四川省作家协会主办      2017年10月17日 星期二 农历 八月廿八

您当前位置:首页 >> 文学川军新作

文学鸡因论

编辑:邓青琳 | 时间:2017-08-14 11:33:29 | 来源:四川作家网

导语

   《文学鸡因论》收录了作者税清静为文朋诗友们写的书评和序言,如给著名作家阿来写的《瞻对:非虚构让文学回归历史的真实》,给许淳彦诗集《雨入聆溦阁》写的书评《静赏松风调英雄怕年少》,给画家朋友写的画评和关于文学创作思考的理论文章《文学”鸡”因论》等。


内容提要

   《文学鸡因论》是作者税清静近几年给一些老师和文友撰写的序、评结集而成,语言诙谐幽默而不失文学艺术性,体现了作者独特的文风和较高的艺术修养。包括:《文学“鸡”因论》、《旧事新解》、《古风今韵只为坚守》、《灵魂的呐喊》、《缕缕乡愁掠心头》、《多情不遗恨秋收别空地》、《妙笔著攻,心只为颂伟人》三十余篇。


作者简介

   税清静,四川射洪人,七零后,一九九零年代开始文学创作,中国散文学会会员,四川省作协办公室主任、报告文学专委会副主任。


目录

文学“鸡”因论

《瞻对》:非虚构让文学回归历史的真实

就从梦说起

从《红橘甜了》看骆驼微型小说创作特点

旧事新解

古风今韵只为坚守

灵魂的呐喊

缕缕乡愁掠心头

多情不遗恨秋收别空地

妙笔著攻,心只为颂伟人

我看《近看美国》

为你揭开藏文化的神秘面纱

我看到了你的右眼

诗歌的通俗吟唱

青春是一朵永不凋谢的花

诗歌天堂的幸运鸟

一个情字了得

再读《棋殇》

爱的诉说

子昂故里五月花

与一只鸟的对视

从费尽贤《白眼》看短篇小说写作技巧

爱心浇出幸福花

黄花飘香大爱无疆

探寻古蜀文明的新尝试

细入生活见真情

在失去童心岁月里寻找童,心

雪域鹰呜听羌风

天边飘来一朵云

静赏松风调英雄怕年少

李桅诗歌的心路历程

一个铁道兵的诗意人生

卷舒开合任天真

历史大转折

戏说沙悟净的大智慧

后记


后记

   2006年夏,我从遥远的边城乌鲁木齐转业回到了阔别十七年的家乡天府之国。多年的部队生活让我几乎有种与世隔离之感,哭着闹着终于回到了成都。然而当我面对第二次就业时可谓两眼一抹黑,对地方组织机构和人事政策等一窍不通,更不用说人情世故了。抱着在部队时发表的一本本豆腐块剪贴和一些拿不出手的所谓狗屁文章及一大摞立功受奖荣誉证书复印件,我先后去了几个省直大单位。记得那时有个单位的人事处处长拿出一份名单对我说:“小税,你看,来我们单位投送简历的共有十二人,论年龄、学历和能力等,你应该排第一,但是,这个是谁谁谁打过招呼的,那个是谁谁谁打过招呼的……你能不能也找个人打个招呼?”听完这话,我内心阴影的面积瞬间达到最大值!

   按照这个人事处长的“点拨”,我便去了省政协,我知道省政协当时有位领导是老乡,政协也不错嘛。从政协回来,沿红星路下穿隧道出来,不经意发现了省作协。作协?才知道还有这么个单位,与政协仅一字之差,我仿佛看见前方突然亮起了一盏闪亮的明灯,第二天临时打了两页的简介投了过去。没过几天,省作协时任党组书记吕汝伦召见谈了个话,再几日,时任人事处长曹蓉打电话叫我先到单位帮忙。在家闲了几个月,正找不到事干,抱着几分好奇和几分试试看的心态,于是开始了人生第二份工作。

   进入红星路二段85号四川省作家协会大院,那是200678号,创联部是我的第一个工作部门。弹指间,来省作协工作整整十年了;谈笑间,我的人生已进入不惑之年。虽无多少建树,但自认为幸运之神给了我一份好差使。在这样一个好单位里,遇到的好领导、好同事,让我的幸福感爆棚。

   其实,我是学汽车管理专业出身的,严格地说与文学不沾边,在部队时搞点小豆腐块亦是小打小闹,兴趣使然。好在“近朱者赤近墨者黑”,十年来,在这个院子里天天耳濡目染接受文学的熏陶,经见了不少文学前辈和大家,阅读了大量经典非经典的著作,更结交了许多文朋诗友,这些都是上帝赐予我的无价之宝。同时,我把工作之余的闲暇之间用于爬格子,在人前和纸后彰显个人性情,偶尔整上几句就算附庸一下风雅。现将近几年给一些老师和文友撰写的序、评结集成册,或许是些无关痛痒、东鳞西爪的散乱闲杂文字,除供虫蚀鼠咬外,若能博君驻足,幸矣!足矣!

   我的文字我的世界,生如斯!美如斯!


分享到: 更多
  • 上一篇:八公里火车
  • 下一篇:蛟龙逐梦
  • 用户评论 (0)
    发表评论
    新闻动态MORE>>
    第二届中国凉山西昌邛海“丝绸之路...
    2017年10月10日,由中国作家协会、《诗刊》社、中国少数民族作家学会、四川省作家协会、新华文轩出版传媒股...【详情】
    文学快递MORE>>
    原创推荐MORE>>