四川省作家协会主办      2017年12月17日 星期日 农历 十月三十

您当前位置:首页 >> 作协机构 >>  作协通知

四川省作家协会 2016年部门决算编制说明

编辑:邓青琳 | 时间:2017-09-01 15:04:43 | 来源:四川作家网

一、基本职能及主要工作

(一)主要职能

四川省作家协会是省委主管、省委宣传部代管的人民团体,是省委、省政府联系广大作家和文学工作者的桥梁和纽带,是繁荣社会主义文艺事业、加强社会主义精神文明建设的重要社会力量。

(二)2016年重点工作完成情况

1.文学活动丰富多彩。一是重点文学活动规格高、影响大,成功举办2016西昌邛海“丝绸之路”国际诗歌周等重大文学活动;二是文学采风创作品鉴等活动形式多、参与广,组织“纪念建党95周年暨长征胜利80周年”“重走长征路”主题采风创作笔会等各类主题采风活动40余次;三是文学交流活动覆盖宽、视野广,先后与湖北、浙江、山西、西藏等省作家进行座谈互动,举办2016两岸青年作家写作营,组织我省多名作家赴韩国、台湾、美国、俄罗斯等国进行文学交流。

2.培训工作实效增强。一是扎实举办各类业务培训6个班次;二是改进培训方法,把政治理论辅导报告作为必学内容;三是积极派员参加各类业务培训20多人次,业务能力全面提高。

3.精心组织召开省第八次作代会。有序组织400余名代表连续召开20个大小会议,审议通过工作报告、章程修正案,选举产生新一届作协领导机构,制定未来五年工作规划,会议取得圆满成功,受到社会各界广泛好评。

4.文学创作成果丰硕。一是“深扎”活动催生精品力作,邀请基层作家参加采风、改稿、座谈会,全年组织13支作家小分队分赴20个贫困县开展“深扎”采风及文学讲座、捐赠等惠民活动,在“三刊一报”报开设“深扎”作品专栏,全年在各级文学报刊发表“深扎”优秀作品1000余篇。二是文学奖项捷报频传,据不完全统计,全年我省作家获全国文学奖项50余人次。三是国内重要期刊刊发和重点推介四川作家作品数量明显增加。全年全省各级作协会员累计公开出版各类文学著作485部,年增长11.7%;全国重点文学期刊发表文学作品65篇(首),年增长13.2%;全国重点文学选刊转载作品量年增长23.5%。四是网络文学创作势头不减,两名网络作家上榜2016上半年网络作家排行榜,我省网络作家作品影视转化数量增加,网络文学综合实力跃升全国第三位。

5.文学阵地和文学产业化建设推进有力。文学阵地继续巩固,《四川文学》、《星星》诗刊、《当代文坛》、《四川作家》报按质按量完成出刊任务,四川作家网改版完成。文学作品影视转化工作加速推进。“阿来工作室”3部重大题材剧本创作同步进行。

6.文学评论和文学梳理更加务实。加强本土重点作家作品研究研讨,出版《四川当代作家研究》丛书3部,组织召开四川散文、小说、诗歌等研讨会、改稿会30余次。全面梳理年度文学概貌,完成《2015四川文学年度报告》编纂工作,发布“2015四川文学影响力排行榜”。

7.“精准扶贫”目标明确。围绕“2017年脱贫”目标,领导干部职工100余人次深入帮扶点调研走访,慰问贫困农户,与63户贫困刻结成帮扶“对子”。筹措资金物资20余万元整修村堰塘和维修村委会办公用房,建成饮水项目工程,建成村文化室并赠送了一批书籍。

二、部门概况

四川省作家协会下属二级预算单位6个,其中行政单位1个,其他事业单位5个。

三、收支决算总体情况

2016年省作协本年收入合计2761.17万元,其中:财政拨款收入2447.04万元,占88.62%;事业收入246.14万元,占8.91%;其他收入67.99万元,占2.46%。

