四川省作家协会主办      2018年4月20日 星期五 农历 三月初五

您当前位置:首页 >> 组织机构 >>  机构设置 >>  团体会员

   广安市作家协会简介


   广安市作家协会成立于2002523。截止20176月,广安市作家协会共有中国作协会员2人,省作协会员48人,市级作协会员134人,县级作协会员419人。

   广安市作家协会设有主席团和理事会。主席团成员7人,其中主席1人,副主席6人,秘书长由一名副主席兼任;理事会成员24人,现任主席邱秋。按照章程,协会不定期召开主席团会和理事会,组织开展各项文学活动。

   广安市作协属民间社团组织,尚无专职工作人员,文学活动经费均由协会自筹解决。

   广安市下辖六个区市县,目前除前锋区系近年刚建立的新区外,其余五县市区都有自己的作家协会。华蓥山广能集团公司、广安火电厂等大型国有企业也成立了文学创作者协会。

20167月,广安市作家协会所属华蓥山文学院正式成立。华蓥山文学院按照“民间筹建、政府支持、社团运作、群团管理、文联领导”的思路创建,省作协老领导、102岁的马识途先生为文学院题写院名。华蓥山文学院占地1200平方米,环境优雅,功能齐全。既可为广大文学爱好者提供良好的创作环境,又可承办开展文学研讨、交流、文学培训等活动。

   多年来,在省作协的领导和大力支持下,广安市作家坚持创作,童光辉、邱秋、张云、邹元模、冯宗凡、彭俐辉、曹东、蒋默、周苍林、徐君、弥赛亚、王春雁等在省内外形成一定影响。不少作者的作品在《人民文学》《诗刊》《四川文学》《星星》《青年文学》《中华散文》《散文诗》等刊物发表;一些作品还获得四川省“五个一工程”优秀奖、四川省广播电视节目政府奖特别奖、上海市广播电视节目一等奖、《四川日报》文学奖等奖项;多位作者作品获冰心儿童文学新作奖。有的作品还入选《中国年度最佳诗选》《中国年度最佳散文诗》《二十世纪优秀作家作品选》《中国诗萃》等文学选集。

   广安市作协与市文联联手创办的综合性文艺双月刊《广安文艺》,以高质量、高品味得到社会各界和业内人士的高度赞誉,成为提升广安文化品位和文化内涵、宣传广安的重要载体。广安市作协主办的文学刊物《小小说家》在省内外享有较高的知名度。同时,广安市作家协会还建立了自己的文学网站“广安作家网”。各区市县作家协会也积极巩固和发展自己的文学阵地,邻水县作协的《邻州文苑》、武胜县作协的《龙女湖》、广安区作协的《宕渠风》、岳池县作协的《岳池文艺》、华蓥市作协的《华蓥山》等文学刊物植根乡土,体现了突出的地域文学特色,繁荣着广安的文学事业。

   近年来,广安市作家协会多次获得四川省作协系统先进单位荣誉称号。一批会员获得省作协系统先进个人称号。


广安市作家协会主席团成员名单


主席:邱秋

副主席:王咏梅(兼秘书长),肖兴旺,彭歌,徐君,冯宗凡,周苍林