四川省作家协会主办      2017年8月19日 星期六 农历 闰六廿八

您当前位置:首页 >> 文学动态 >>  省内文学动态

著名作家马平新作《我的语文》阅读分享会在蓉隆重举行

编辑:admin | 时间:2017-08-12 22:35:18 | 来源:四川作家网


8月12日下午,著名作家马平新作《我的语文》阅读分享会在四川省图书馆隆重举行。四川省作家协会党组书记、常务副主席侯志明、四川省作家党组成员、协会秘书长张渌波、四川省作家协会副主席龚学敏、四川省作家协会副主席伍立杨、四川省作家协会副秘书长、著名作家熊莺、四川省作家协会名誉副主席曹纪祖等出席了此次分享会。四川省作家协会党组书记、常务副主席侯志明作精彩致辞。


四川省作家协会党组书记、常务副主席侯志明作精彩致辞


四川省作家协会党组书记、常务副主席侯志明在致辞中讲到这是他第一次参加此类的阅读分享会,他在进入四川省作家协会曾说过三句话,第一为作家服好务,第二为共产党理好职,第三是做好文学工作,所以他今天必须要参加这个阅读分享会。首先他在此向伟大的作家们、评论家们以及文学爱好者们致敬,他讲到马克思曾说过一句话“我们的事业并不显赫一时,但将永远存在,而面对我们的骨灰,高尚的人们将洒下热泪”,他表示在座的作家、评论家以及文学爱好者可能从事的就是这种也许并不显赫,但却会源远流长的事业,所以应该向这些高尚的人们致敬。第二他表示应该向著名作家马平先生致敬,在通过阅读了著名作家马平先生的部分作品,了解到马平先生是一位思想深邃、非常优秀的作家,是一位语言能力非常强的作家,他的作品中体现了正义、担当和感恩,他感悟每一部优秀的文学作品中都不能缺少这些优秀的品质。最后他希望所有的作家、评论家及文学爱好者在这个文学发展非常好的时代,坚持贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话,创作出无愧于这个时代的优秀作品。


著名作家马平先生向四川省图书馆进行赠书仪式


著名作家马平先生分享创作经验


著名作家马平先生分享创作经验

著名诗人、散文家蒋蓝先生对话著名作家马平先生


《我的语文》责任编辑张花氏介绍此书的题材收集



分享会中,著名作家马平先生向四川省图书馆馆长何光伦进行赠书仪式,他就《我的语文》与在座的作家、评论家及文学爱好者进行了创作经验谈。《我的语文》一共收入散文四篇,《婆婆》《晒场》《放牛场》和《我的语文》。在《婆婆》中,他将一位大字不识但却不乏智慧的农村妇女,好强但又挚爱亲人的长者,终年劳碌,辛苦操劳一生的婆婆,写得真实而又温暖。著名作家马平先生对散文写作涉及到真实程度的问题也深有思考。为了做到真实,他在《婆婆》写成后将其打印若干份,请全家人都来审读,凡有失真就指认出来。但是,不得不说的是,从记忆里考证真实是一件艰苦的事情。这本书写的都是真事,但是有时候他又感觉有些记忆细节好像是梦幻。对此问题,著名诗人、散文家蒋蓝先生提到,贾平凹的一个说法很有深意,“对于一个成熟的散文作家来说,不需要特别分辨是虚构还是非虚构。一个人的梦幻是真是假?它不是现实,但也不是假的,它属于生命的一部分。”著名作家马平先生也认为,散文的写作,应该调动真实和文学的双重力量,他开写之前给自己定下两个原则:必须真实,必须文学。《我的语文》责任编辑张花氏先生以编辑角度谈出版界对马平先生散文创作的认识、评价,以及在图书出版过程中的一些细节,让大家全方位感受马平先生对家乡的深厚感情、对文字的高度负责的态度、对童年的无限追怀的情思等。其他作家分享自己的童年故事、乡愁故事。


此次阅读分享会众多作家、诗人、评论家以及文学爱好者予以称赞,认为这是今年四川文学重要的收获。

著名作家马平先生对文学爱好者赠书合影

著名作家马平先生与小书迷献花合影

分享会结束,著名作家马平先生与广大文学爱好者签售



分享到: 更多
用户评论 (0)
发表评论
新闻动态MORE>>
铁凝、钱小芊致四川省作家协会的慰...
慰问信四川省作家协会:8月8日晚四川省阿坝州九寨沟县发生7.0级地震,造成人员伤亡和财产损失,谨此向你们...【详情】
文学快递MORE>>
原创推荐MORE>>