四川省作家协会主办      2018年11月19日 星期一 农历 十月十二

您当前位置:首页 >> 新闻动态 >>  文学动态

陈新参加“中国青年报告文学领军人物高端论坛”

编辑:邓青琳 | 时间:2017-08-23 10:20:59 | 来源:四川作家网 | 浏览量:1120

2017年8月18日,“中国青年报告文学领军人物高端论坛”在内蒙古自治区鄂尔多斯市举行,中国作家协会副主席、中国报告文学学会会长、著名作家何建明,《中国作家》杂志主编、著名文学评论家王山;内蒙古自治区文联副主席、《草原》杂志主编、著名作家尚贵荣,鲁迅文学奖获得者肖亦农,徐迟报告文学奖获得者陈启文、马娜等20多位著名报告文学作家参加了此次论坛。我省作家陈新也应邀作为“中国青年报告文学领军人物”参加了此次高端论坛,系四川省众多作家中唯一应邀参加此次高端论坛的作家。

中国青年报告文学领军人物高端论坛现场

“中国青年报告文学领军人物高端论坛”由《中国作家》杂志主编、著名文学评论家王山主持会议,论坛上,何建明副主席作了重要指示。

何建明说,“参加‘中国青年报告文学领军人物高端论坛’的作家,无疑都是中国优秀的作家,但是大家却不能以此为傲。因为优秀作家到文学大家之间的距离还有很远。各位作家被邀参加此次论坛的目的之一,就是通过论坛发现自身的优势与不足,扬长避短,给优秀作家在向文学大家进发的过程中加油鼓劲。”

论坛的气氛热烈,作家们激情满怀,纷纷就报告文学的创作要素、文本结构、精神内核、衍生文化等议题进行了研讨。

“中国青年报告文学领军人物高端论坛”的主题是要令作家们明白文学为谁而写、书写什么内容,以及如何讲述故事。何建明强调说,优秀作家应该有“深入生活,扎根人民”的写作态度,应该有识量宏博的胸怀,应该书写冠盖历史的伟大时代,应该放歌不辍前行的时代精神,应该讲好感动人心的中国故事。

论坛上,何建明毫无保留地将自己的创作经验分享给了参加论坛的各位作家,令各位参加论坛的作家非常感动,纷纷表示:一个作家能够创作出那么多产生广泛影响的报告文学作品已经令人崇拜并倍受尊敬,他还将自己的写作经验、独门秘笈无私予以传授,更令人感动和景仰。

论坛期间,何建明还倡导并领衔成立了“中国故事写作营”,这既是中国首个,也是世界首个专门书写中国故事的专业创作团队。“中国故事写作营”既是文坛听从党的召唤,更是作家们和广大写作者参与“中国故事”创作的自觉行动。

成都文学院签约作家陈新应邀作为“中国青年报告文学领军人物”参加了此次高端论坛,同时也成为“中国故事写作营”由20名“70后”优秀作家组成的首批营员之一。而且,陈新还系唯一既参加此次高端论坛,又是唯一入营首个“中国故事写作营”的四川作家。

陈新,中国作家协会会员,国家重特大题材报告文学特聘作家,成都文学院签约作家,编剧。在《人民文学》《北京文学》《中国作家》《青年文学》《儿童文学》《萌芽》《人民日报》《光明日报》等报刊发表各类作品300多万字。

曾荣获中华优秀出版物奖、北京文学奖、浩然文学奖一等奖、儿童文学金近奖等各种奖项几十次。

有题为《江凡》的散文作品被编入北京师范大学出版社编选的全国小学《语文》教材课本,系新中国成立以来,继郭沫若、巴金、流沙河、魏明伦之后,第五位文学作品进入全国《语文》教材的四川作家。

受邀为中宣部创作,展现习近平总书记在文艺工作座谈会上讲话以来我国文艺家满怀激情创作,取得辉煌成就的四集大型纪录片《召唤》,在中央电视台各频道播出。

以本版书形式创作出版长篇小说、长篇报告文学、散文集《镜像》《嫦娥揽月》《蛟龙逐梦》《感动孩子的真爱故事》《探海蛟龙》《每个孩子都是天才》《爸,我爱你!》等图书著作。

论坛上,陈新跟与会作家们一起对报告文学的书写主题、文本结构、影视改编、未来走向等内容进行了畅所欲言的研讨。


分享到: 更多
用户评论 (0)
发表评论
新闻动态MORE>>
“边地书、博物志与史诗——阿来作...
川报观察记者肖姗姗余如波摄影肖雨杨11月17日上午,“边地书、博物志与史诗——阿来作品国际研讨会”在北京...【详情】
文学快递MORE>>
原创推荐MORE>>