2016年省作协本年支出合计2822.18万元,其中:基本支出1689.19万元,占59.85%;项目支出1132.99万元,占40.45%。


四、财政拨款收支决算情况

省作协2016年度财政拨款收支总决算2450.95万元。与2015年相比,财政拨款收、支总计各减少289万元,下降11.79%。


五、一般公共预算财政拨款支出决算情况

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

省作协2016年度一般公共预算财政拨款支出2450.95万元,占本年支出合计的86.85%。与2015年相比,一般公共预算财政拨款减少289万元,下降11.79%。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

省作协2016年一般公共预算财政拨款支出2450.95万元,主要用于以下方面:教育支出49.33万元,占2.01%;文化体育与传媒支出1829.22万元,占74.63%;社会保障和就业支出305.51万元,占12.46%;医疗卫生支出59.79万元,占2.44%;住房保障支出207.10万元,占8.45%。

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1. 教育(类)进修及培训(款)培训支出(项):2016年决算数为49.33万元,完成预算92.87%,决算数小于预算数的主要原因是在开展培训时厉行节约、严格控制成本、注重项目资金使用效益,所以在圆满完成了本年培训计划的同时节约开支。

2.文化体育与传媒(类)文化(款)行政运行(项):2016年决算数为464.88万元,完成预算99.20%,决算数小于预算数的主要原因是日常公用经费开支略有缩减。

3.文化体育与传媒(类)文化(款)一般行政管理事务(项):2016年决算数为84.50万元,完成预算89.82%,决算数小于预算数的主要原因是公务用车运行维护费及公务接待费降低。

4.文化体育与传媒(类)文化(款)其他文化支出(项):2016年决算数为692.44万元,完成预算90.94%,决算数小于预算数的主要原因是部分项目文学活动减少,支出相应减少。

5.文化体育与传媒(类)其他文化体育与传媒支出(款)宣传文化发展专项支出(项):2016年决算数为533.49万元,完成预算88.26%,决算数小于预算数的主要原因是个别专项活动在执行过程未按原计划开展。

6.文化体育与传媒(类)其他文化体育与传媒支出(款)文化产业发展专项支出(项):2016年决算数为53.91万元,完成预算21.23%,决算数小于预算数的主要原因是项目活动未原计划开展。

7.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)事业单位离退休(项):2016年决算数为85.72元,完成预算98.68%,决算数小于预算数的主要原因是退休人员工资由社保统一发放后退休费调剂不准确。

8.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项):2016年决算数为60.25元,完成年初预算的100%。

9.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):2016年决算数为84.30元,完成年初预算的100%。

10.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):2016年决算数为30.22元,完成年初预算的100%。

11.社会保障和就业(类)抚恤(款)死亡抚恤(项):2016年决算数为23.15元,完成年初预算的100%。

12.社会保障和就业(类)其他社会保障和就业支出(款)其他社会保障和就业支出(项):2016年决算数为21.87元,完成预算98.07%,决算数小于预算数的主要原因是离退休人员去逝,相应补贴未发放。

13.医疗卫生与计划生育(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项):2016年决算数为26.59万元,完成年初预算的100%。

14.医疗卫生与计划生育(类)医疗保障(款)事业单位医疗(项):2016年决算数为24.13万元,完成预算93.56%,决算数小于预算数的主要原因是年中人员减少相应支出减少。

15.医疗卫生与计划生育(类)医疗保障(款)公务员医疗补助(项):2016年决算数为9.07万元,完成年初预算的100%。

16.住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):2016年决算数为65.54万元,完成年初预算的100%。

17.住房保障(类)住房改革支出(款)购房补贴(项):2016年决算数为141.56万元,完成预算91.05%,决算数小于预算数的主要原因是个别人员不能核定金额故未发放购房补贴。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

省作协2016年一般公共预算财政拨款基本支出1398.74万元,其中:

人员经费1209.93万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、房补贴、其他对个人和家庭的补助支出。

公用经费188.81万元,主要包括:办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、其他交通费、其他商品和服务支出。

