来源:封面新闻 邱静静 | 浏览量:1269

 

编者按:电视剧《小娘惹》在各大视频网站热播,其作者一言受邀参加封面新闻的采访,本文做摘要收录。

微信图片_20200704102011.jpg

一言,原名温秀利,是一位川籍90后青年作家兼编剧,擅长刻画人物,笔触精致,细微处动人心弦。醉心中国历史,笔下作品多以中华文明瑰宝为切入点。曾为四川卫视珍稀动物救援纪录片《我们的朋友》编剧,主要作品有《小娘惹》《守护神之保险调查 》《金缕词》《最后一行代码 》《锦绣河图 》《触摸影子的女人》《历史彼岸的雄风:汉朝 》等,多次获得文学奖项。

美丽的娘惹装、精致的美食,正在CCTV-8、爱奇艺、优酷等平台热播的电视剧《小娘惹》刮起一阵浓浓的东南亚风,该剧还掀起一阵老版电视剧的回忆杀,相关话题屡次登上微博热搜。

记者获悉,根据该剧改编的网络小说《小娘惹》由90青年女作家一言改编而成。

从小向往南洋风情

20万字讲述三代娘惹故事

十五世纪初期,定居在马来亚(当今马来西亚)的满剌伽(马六甲)、满者伯夷国(印度尼西亚)和室利佛逝国(新加坡)一带的明朝人后裔,是古代中国移民和东南亚土著马来人结婚后所生的后代,男孩被称为峇峇,女孩子被称为娘惹。《小娘惹》再现了始于上世纪三十年代,三代娘惹不同人物命运的故事。

一言介绍,第一代娘惹天兰从小被卖到大户人家当佣人,卑微的身份让她吃尽苦头,为了活着她把隐忍刻进骨子里,不管主家如何欺辱她都绝不反抗,还劝女儿、外孙女认命。

第二代娘惹菊香是个聋哑人,她做得一手好娘惹菜,学得一手好女红,看上去柔弱的她却毅然决然地反抗逃婚。在动荡的时代她饱受折磨,女儿八岁那年便撒手人寰。

第三代娘惹月娘在向日军讨回父亲遗体,将父母合葬后回到了没落了外祖父家,在外婆天兰的督导下学习娘惹菜、女红,不久便青出于蓝而胜于蓝。月娘的情路坎坷,和挚爱的陈锡有缘无份,但她并没有放弃对生活的热爱,通过努力最终成长为一名成功的女商人。

这是部充满了东南亚风情的小说,一言根据《小娘惹》的剧本加上自己对东南亚文化的深刻解读,再现了三代娘惹不同命运的故事。从剧本到小说,一言用时四个月,以20万字篇幅展现了半个世纪来,娘惹因不同选择导致的不同命运的故事。

一言觉得整部小说写下来,她感触最深的是,这些去到马六甲的中国人他们在面对文化冲击时没有完全改变自己,而是在不断适应当地文化的过程中努力保留自己的文化特色。

一言读书交流会

为蜀绣代言

《后起之绣》展现天府文化魅力

一言透露,她的新书《后起之绣》近日将完结,很快就会上线与大家见面。这部新作,受她的代表作《锦绣河图》启发而来。“当时,这本小说获得了第二届“金熊猫”网络文学奖最具天府文化魅力奖,评委老师提到说我的文笔与传统文化的气质很契合,可以试试创作更多以传统文化为内核的小说,展现天府文化的魅力。”她说,老师们的建议提醒了她,《后起之绣》应运而生。小说以一场奇冤开场,讲述蜀绣百年来艰难的发展之路,讲述蜀绣百年来艰难的发展之路。在小说里,古老的绣艺得以重现,崭新的绣法浴火出炉。全文展现了蜀绣之美、成都之精巧,弥漫着一股浓浓的四川味道。

蜀绣元素的融入让她的小说变得更立体更有韵味儿,作为川籍作家,用小说的方式展现川蜀之美,传递川府文化魅力是责任也是兴趣所在。“如果读者朋友们因为阅读了我的小说从而更了解蜀绣,更关注四川的传统文化,那将是我莫大的收获,也将激励我用更多天府文化题材去创作。”

一言跟读者交流

坚持写作

最好的作品是下一部

十年前,一言从老家达州来到了成都上学,毕业后在成都找了一份校对员的工作。每天,她早早起床,挤地铁去上班。望着人来人往的地下铁,她很迷茫,不知道未来何去何从。“那个时候很迷茫,总感觉看不见未来,但是在忙碌且枯燥的工作之余我会利用一切可以利用的时间坚持写稿练笔。”即使工作再忙碌,一言也不曾想过放弃自己的热爱,她从未停止追逐梦想,一直在写作的道路上前行。天道酬勤,她的才华斩露头角后,开始给四川卫视一档纪录片《我们的朋友》做编剧。再后来,撰写悬疑探案小说《锦绣河图》,她辞职专职写作。

一言近期正在筹备一部与星空相关的小说。激发她创作的热情在于一场旅行。脚踏着西藏土地,仰望星空时,她瞬间就融入了浩瀚星球,感受到宇宙与渺小个体微妙的联系。

作为专职作家,一言几乎不容许自己停下来。除了每天坚持写作,还要用大量时间看书看资料,为创作积累知识、寻求灵感与素材。

记者问她,对她创作的哪一本小说最满意?她脱口而出说,“下一本。”

因为,在她看来,自己的每一本书都或多或少有些缺憾,总希望在下一个作品变得更完美。


一言

四川省网络作协理事

曾为四川卫视动物情感纪录片《我们的朋友》编剧

主要小说作品:《金缕词》《锦绣河图》《守护神之保险调查》《最后一行代码》《后起之绣》《画境》《触摸影子的女人》《锦城九画》

《大风起兮云飞扬·汉朝》由中国质检出版社出版

《时光尽头望古城》由内蒙古人民出版社出版中


 

 

大家都在看 MORE>>
校园文学联盟 MORE>>