四川省作家协会主办      2018年12月11日 星期二 农历 十一月初五

您当前位置:首页 >> 组织机构 >>  机构设置 >>  团体会员

绵阳市作家协会简介


绵阳市作家协会成立于198719日,原名为绵阳市文学工作者协会,1992年更名为绵阳市作家协会。系绵阳市文联直属协会,四川省作家协会团体会员。


一、组织概况:

绵阳市作家协会现已召开五届代表大会。全市现有中国作家协会会员25人,四川省作家协会会员218人,绵阳市作家协会会员732人。除梓潼县外,涪城区、游仙区、安州区、江油市、三台县、平武县、北川县、盐亭县均成立了作家协会。市级文学期刊《剑南文学》创刊于1977年,是四川省内除成都和三州地区以外唯一的全国公开出版发行的文学期刊。各县市区及部分市级系统均办有文学内部报刊。


二、创作队伍:

绵阳文学创作实力雄厚,产生了一大批在全省乃至全国具有一定影响力的作家群体。包括:以沙汀、克非、吴因易等为代表的老一辈著名作家;以周玉清、郁小萍、王慧清、母碧芳、冯小涓、贺小晴、费勤等为代表的绵阳女作家群;以左代富、赖松廷、马培松、雨田、蒋雪峰、野川、张晓林、白鹤林等为代表的绵阳诗群;以刘大军、张登高、陈霁、阿贝尔、言子、海凡等为代表的绵阳小说散文纪实文学作家群;以羌人六、灵鹫、敬丹樱、甫跃成、柆柆等为代表的文学新生力量。同时,在省作协的大力支持下,推荐母碧芳、冯小涓、贺小晴、安昌河、羌人六、马青虹、何波等10余人到鲁迅文学院深造,推荐江兰、言子、陈雪菠、张栏、羌人六等20余人为巴金文学院签约作家。


三、获奖情况:

吴因易、郁小萍、赵敏、雨田、张晓林、冯小涓、野川、阿贝尔、陈霁、蒋雪峰、梁中杰、张建、贺小晴等先后获得四川文学奖;赖松廷获得全国第三届优秀童谣征集一等奖;羌人六获得四川省少数民族优秀文学作品奖、《人民文学》散文新锐奖;白鹤林获得首届四川省十大青年诗人称号;贺小晴的中篇小说、阿贝尔的中篇小说和散文入选“2015年度四川文学作品影响力排行榜


四、发表出版:

新时期以来,绵阳作家的作品分别在《人民文学》《诗刊》《中国作家》《收获》《当代》《花城》《作家》《山花》《上海文学》等重要文学期刊发表,并被《新华文摘》《小说月报》《小说选刊》《中华文学选刊》《诗选刊》《散文选刊》等选载;在人民文学出版社、作家出版社、中国青年出版社、三联书社等出版社出版了大量个人专著;选编并公开出版《绵阳文学年鉴》。


五、大型活动:

多年来,在绵举办众多大型文学活动。其中主要包括:2014年,成功承办由文化部、中国作家协会、四川省人民政府主办的第四届中国诗歌节2015年,与中国诗歌学会创立李白诗歌奖,并成功举办两届李白诗歌奖评选及颁奖活动(在全球华语文学界影响较大);成功举办三届中华校园诗歌节。多次举办西部人文论坛,先后邀请王蒙、阿来、赵毅衡、张清华、马原、谢有顺等著名作家、学者作专题讲座。成功举办中国·白马王朗2012平武金秋行文学名家采风、“2015绵阳现代山水田园诗歌采风创作文学名家李白故里行知名期刊社长主编李白故里采风等创作采风活动,邀请国内著名作家诗人舒婷、阿来等参加。与省作协有关部门多次举办本土作家作品研讨会。


绵阳市作家协会第一届班子成员


:赖松廷

副主席:郁小萍(女)敏(女)

秘书长:杨绍金(耕夫)王衍明(后补选)

副秘书长:雨



绵阳市作家协会第二届班子成员


:赖松廷

常务副主席:刘大军

副主席:郁小萍(女) 王衍明

秘书长:王衍明(兼)

副秘书长:雨张晓林 张怀理



绵阳市作家协会第三届班子成员


:刘大军

副主席:郁小萍(女) 王衍明 张晓林 梁中杰

母碧芳(女) 勤(女)

秘书长:王衍明(兼)

副秘书长:王德宝 薛尤仲 蒲永见



绵阳市作家协会第四届班子成员


:刘大军

副主席:张晓林

冯学全 冯小娟(女) 母碧芳(女)

秘书长:王德宝

副秘书长:钟杨荣宏 周昌伟



绵阳市作家协会第五届班子成员


:马培松

副主席:冯小娟(女) 张晓林

母碧芳(女) 王德宝 冯学全(冯源)

钟伟(海凡)蒋雪峰 王开金(野川) 费勤(女)


秘书长:雨田(兼)

副秘书长:谌松林 周昌伟


绵阳市作家协会章程



第一章 总 则


第一条绵阳市作家协会是中国共产党领导下的绵阳市专业、业余文学工作者自愿结合的文艺团体,是党和政府联系广大作家、文学工作者的桥梁和纽带,是繁荣文学事业、加强社会主义精神文明建设的重要社会力量。

