四川省作家协会主办      2017年10月17日 星期二 农历 八月廿八

您当前位置:首页 >> 文学动态 >>  省外文学动态

中国诗歌网启动经典诗歌库项目

编辑:admin | 时间:2017-08-17 11:01:33 | 来源:中国作家网

813日,由中国诗歌网主办的中国诗歌数字平台“经典诗歌库”项目座谈会在京举行。中国作协副主席吉狄马加出席并讲话。来自全国各地的30多位诗人、评论家、翻译家与会,共同研讨如何在信息化时代建设好“经典诗歌库”。座谈会由《诗刊》副主编李少君主持。

吉狄马加在讲话中说,中国诗歌数字平台建设是一个系统性的工程,由中国诗歌网、经典诗歌库、诗歌移动客户端、中国诗歌网优秀作品选,以及作为人才支撑的诗歌网编辑部5部分构成。现在中国诗歌网已经稳定运行,经典诗歌库的建设提上日程。经典诗歌库拟分为中国传统诗歌库、中国近现代诗歌库、中国当代诗歌库和国外经典诗歌库,全面梳理国内外经典诗歌作品,借助新兴科技的强大力量将诗歌进行数字化永久保存。建设经典诗歌库,既便于大众阅读,也为学术研究提供可靠资料,有利于促进诗歌的繁荣发展。

梁平、张清华、汪剑钊、梁尔源、何言宏、周庆荣、杨四平、莫真宝、杨志学、金石开等与会者分别发言,对诗歌库的建设提出各自的建议。大家谈到,建设诗歌库,首要的工作就是选出诗歌经典。古代和近现代的经典以时间为序进行梳理即可,当代部分需要按照地域梳理出诗人名单及其重要诗作。经过漫长时间的沉淀,古代诗歌中的经典是具有广泛共识的,近现代诗歌中的经典争议也较少。但诗歌库规模的大小,决定了“经典”的标准和尺度不同。经典的标准是移动的,以杜甫为例,可以称为经典的,可以找出一二十首,甚至四五十首。这就必须对“经典”的标准和尺度加以界定。比如先对诗人进行评级,按照等级分配相对应的诗歌数量。这样按量找来的作品不一定都是经典,需要在此基础上进行再筛选。这个问题到了当代阶段,更是如此。当代的诗人诗作离我们这么近,何为经典变成了很难把握的问题。但从另一个角度来看,正因为当代的经典不确定,反而可能成为最具活力的部分,诗人们也最是关注。

谈及诗歌库的呈现方式,与会者认为,在注重交互性的网络时代,诗歌库不应该是一个静态的数据库,可以加入相关的图片、影像,让经典诗作更加直观地抵达读者。利用大数据,建立作品与作品之间的深度关联。同时,应该能够激发广大读者参与进来,积极对经典作品进行点评、分享。(黄尚恩)


分享到: 更多
用户评论 (0)
发表评论
新闻动态MORE>>
第二届中国凉山西昌邛海“丝绸之路...
2017年10月10日,由中国作家协会、《诗刊》社、中国少数民族作家学会、四川省作家协会、新华文轩出版传媒股...【详情】
文学快递MORE>>
原创推荐MORE>>