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

省作协2016年度“三公”经费财政拨款支出决算为13.02万元,完成预算57.92%,其中:无因公出国(境)费支出;公务用车购置及运行维护费支出决算为11.31万元,完成预算65%;公务接待费支出决算为1.71万元,完成预算34%。2016年度“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因是:2016年度车辆运行状况良好维修支出减少; 我单位在保障文学交流活动正常的前提下,尽量减少文学交流公务接待;下级部门请示汇报,尽量通过电话、传真、邮件、电子文档等方式进行,所以公务接待费用支出减少。

2016年度“三公”经费财政拨款支出决算数比2015年度减少8.68万元,下降40%,其中:2015年、2016年均无因公出国(境)费支出;公务用车购置及运行维护费支出决算减少6.95万元,下降38.06%;公务接待费支出决算减少1.73万元,下降50.59%。增减变动的主要原因是实行公车改革后我单位实际保有车辆减少了一辆,故公务用车运行维护费减少, 2016年严格控制接待人数和接待标准,接待批次及人数对比2015年明显减少,故公务接待费用支出减少。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2016年度“三公”经费财政拨款支出决算中,无因公出国(境)费支出决算支出;公务用车购置及运行维护费支出决算11.31万元,占86.87%;公务接待费支出决算1.71万元,占13.13%。具体情况如下:

1.因公出国(境)经费

我单位2016年无因公出国(境)费支出。

2.公务用车购置及运行维护费

2016年公务用车购置及运行维护费11.31万元,截至2016年12月底,单位共有公务用车4辆,其中:轿车3辆、载客汽车1辆。主要用于主要保障日常公用、采风及文学交流、送文学下乡、精准扶贫、“深入生活、扎根人民”主题实践活动等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

3.公务接待费

2016年公务接待费1.71万元。主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。国内公务接待14批次,156人,共计支出1.71万元,具体内容包括:⑴.2016年2月,西南科技大学作协汇报工作,金额1170元;⑵.2016年2月,渠县扶贫和移民局汇报2015年扶贫工作及春节慰问事宜,金额301元;⑶.2016年5月,“文学中国·大家视界”茅盾文学奖得主系列公益演讲活动,金额800元;⑷.2016年6月,马来西亚作家团文学交流活动,金额1111元;⑸.2016年6月,中国作家协会赴四川专题调研,金额500元;⑹.2016年6月,中国作家协会组织作家赴四川开展“重走长征路”(红四方面军)主题采风活动,金额3254元;⑺.2016年6月,西部文学高峰论坛暨年会筹备活动,金额1052元;⑻.2016年6月,中国作家协会在川召开作协系统深化改革座谈会,金额3000元;⑼.2016年7月,韩国作家文学交流访问活动,金额1922元;⑽.2016年7月,中国作家出版集团拍摄“中国著名作家影像库”,金额444元;⑾.2016年7月,江苏省作协赴四川作协学习交流活动,金额286元;⑿.2016年11月,云南省作协赴四川考察巴金陈列馆,金额745元;⒀.2016年12月,阿坝县作协汇报少数民族培训事宜、兴文作协联系作文大赛及创作基地事宜,金额1634元;⒁.2016年12月,达州作协汇报工作,金额894元。其中:外事接待2批次,18人,共计支出3033元,主要用于接待马来西亚作家团文学交流活动;韩国作家文学交流访问活动。

八、政府性基金预算财政拨款支出决算情况

省作协2016年无政府性基金预算财政拨款支出。

九、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2016年度,省作协机关运行经费支出104.9万元,比2015年增加45.2万元,增长78.06%。

(二)政府采购支出情况

2016年度,省作协政府采购支出总额40.7万元,其中:政府采购货物支出32.2万元、政府采购服务支出8.4万元。主要用于保障车辆正常运行、召开会议及日常办公需要。

