四川省作家协会主办     

您当前位置:首页 >> 网络文学

有好生态才有好作品,网文平台与作者应当唇齿相依

编辑:骆 驼 | 时间:2020-05-06 | 来源:新华每日电讯 | 浏览量:1340

 

近日,因一份2019年版的旧合同,中国领先的网络文学平台阅文集团引发舆论广泛关注。部分网文作者称要发起“5.5断更节”,停止更新以示抗议。阅文集团回应称,网传“全部免费阅读”不实,将与作家们进行广泛沟通,对不合理条款进行修改,并启动系列作家恳谈会。

从国内热播影视剧《琅琊榜》《花千骨》,到走出国门、圈粉海外的《陈情令》《扶摇皇后》,网络文学持续为我国文化产业发展贡献了许多广受欢迎的好故事。二十多年来,网络文学由最初的星星之火发展到体量庞大、规模惊人,已成为我国当代文艺的重要组成部分,甚至与美国好莱坞大片、日本动漫、韩国偶像剧并称为“世界四大文化奇观”。

统计显示,中国网络文学用户数量持续增加。2019年底,网络文学的读者已达4.55亿人,创作者高达1755万人。体量庞大的读者群体和创作群体,一起扩大了网络文学的市场容量,激活了庞大发展潜力。

近些年,网络文学正逐渐主流化,得到社会认可。一方面,去消费化、去娱乐化、去低俗化的网络文学,与社会生活的关系越来越紧密,精品化、多元化、多题材、多类型的网文创作触达并吸引了更广泛的受众。另一方面,不少优秀玄幻、历史题材作品等客观上弘扬了中华优秀传统文化,不少现实题材反映了中国风貌,共同让中国故事在海外受关注。

网络文学的繁荣,是在相关主管部门的指导下,内容平台与创作者共同努力的结果。数以万计的优质作者及其作品,成就了题材多元、内容优质、读者众多的阅读平台;逐渐壮大的网络文学平台,则成了作者的坚实后盾,为作者提供了创作激励、培训与版权运营等资源支持。

以发现作者为例,网文平台保持对新生作家的关注,当其作品免费更新到一定字数,编辑会根据市场表现选择有潜力的作品进行签约、推广;而在提升文学创作的社会价值和经济价值、反哺创作者方面,平台推出的VIP付费阅读模式,则使优质创作者劳有所得、安于创作。

如今,网络文学作者与内容平台之间可谓唇齿相依。良性的网络文学生态,使得大量优秀网络文学作品得以孵化、开发、衍生,触达更广泛的受众,也让一个个新生代潜力作家脱颖而出,源源不断地壮大了网络文学人才队伍。一部接一部的优质作品,也激发了内容平台、网络文学的动能,为我国文化产业的高质量发展提供源源不断的活水。

文艺是民族精神的火炬,是时代前进的号角。《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》明确提出,“要大力发展网络文艺”。而实现网络文艺的繁荣,离不开健康的网络文学生态,离不开宽松、有保障的创作环境,也离不开清晰的版权归属和畅通的维权机制。

宽松,意味着让创作者在不受权益之困、不受灵感之扰的前提下,安于创作、乐于创作,稳定高产;保障,意味着通过产业链延伸,让优秀网文作品的价值在影视、动画、游戏等多领域得到充分开发,使创作者能更有获得感,在创作中得到成长,使作品得到应有的尊重和鼓励,让更多优秀网络文艺作品呈现出百花竞放、蓬勃发展的生动景象。

从这个角度看,创作者和内容平台之间更应当在收益的分配与权益的保护之中找到共赢共生的平衡点。好生态离不开好作者,优质作者源自健康的生态。面对争议,平台与作者都应该理性、克制,在法制轨道上耐心地共同协商,尽快达成共识,回到网络文学发展的正轨上。

从大局出发,中国网络文学产业应巩固既有优势,共同打造更多具有产业链上下游资源优势、IP开发优势、IP价值联动优势的内容平台。同时,借助创作保障制度、签约作家制度、创作激励制度、福利保障制度、版权运营制度等机制,在法律范围内保护创作者的权益、激发创作者活力。如此,才能让网络文学成为繁荣社会主义文化事业的生力军,在更广阔的世界舞台续写传奇,继续为“讲好中国故事”助力。



大家都在看 MORE>>
校园文学联盟 MORE>>