四川省作家协会主办     

您当前位置:首页 >> 网络文学

网络文学的二次孵化助力传统出版社转型 ——以《凤囚凰》的IP开发为例

编辑:骆 驼 | 时间:2020-05-19 | 来源:中国作家网 黎静漪 | 浏览量:1114

 

受电子传播与阅读的冲击,传统出版被迫转型,试图向数字技术靠拢,开辟新道路,融入当下市场,引进新型文学内容。这其中,不少出版社纷纷通过自身出版基础,一方面发行、出售网络文学的实体书,另一方面借重网络文学自身的热度,以改版、再版等方式推向市场。这种网络文学的二次孵化,进行市场推广,引进热门IP,改编热播剧等不用于以往传统出版物,稳中求进,开出新道路。

从2002年开始,网络文学开始大规模占领文学市场,通过十年时间稳步发展,占领相当比重的阅读人市场。一旦阅读市场饱和,则又二度孵化创新,带来2010年进入IP爆发期。随着数字时代的发展,网络文学开始二次孵化,不局限于通过单纯纸质书出版盈利,开始利用现有的文字IP资源,进行电视剧,电影,漫画等改编。传统出版社根据自身旧的出版模式进行改革创新,挖掘网络文学深度热点,求同存异,立足于市场,利用热门题材文学开始进行多方面改编。在不影响网络文学粉丝忠诚度的同时,精益求精,吸引传统文学的读者读网络文学,进行再一次的创作与孵化。这其中比较成功的当属《凤囚凰》。

《凤囚凰》是2013年大热的网络文学,在网络文学的领域里有相当重要的地位,可谓是第一代网络文学的经典作品之一。与此同时,传统出版社也对应网络文学的冲击做出一系列的努力。从《凤囚凰》的运营过程中,可以看出网络文学再次进入市场,二次孵化原创内容,在传统出版中找到新途径的盈利模式。同时,转型中的传统出版社与新的出版方式相辅相成,实现了双赢。

一、互联网时代传统出版社的基础运营审查

(一)稿件考核、稿件收入的改变。

传统文学的创作,立足于作者的个人风格。传统出版编辑在选择书籍,会着重选择约稿原创的模式,更为看重作者个人的卖点和热点。而在互联网时代,拥有大量文字资源的互联网网络文学运营平台给传统出版社提供了更多样的出版图书选择。传统出版社在传统出版模式下,追求传统作者个人作品。成也作者,败也作者,这严重局限了稿件的来源和推广的方式。我们知道,文学大家的作品,创作周期长,创作途中没有市场的考量,也没有与读者的互动。往往一本书从写作到出版到发行,除了特定图书以外,能不能够卖出好的成绩,很大程度依赖作者个人的文学修为、文学底蕴以及个人粉丝的底蕴等。但新人作者极少能够通过自身与出版社衔接,得到出版资源。这样也局限了传统出版社的发展与盈利范围。

网络文学因立足于互联网,从起始到结束都借助于互联网平台。不管是作者的创作还是宣传渠道都离不开网络。对于大部分的网络文学,创作过程中会被市场影响剧情走向。构思独特,情节新颖,符合市场要求的网络文学才是能够热火的网络文学。简单讲,便是在大框架结构不变的情况之下,剧情走向可能随时都会随着市场需求,也就是读者喜好而改变。《凤囚凰》2008年开始连载于起点女生网。刚好2008年正好是网络文学开始步入正轨,作品大爆发的一年。《凤囚凰》赶上好时机,当年6月上架,9月完结,在连载期间就展露出强大的粉丝群体。

看一看《凤囚凰》的出版经历,一部网络文学作品,一开始基础2W字大纲,人设,情节基础,选择适合自己的网络文学平台投稿之后,通过编辑审核便可以开始连载。网络文学的成绩会随着连载的走向波动,一字一句都受到市场的考验与评判。这也注定了一本好的网络文学作品能够在千千万万本网络文学中杀出来,都是经历了千锤百炼,杀出一条血路才能走到最后。这样的千锤百炼铸就了这本网络文学内容质量都是保质保量。

一本网络文学是否可以出版,出版社要做多方面衡量。首先,这是一本拥有庞大粉丝量的书籍。其次,在连载期间受到了市场的考核能够走到出版商面前,能够杀出重围,本身也说明了这本书的优势。最后,网络文学连载模式创作,决定了它的内容和字数都是远远超过传统出版的书籍。所以对于内容的把控,出版社可以有更多的选择。这是对于传统出版物,一稿定制而言的优势所在。

也就是说,能够被传统出版社所看重的网络文学,都有自己的优势,在选择网络文学经行出版的时候,传统出版社会较于签约网络文学的平台,更有文学专业的审核考察,更显示的市场判定以及对于网络文学本身就有一定的孵化程度。故而在网络文学的二次孵化中,传统出版社也属于其中的重要的一环。历经了传统出版社考验,成为纸质出版物的网络文学,更有能力在二次孵化中拥有绝对的战斗力。与此同时,传统出版社在考量网络文学的同时,也拓宽了自己的收稿渠道和出版方向。不仅仅局限于大家的约稿,终稿之后难以修改的文稿,缩短了修改时间,让市场化更加的深入。