(三)国有资产占有使用情况

截至2016年12月31日,省作协公有车辆4辆,全部为一般公务用车,没有单价50万元以上通用设备,没有单价100万元以上专用设备。

(四)预算绩效情况

按照预算绩效管理要求,本部门对2016年一般公共预算项目支出开展了绩效目标管理,共编制绩效目标37个,涉及财政资金1383.26万元,覆盖率达到100%。

根据《2016年度部门支出绩效评价指标体系》的标准,我单位综合各级指标分值总计得分:99分。突出问题在于:内控制度管理方面还需要加强;预算执行进度不均衡,个别项目未执行,“重预算、轻管理”,疏于对预算执行进行管理,前期工作不充分、预算安排不合实际,工作开展不及时等现象。

今后,我单位需要加强预算编制的前瞻性,按照新《预算法》及其实施条例的相关规定,按政策规定及本部门的发展规划,结合上一年度预算执行情况和本年度预算收支变化因素,科学、合理地编制预算,避免项目支出与基本支出划分不准或预算支出与实际执行出现较大偏差的情况,执行中确需调剂预算的,按规定程序报经批准。要在加强制度建设,完善体制机制,改进工作方法,提升管理绩效上下功夫,提高部门预算管理科学化、精细化的水平上下功夫。使部门支出绩效更加科学合理,提高部门财务管理水平。

十、名词解释

1.财政拨款收入:指省级财政当年拨付的资金。

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。如省作协所属事业单位刊物发行收入等。

3.其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。主要是指利息收入、赞助收入等。

4.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

5.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

6.教育(类)进修及培训(款)培训支出(项):指本单位组织开展培训班相应培训费支出。

7.文化体育与传媒(类)文化(款)行政运行(项):指本单位机关人员工资及机构正常运转、履行职责所需的基本支出。

8.文化体育与传媒(类)文化(款)一般行政管理事务(项):指本单位物业管理费、二类及以上会议费、公务用车运行维护费、公务接待费等通用项目支出。

9.文化体育与传媒(类)文化(款)其他文化支出(项):指省作协文学创作专项经费及下属事业单位人员经费、日常公用经费相关支出等

10.文化体育与传媒(类)其他文化体育与传媒支出(款)宣传文化发展专项支出(项):主要指省作协按规定使用的宣传文化发展专项支出

11.文化体育与传媒(类)其他文化体育与传媒支出(款)文化产业发展专项支出(项):主要指省作协按规定使用的文化产业发展专项支出

12.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)事业单位离退休(项):主要省作协所属事业单位离退休人员离退休费。

13.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项):指省作协机关离退休人员离退休费等。

14.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指机关事业单位实施养老保险制度由单位实际缴纳的养老保险费支出。

15.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):指机关事业单位实施养老保险制度由单位实际缴纳的职业年金支出。

16.社会保障和就业(类)抚恤(款)死亡抚恤(项):指按规定用于病故人员家属的一次性和定期抚恤金以及丧葬补助费。

17.社会保障和就业(类)其他社会保障和就业支出(款)其他社会保障和就业支出(项):指本单位机关事业单位离退休人员困难补贴、遗属生活补助等。

18.医疗卫生与计划生育(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项):指财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费。

19.医疗卫生与计划生育(类)医疗保障(款)事业单位医疗(项):指财政部门集中安排的事业单位基本医疗保险缴费经费。

20.医疗卫生与计划生育(类)医疗保障(款)公务员医疗补助(项):指财政部门集中安排的公务员医疗补助经费。

21.住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

22.住房保障(类)住房改革支出(款)购房补贴(项):指按房改政策规定,行政事业单位向符合条件职工(含离退人员)发放的用于购买住房的补贴

23.结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。

24.年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

25.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

26.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

27.“三公”经费:纳入省级财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

28.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、工会经费、福利费、日常维修费、办公用房水电费、其他交通费用以及其他费用。


四川省作家协会2016年决算公开.xls

政府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表.xls




分享到: 更多
用户评论 (0)
发表评论
新闻动态MORE>>
中共四川省委十一届二次全会在成都...
中国共产党四川省第十一届委员会第二次全体会议,于2017年12月7日至8日在成都举行。...【详情】
文学快递MORE>>
原创推荐MORE>>