四川省作家协会主办      2017年12月15日 星期五 农历 十月廿八

您当前位置:首页 >> 文学天地 >>  散文

林中漫步

编辑:admin | 时间:2017-09-12 11:01:26 | 来源:四川作家网

   城市的东郊就是东湖山景区,喜欢在清晨漫步在这美丽的山林。

  小路在茂密的草莽中崎岖蜿蜒,我朝着半山的那坡松林迤逦而去。野草上挂满的晨露打湿了裤脚和鞋袜,我只好略提裤腿缓缓行走。

  天很蓝,周围显得十分宁静,耳畔只有草虫纤纤琐琐的低语,除此之外,不时还有小鸟被我惊动,它们惶恐地飞过头顶,翅翼发出”“的声音划破宁静,稍纵即逝。

  我信步踏入十分熟悉的香樟树林,常常歇息的那块石头还孤零零的躺在林中的小溪旁,已经有些日子没来这里了,它仍然在耐心地等候我这个主人。我擦去面上的泥土,坐下来,轻轻拍了拍它,算是打个招呼。

  林中的空气里弥漫着香气,有枝叶的香,也有草香,闻起来很清新,很舒服。石头旁边那股清亮的溪水涓涓而去流向坡底,我用掌心托起溪水抹在脸上,那自然的清凉让我的心顿然神爽。

  我闭目构想着一些事情,却始终理不出头绪。而周围大自然的美妙却渐渐占据了我心的空间。树木枯叶落地的沙沙声已经和草虫的呢喃融合,夹杂其中的是越来越多的小鸟鸣唱,哦,在清晨的山林,在涓涓的小溪旁,我所倾听到的妙曼,相比每天身处的喧嚣,的确若如天籁之音。这些妙曼,这些天籁,就像阵阵沁入肺腑的柔风,拂去喧嚣,拂去尘埃。留下的,就只有幽谧。

  没有太高的山,却很壮美;没有太大的林,却很茂密;没有太急的水,却很清纯;没有太亮的音,却很妙曼。我仿佛被这里的一切所净化,一时间忘记了烦扰,忘记了纷争,忘记了人世的空间里自己真实的存在。如果此时有神灵问我的选择,我愿意成为周边的树,周边的石,与这片山林永远地融在一起。

  天空飘悠着几朵闲荡的白云,不知何时,太阳已经照耀在这块土地上,那刺眼的光芒穿越枝叶的间隙射进林中,形成一条条白亮的光柱,大自然正在描绘着另一幅美丽的画卷。一切都是那样的融洽,那样的和谐。此时此刻的我,真正的体会到了人们对这里的称誉——青山绿水,魅力德阳!

  小路上,一些游人正陆续上山,我决定构思一篇遐想,也就是刚才的心情;然而却没有选好标题,如果这是一篇网络小文,那么插入一段音乐岂不更好......选什么呢?我一边缓缓地下山,一边开始了思索。这时,一位游人的手机发出的铃声惊动了我的苦思,那是我所喜爱的《林中漫步》。

  我好像一下子有了感觉:就是它了。

  其实用什么标题并不重要,用什么音乐来点缀也不重要,重要的是心境,是内容,是真实的感觉。


分享到: 更多
  • 上一篇:又见天曌山
  • 下一篇:香城,新都的名片
  • 用户评论 (0)
    发表评论
    新闻动态MORE>>
    中共四川省委十一届二次全会在成都...
    中国共产党四川省第十一届委员会第二次全体会议,于2017年12月7日至8日在成都举行。...【详情】
    文学快递MORE>>
    原创推荐MORE>>