(二)新媒体时代下传统出版社的宣传运作。

对于传统出版社而言,宣传一直是一个难点。受众固定,读者数量固定一直是传统出版社的利端和弊端。而网络文学不同,在平台上签约后连载,直接面对的便是市场和读者。开放性的创作空间,对于作者而言,需要极大的耐力和定力。越早接触市场,是骡子是马,拉出来溜溜便知。

对于传统出版社而言,一本书的宣传、推广、售卖,这么多年已经有了固有的一种宣传模式,从0开始的宣传推广,也是大部分出版社所面临的问题。但是在互联网时代,从0开始面对的便是从头开始的挑战,一旦水土不服,就是全盘皆输。对于时间轴长,且利润薄弱的传统出版社而言,一旦押错宝,投入了极大的成本,最后结果出偏差的话,便会全盘崩塌。

2010年是网络文学进入正规,也是IP出路的一年。各大影视公司开始纷纷囤积热门IP,准备网络文学的二次孵化,做好迎战IP热的准备。但从文字到影视,其实网络文学已经准备了很多年。相较于传统的剧本,网络文学热门IP本身自带粉丝,还是情怀粉。何为情怀粉,忠诚,坚守,情怀至上。

更重要的是她们是粉丝。何为粉丝,粉丝不同于观众,他们的支持更为直接。对于这个IP任何的衍生物,都有浓厚的兴趣去了解,去探索。对于网络文学本身,也有自己的粉丝经济和粉丝效应。所以不管是什么东西,哪怕拍成四不像,也会有人买单。相较于还是个青年的网络文学,国内的影视行业已经有自己一套独特的宣传运营模式。对于粉丝经济的把控,强于网络文学平台。所以当一部网络文学变成影视,成为一个成熟的热门IP时,它会反过来将原著捧红。这也是传统出版社会看重的一点。

一旦粉丝逐步固定,甚至开始饱和,就需要有新的阅读方式刺激扩增粉丝数量,于是影视集团的出现对于网络文学是一个新的发展方向。借助着影视改编的东风,网络文学粉丝群体稳步上升,受到平台推广以及书籍本身优势。同年,该书的版权卖出,开始准备IP孵化,《凤囚凰》一书再次在网络上引发追书风潮。早在2011年,实体书已由江苏文艺出版社出版,由于出版删减了一部分原著精华,加上没有过高的曝光率,实体书籍并没有引起市场轰动,也不如同期书籍。但2016年四月,娱乐圈话题热度之一的于正宣称要拍摄《凤囚凰》,四川文艺出版社抓住时机签下该书相关出版权益。重新组织编辑联系原著,在尊重原著基础之上进行改编,推出市场,迎来一波高峰。18年1月,该剧在湖南卫视播出,拉动了原著高潮。于正是出了名的炒作大师。在拥有《宫》、《陆贞传奇》之后自身便带流量。哪怕黄金期没有将《凤囚凰》拍摄出来也保持了《凤囚凰》的热度。经历了换女主等等事件之后,该IP也彻底进入大众眼中。

这个转折很清楚,经过网络文学的二次孵化,原著再次摆在了大众面前,不仅增加了原著的曝光率,还让更多群体了解到有这样的一部文学作品,从而吸引购买。对于传统出版社而言,克服了自己宣传的薄弱点后,有了新的助推方式和手段,更好的贴合市场。

(三)良好的网络文学市场向改编。

比较而言,原著的优势在于书里人物的展露更能激发读者内心的想象,这是电视剧没有办法展现的。而对于阅读人而言,一万个阅读人就有一万种对书里的想法与看法,众口难调也是现在改编影视所面临的最艰难的问题之一。比如《凤囚凰》书籍里,本身女性向小说,主打的是男主,也就是古代言情小说里面最具有代表性的容止。容止作为万千少女的男神,《凤囚凰》中最为重要的人设,一度成为众多古言男主的标配。总结一下则是“倾世无双,心性淡如冰雪,外表纯善无害,却极善谋断,具有惊世之才,也有坐拥天下的野心。”

但是这样的人真的会存在吗?不管是任何的演员都满足不了让少女们走火入魔的男神。从数据分析,往往在电视剧热播连载期间,书籍的销售都会再创新高。主要原因有以下两点:一是电视剧播出需要一定时间,书籍可以满足一部分希望先观摩结局的观众需求;二是电视剧无法满足原著党或是非粉丝的考据党,书籍原著会更加受到欢迎。