第二条绵阳市作家协会以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,贯彻执行党的基本路线,坚持文艺为人民服务、为社会主义服务的方向和百花齐放、百家争鸣的方针,弘扬主旋律,提倡多样化,坚持科学发展观,尊重艺术规律,发扬艺术民主,团结和组织全市文学爱好者,为发展和繁荣社会主义文学事业,满足人民群众日益增长的精神文化需求,提高全民族的思想道德素质和科学文化素质,构建和谐社会,加强社会主义物质文明、政治文明和精神文明建设,把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化强国而努力奋斗。

第三条绵阳市作家协会的一切活动以中华人民共和国宪法为根本准则,遵守国家的各项法律、法规,按照自身的特点积极主动地开展工作。

第四条绵阳市作家协会在工作和活动中坚持“民主、团结、服务、倡导”的原则。


第二章 任  务

第五条组织文学工作者学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,学习党的方针政策,不断提高文学队伍的思想道德修养、科学文化素养、文学艺术学养。

第六条坚持文学创作的正确方向,树立精品意识,实施精品战略;提倡题材、体裁、形式的多样化和推动多种艺术风格、流派的充分发展;继承和发扬中华民族优秀文学传统和革命文学传统,汲取世界各国优秀文化成果,鼓励探索和创新,不断提高作品的思想和艺术水平,多出优秀作品,把最好的精神食粮奉献给人民。

第七条加强文学理论建设和文学评论工作,提倡和鼓励不同学术观点和学派的自由讨论。开展健康、科学的文学评论,树立和发扬与人为善、实事求是的文学批评风气,切实加强对创作思想的引导。

第八条鼓励和组织作家深入群众,深入生活,汲取营养,丰富自己,努力反映社会主义时代精神和人民群众建设新生活的伟大实践。

第九条发现和培养文学创作、评论、编辑、翻译的新生力量,加强对青少年和少数民族文学新人的培养,发展和壮大社会主义文学队伍。

第十条扩大文学交流,加强与社会各界的联系,并与政府有关部门密切合作,为会员创作、评论和其他文学活动创造良好的环境和氛围,提供必要的条件和服务。

第十一条依据宪法和法律的规定,维护会员的民主权利和正当的经济权益,保障会员从事正当文学活动的自由。


第三章会员

第十二条凡赞成本会章程,有较高思想道德修养,发表和出版过相当数量并且有一定水平文学创作、理论研究、翻译作品者,或从事文学编辑、教学、组织工作有显著成绩者,由本人申请,所在单位或县、区、市作协或文化组织推荐,或本会会员二人介绍,经由主席团委托的会员审批小组审议批准,即为本会会员。凡在本市的中国作家协会、省作家协会会员为本会当然会员。

第十三条各县、市、区作家协会(文协)和全市性的企业文学组织、高等院校的文学社团,凡赞成本会章程,并且有相当数量的本会会员和健全的组织机构,向本会提出申请,经主席团审议批准,即为本会团体会员。

第十四条本会会员、团体会员有遵守本会章程、执行本会决议、参加本会活动、按期缴纳会费的义务;有选举权、被选举权和对本会工作及领导人员的建议、批评和监督权。本会会员、团体会员有退会自由。

第十五条本会对团体会员负有联络、协调、服务的职责。团体会员接受本会委托,负责联系本会在该地的会员。

第十六条本会会员、团体会员的创作成果、著作权和其他合法权益受到侵犯时,有权要求本会予以保护,本会有责任提供法律咨询、协调纠纷等服务,依法维护会员的合法权益。

第十七条本会会员如违反本会章程,严重违背社会主义公民道德准则,严重违背职业道德, 或因违法犯罪、触犯刑律,经本会主席团通过,停止或取消其会籍。


第四章组织

第十八条本会的组织原则是民主集中制。本会的最高权力机构为绵阳市作家协会全市代表大会。全市代表大会的职责是: 一、决定本会的工作方针和任务;二、审议和批准全市委员会的工作报告;三、制定和修改绵阳市作家协会章程;四、选举产生全市委员会;五、决定其他重大事项。全市代表大会的代表由县、市、区作家协会(或文联、文协)、市级文学组织通过民主协商、酝酿推举产生。在全市代表大会闭会期间,全市委员会负责执行代表大会的决议。全市委员会闭会期间,由主席团负责执行全市代表大会和全市委员会的决议。全市代表大会每五年举行一次。必要时由主席团或全市委员会决定提前或延期召开。

第十九条全市委员会由全市代表大会选举产生。全市委员会每年举行一次,由主席团召集,必要时由主席团决定提前或延期召开。

第二十条全市委员会选举主席一人、副主席若干人。秘书长、副秘书长经主席提名,全市委员会通过产生。主席连续任期不得超过两届。主席、副主席、秘书长或副秘书长组成主席团。主席团会议由主席或主席委托的副主席召集,每年举行一至二次。

第二十一条 本会根据需要建立由作家、评论家组成的专门工作委员会。

第二十二条 本会必要时设立名誉职务,具体人选由全市委员会推举或主席团聘请。

第二十三条 本会为绵阳市文学艺术界联合会团体会员,接受其行政领导和业务指导。

本会为四川省作家协会团体会员,接受其指导。


第五章经费

第二十四条本会经费来源:一、国家资助;二、本会举办文学活动的收入;三、社会赞助;四、会员经费。


第六章附则

第二十五条绵阳市作家协会简称绵阳市作协,会址设在绵阳市游仙区沈家坝东津路33号。

第二十六条本章程经全市代表大会通过后,报绵阳市民政局备案。

第二十七条本章程解释权属于绵阳市作家协会。