四川省作家协会主办      2017年10月20日 星期五 农历 九月初一

您当前位置:首页 >> 四川文学名家

王火

编辑:唐爽 | 时间:2017-07-06 15:14:17 | 来源:四川作家网

王火

王火,男,原名王洪溥,江苏如东人,19247月生于上海。中共党员,中国作协名誉委员。1948年毕业于复旦大学新闻系。四川文艺出版社原书记、总编辑,四川人民出版社原副总编、编审,四川省第五、六届政协委员,四川省作家协会名誉副主席。1987年春离休。1995年国务院授予全国先进工作者称号。其代表作——《战争和人》三部曲获第二届国家图书奖、炎黄杯人民文学奖、第四届茅盾文学奖。散文集《西窗烛》《五味人生》获四川省优秀图书奖。《血染春秋――节振国传奇》获全国首届乌金奖。《新“三岔口”》1982年山东省文艺奖。平鹰坟》(主要执笔,1977年上影拍摄,1979年选入《山东建国三十年电影剧本选》)


2004年,王火在重庆出版社出版了他的近五十万字的回忆录《过客蓦然回首》,作者在自序中说:“我愿记下鲜活的但是真实的生命历史。如一个在天涯路上风尘仆仆走了许许多多年的老人,歇下脚来像一个过客似的利用他熟悉的自身历史和生活的经历,坦诚老实地讲讲二十世纪里我自己在人生旅途上最难忘最值得讲的人和事……。”该书被评论认为“是王火的一本文化含量高,贴近心灵和社会的纪实写真集。书中作者以深情的笔墨记录了自己记忆深井中的旧事陈迹残垣,该书通过独特的视角向读者展开了一段段耐人深思的经历。


个人代表作品:

《战争和人》


《血染春秋――节振国传奇》


《浓雾中的火光》

电影剧本剧照:


《平鹰坟》


分享到: 更多
  • 上一篇:李劼人
  • 下一篇:杨慎
  • 用户评论 (0)
    发表评论
    新闻动态MORE>>
    四川省文学扶贫“万千百十”活动20...
    10月17日,由四川省作家协会、四川省扶贫和移民工作局主办的四川省文学扶贫“万千百十”活动2017年扶持项目...【详情】
    文学快递MORE>>
    原创推荐MORE>>