在网络文学的二次孵化中,电视剧是重点之一。于正的剧抛开质量不说,单纯从商业角度而言,一直是叫座不叫好。典型的于正剧,吸引女粉丝的能力也是一流。对于粉丝效应而言,这样的电视剧更有利于帮助了解原著,助推原著的发展。把《凤囚凰》电视剧剧本和原著对比,基本剧情参考都是出版后《凤囚凰》图书。也就是说,传统出版社出版的网络文学,其实在孵化中较于纯网络文学而言,更占有优势和市场需求。对于被买断的网络文学,首先面临的便是出版这一关。在当下影视审核越来越严肃的情况下,对于影视公司,最好的选择便是选择一本已经出版过的图书。

传统出版社在选择网络文学进行出版的同时,根据已有出版的经验,在尊重网络文学原著的情况之下,进行系统性的改编,最后整合成为一本合格的出版物。既有网络文学自身的优势,又能被传统市场接触,这样的书籍往往比网络文学本身和传统书籍更具有市场竞争优势。而二次孵化的网络文学更是其中的翘楚。平台推广网络文学给影视公司时,对于该作品已有评估。作品对应不同的领域会做出不同的改编。这样对于传统出版社而言,这样的作品更容易被市场接受,从而降低出版后亏损的风险。

二、传统出版社对于网络文学创新的出版方式

(一)联合网络平台开启线下资源的整合,保障书籍曝光率。

对于四川文艺出版社而言,从一开始打造川籍作家,到现在与阅文集团合作,开始联合出版网络文学。对于一家出版社而言,稿件的质量决定了今年的盈利。在传统出版模式下,稿件确实是重中之重。也许网络文学在平台上推广的时候,因为推荐等外界原因,会带引一波收入,但是对于出版之后只能等待命运的传统出版而言,不苛刻内容,便等于找死。因为在快餐文化语境下,当代人乐于被鸡汤包围。当物质条件满足的情况下,人们越来越追求精神需求,对于书籍要求多样,市场需求自然庞大。

但如果依靠传统的出版模式,等待出版的时间差上便已经落后于市场。时间便是生命,效率也是传统出版社改革最为重要的一点。四川文艺出版社在面对市场需求的情况下选择整合资源。不仅仅孵化网络文学,更是将自身的资源主动走出去,产生二次孵化的网络文学,也就是实体书变成电子书。具体可分为以下几点:一方面不放弃主业,继续约稿大家,保证传统文学读者需求。另一方面联合网络巨头阅文集团开始出版推广网络文学。在与阅文集团的合作中,四川文艺出版社根据自身经营条件,合理规划自身道路,开始从热门IP下手,线下实体行业支持与阅文集团强大的线上孵化能力相辅相成,实现双赢。最后利用双向资源,在这些精品IP孵化的同时,立足传统出版社本身,开始实体书的销售与推广,实现多方位的盈利。

阅文集团背靠庞大的腾讯体系,拥有最敏锐的市场需求。传统出版社运营书籍多年,拥有最权威的出版编辑和出版模式。在互联网平台初步建立之时,便开始通过传统出版社强项进行盈利。从一本书开书开始便会后台跟进,从各项数据分析此书的市场价值。推荐是考核的最好标准,从一开始的入门推荐,到后期几次PK。一轮一轮的曝光率刷下来,这本书是否能成,适应何种读者群体,基本了然于心。而传统出版拥有大量的线下资源,强强联合,利用二次孵化完成双方的转型与发展。

(二)出版物上架电子平台出版分类,成为网络平台新品类。

作为实验点之一的《凤囚凰》出版版本上架阅文集团出版分类,线上线下双重曝光。众所周知,阅文集团拥有最强大的电子图书阅读、推广渠道。单一的线下销售模式困住了传统出版社。随着电子科技的发展,电子书的普及,手机APP读书软件的普及,阅文集团与传统出版社联合,开始将传统出版社中庞大的实体书转化为电子书籍。新旧取长补短,相互辅助,融合传统出版物的同时,利用网络文学这块大饼,满足多样的需求。

利用已经再次孵化后的网络文学,重新打造,放在电子平台,联合传统出版社,实现新型品类的发展。在IP大爆发时,通过IP的孵化运营,阅文集团成功将旗下的书籍推广出去。随着越来越火热的IP发行出版,网络文学也面临严苛的图书审核,网络文学的审核标准越来越靠近传统出版文学,相信这一点对于传统出版而言更加有利。对于中国文学的传播与发展也会越来越好。

(三)延伸周边产业,将图书打造成周边。

利用网络文学二次孵化的热度,将纸质出版物变换形式,从主变为从属。将图书作为周边产品,提供给影视公司作为宣传用品。在增加曝光率的同时,转化为经济来源,开辟多渠道。例如《凤囚凰》电视剧在湖南卫视热播时,四川文艺出版社通过微博等渠道,将限量限定版书籍推出市场,得到一致好评。


大家都在看 MORE>>
校园文学联盟 MORE>>