四川省作家协会主办     

您当前位置:首页 >> 网络文学

天蚕土豆:以真善美鼓舞读者

编辑:骆 驼 | 时间:2020-01-16 | 来源:人民日报 | 浏览量:1148

 

用心用情用功为人民抒写


  伟大的事业需要伟大的精神,伟大的时代呼唤伟大的作品。

  习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话发表5周年之际,人民日报社文艺部组织召开“心系人民 书写时代——深入学习贯彻习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神座谈会”。文艺各领域名家深情讲述5年来的生动实践,围绕文艺如何用心用情用功为人民抒写畅谈体会、分享经验。本报摘编他们的发言,以飨读者。


  ——编 者


微信图片_20191022172609.jpg


  习近平总书记在文艺工作座谈会上指出,追求真善美是文艺的永恒价值。好的作品,需要传递真善美,传递积极向上的价值观。对于网络文学而言,这一点尤为重要。

  我曾在作品《斗破苍穹》里写过一个桥段,主角在面临一场巨大挫折与羞辱时说了一句话:“三十年河东,三十年河西,莫欺少年穷。”很多青少年读者给我留言说,很喜欢这句话。因为他们在成长中会遇见各种各样的挫折和失败,有时候也会迷茫无助,这句话引起了他们的共鸣。而我每次都会对他们说,说出这句话并不难,最重要的是说完之后应该做什么?我们应该去奋斗,努力改变自身的不足,让自己一步步变得强大、变得充实。

  习近平总书记强调,幸福都是奋斗出来的。只有经过努力奋斗,30年后才能真正有所进步,否则只能原地踏步,当年的豪言壮语也就成了一句空话。

  后来也有读者留言告诉我,他经过努力,学习成绩提高了,曾经的挫败再回首看,只是让自己变得更好的一场磨练。这是积极向上的价值观所带来的力量。如果我的作品能够因此而影响、改变一些人,这才是身为一个作家最大的成就感。只要不因挫折而止步,努力奋斗,不断向前,每个人都是主角。

  《斗破苍穹》系列有很高销量,也印证了传递真善美,有积极向上价值观的作品,是令大众喜闻乐见的;而一些为了追求点击率、博人眼球、剑走偏锋的作品,是无法长久的。

  未来的创作,我会坚持传递真善美,将积极向上的价值观作为核心。同时我也希望更多的网络作家在创作时,能够将社会主义价值观融入其中。

  因为,我们要对我们的读者负责。


大家都在看 MORE>>
校园文学联盟 MORE>>