四川省作家协会主办      2018年6月20日 星期三 农历 五月初七

您当前位置:首页 >> 组织机构 >>  机构设置 >>  团体会员

德阳市作家协会简介


德阳市作协成立于1988年5月23日,现有市级会员421人,重新登记后的省级会员86人(登记前127人),中国作协会员4人。国家级二级协学会会员30多人。

作协笫一、二届主席孔祥友,副主席詹仕华、蓝幽、况明先,秘书长詹仕华。第三、四届至今,主席詹仕华,副主席邓文国、杨轻抒、高建平、蒋大海、唐运清、钟正林、简以模、张嘉慧,秘书长简以模、周中罡。

当年市作协编办的《小作家》杂志、《东方作家报》颇有影响。

德阳市辖中江县、绵竹市、什邡市、广汉市、罗江县、旌阳区6个县市区,除旌阳作协成立于四年前,其余五个县市区,均在十多年前先后成立了县级作家协会。各县市区作协会员在100多人至200多人之间,积极作为,组织活动,开展创作,均编办有协会刊物。

德阳市作协多来年,先后组织了几次省及全国性的活动。一是与省作协一起组织6O多位各地市作家到德阳,以三星堆为中心的古蜀文化,及沿山旅游开发为主题的三天采风;二是组织全囯30多位散文名家和四川作家30多人参加的“名家看德阳”数天釆风活动,岀版了颇有影响的《名家看德阳》作品集;三是与省散文学会组织各地市散文作家参加的“青牛沱笔会”“英雄故乡行”釆风等;四是与省市文联一起组织作家艺术家参加的中国德阳环线旅游釆风;五是请茅盾文学奖得主阿来和省作协刊物主编等为德阳文学繁荣把脉引路。

近几年来:

一、抓提高作者素质,深入生活,扶持培养新人,岀作品,岀人才。

近几年,有3O多位20岁左右的作者加入市作协,并在省内外报刊发表作品。广汉中学有4位学生入会,广中专门对这4位学生进行表彰嘉奖。

1.近三年来,市作协几乎每月举办一次30多人参加的“文学创作沙龙”活动,讨论作品,交流创作或读书体会。

2.从学生和青少年抓起,2013年和2015年先后建立广汉中学校园文学创作基地,中江山乡永安中学读书写作培训基地,帮助建立充实图书室,一次为中江永安中学捐赠2000多册图书,亦为广汉兴隆镇乡村书屋捐书,并与这些创作基地举办文学创作讲座和文学交流,指导写作,帮助修改打磨推荐作品,吸收发表作品的青年、学生加入市作协。组织青年作者见面交流会。坚持自筹经费编办市作协季刊《东方作家》,岀版《东方作家》“青年作者专号”,“女作者专号”,“打工者专号”等,在每期《东方作家》开辟《新地》栏,推岀一两名新人新作并进行评介。

3.2015年5月和2017年6月,组织学校文学社团学生、教师、家长、创作、评论等7O多人参加9岁小诗人杨一郎诗集《初心》、《纹心》座谈交流会;接着組织《10人新人佳作选》和谢杨勤、付登华长篇小说研讨会等。

4.組织文学创作讲座。2014年,请在全国有影响的小小说作家、市作协副主席杨轻抒举办“读书与小说创作”讲座;2015年让岀版十多部长篇小说的市作协副主席简以模,谈生活积累与长篇小说创作;请《四川文学》主编牛放谈文学视野.读书与创作。

5.2015年12月与德阳晚报,T39创意产业园等,組织年轻“小说女王”陈羽虹100多人参加的读者交流会。(陈羽虹的科幻小说《人间》英文版在美国很有影响的科幻杂志Clarkesworld《卡拉克世界》发表),

二、扎根生活,服务人民;与县区作协組织本土作者深入新农村和基层釆风。

1.广汉兴隆新农村生态农业开发笔会;

2.什邡清泉乡水文化主题建设笔会;

3.什邡冰川水库开发建设新景象笔会;

4.组织各县市区作协创作骨干40多人深入乡村,参加新农村幸福乡村文化院坝建设的多次深入釆风学习,并采写表现乡村文化院坝建设的文章40多篇,宣传乡村新事物,和编辑成《幸福美丽进行曲——来至四川省德阳市文化院坝建设前沿的报告》集子正式岀版,被市委宣传部作为向省五个一工程推荐作品。

5.组织作家进警营,参与指导警营文化创作活动。

6.多次组织参与德阳市“书香德阳”全民读书活动,每次20多人参加的“本土作家签名售书”成为很受群众喜爱的亮点。

7.组织参加市上“清风行”,飞行节“放飞梦想”釆风写作,和广汉作协每年的广汉桃花、高铁诗会。

8.2017年3月,与海信、旌运通讯等举办“我故乡的春天”征文,影响广泛,全国15个省市1500多人参加,一个半月收稿2300多件。

9.2017年5月,与人民银行建立“德阳本土作家作品阅览室”。

三、组织新的文学团队,壮大创作队伍,共同为繁荣文学、构筑文学高峰而努力。

1.2015年先后成立了德阳市教育作家协会,市散文诗学会;这后,准备成立德阳市公安作家协会。

四、文学创作成续突岀的作者:

董元静、钟正林、刘泽球分别获四川文学奖,李炬获四川少数民族文学奖。

1.曾颕2013年,电影剧本《蒲公英的歌》获全国笫九届夏衍杯电影剧本大奖,奖金10万元,小说杂文创作亦影响广泛。2.钟正林的川味中短篇小说创作成果丰硕。3.本土题材作家简以模、米运刚、唐运清、谢星波、陈立基、谢杨勤、景仁玲的长篇小说创作很有成绩;米运刚、唐兴禄、刘延刚等编写的四川袍哥史,填补四川空白。4.曾维英、唐跃民、胡锐、肖勇的电视剧创作引人瞩目。5.天蚕土豆、苒倾叶、黎溪纯、肖堃的网络长篇创作,点击上千万人次,每年岀版1一2部网络长篇。6.陈修元、周道模、杨俊富、汪贵沿、宋光明、刘丹、涂惠、孔令华、尹帮斌、兰朵等的诗歌个性鲜明。冯再光的词赋创作,在全国多次获大奖。7.鲜红蕊、何志新、詹仕华、逍遥、张华彬、唐成光、魏德、刁平等的散文诗创作成绩突岀。8.张中政、杨轻抒、李炬、谢丰荣、周仁华、姜国栋、唐雅冰、张亮、珺羽的短篇创作多受赞扬。9.蓝幽、邓文国、高建平、彭忠富、周中罡、张嘉慧、邱海文、李淮、万晓英、胡代林、文鸿、黄健、黄金菊、胡闵之、卿海燕、杨琴的散文创作很有特色。10.赖安海的淸代四川才子李调元系列研究成果丰硕......

德阳市作协为本土文学繁荣扎实地努力着。