四川省作家协会主办      2017年12月17日 星期日 农历 十月三十

您当前位置:首页 >> 迎接十九大专栏

阿 来:文学到底有什么用?

编辑:admin | 时间:2017-06-28 15:59:21 | 来源:《当代》

今天是我第一次听见大家用汉语朗读我自己的作品。我参加过很多国家对我的作品的朗诵会,常常是一天之内赶很多个城市,每个城市一个多小时,朗诵完了就走了。而且不是我自己朗诵,是别人用别人的语言朗诵,我没有意识到朗诵对我的影响。今天我意识到了,读书和看书的区别。

很多年以来我们都称之为“读书”,但很长时间以来我们没有读书,我们叫看书。语言除了他的形态以外最重要的是它的声音,但是看书这个行为让我们取消了一个语言的声音。所以今天我听到大家用不同的口音不同的风格,有的婉约有的豪放,读出我曾经加以排列的文字,重新使它发出声音的时候,其实我自己有些感动,并不是因为我自己写得好。

我自己刚刚下了个决心,在不干扰别人的状态下我一定要把我自己的文字读出声音,这个时候一定会有不一样的感觉。平面看的时候,我对我自己的文字有点满意,觉得我是对文字比较负责的人,但是刚才读的时候,我就觉得有些句子可以不那么写的。因为平面上它是好看的,但念出来它是那么不好听。

很多人都会问,文学有什么用。尤其是在当前的社会状态来说,文学好像是最没用的事情,看不到收益的事情。但是,文学对于我来说,是丰富了我的人生。上天造人,给我们几十年的时间段。佛教虽然说人生生不息,但即使我会转生一万次,我也不会记得我的上一次,我记不起过去的体验,所以我们只能视为生命短暂。在我们的文学作品当中,我们通过写作,通过阅读,在短暂的生命中经历了很多可能性。当我们遇到无数人生岔路口的时候,在文学作品中可以重新选择,重新出发。这是文学带给我们的人生意义。

今天成功学泛滥,每个人都需要励志,“励志”在我们这个时代被频繁使用,在我看来也是一个奇怪的事情。我们现在谈文学大部分都不谈文学本身,谈文学的成功要么就是这个作家赚了多少钱,得了多少奖,这是今天这个时代造成的。

要成为一个作家,需要把一个句子建立成一个文本,要博学,要成为一个作家,文字的创作难度之大,以至于大家无法都成为作家,所以文学不那么好用。但人类不是为了好用而活着。

过去不管是做出版人还是写作,我都是按照我的兴趣,在从事不同的职业。因为热爱,所以很认真地去做。我做杂志的时候,这本杂志不是很成功,我去了的当年赚了二十万,大家非常庆幸。我觉得我们应该有更大的目标,明年我们就搞二百万。当时都说不可能,但这变成了可能。

其实我不是成功,我是认死理,我不随波逐流。现在有很多言论,认为读者就喜欢坏东西,不需要注重内容。今天的中国人有疯狂的技术迷恋和崇拜,因为这种技术迷恋和崇拜我们就忽略内容。但其实最重要的就是内容,我们要坚持做内容。不要用不是问题的问题困扰我们自己。要回到根本,什么是出版人,出版人就是内容提供者,什么是作家,内容提供者,移动终端照样是内容提供者。我们要坚信对内容的追求。而内容,恰恰是文学的表现基础,是可以让人形成精神世界达到心境平和的东西。

我特别不想用坚持这个词。但凡用坚持这个词,就好像意味着在这个世界上我们做一件事情,不是自己喜欢的事情,只是因为别人的意愿,所以我们必须做。还有一种是一件事进行到非常困难的境况下难以为继了,但是自己不好意思,为了面子只能去进行。写作这件事情如果是基于这样的原因,就会使我们一直为难自己。处在这样一个需要坚持,需要很强的意志力的情况下,就会出现很多问题。

第一是为难自己,第二是写出来的东西会没有什么意思。一个作家写出的东西,应该是能够提供思想,提供审美价值,更重要的是趣味性。如果我们处在一个非常紧张的情况下,可能会趣味尽失,我们在写作生涯中得不到乐趣,写作就成了一件可怕的事情,或者说人生的灾难。我自己写作是在一个非常自在,非常松驰的状态下,想写就写,不想写就读读书,到处走走看看,比如今天参加这个诵读会。(阿来)

(选编自阿来《文学之于人生的意义》的演讲)


分享到: 更多
用户评论 (0)
发表评论
新闻动态MORE>>
中共四川省委十一届二次全会在成都...
中国共产党四川省第十一届委员会第二次全体会议,于2017年12月7日至8日在成都举行。...【详情】
文学快递MORE>>
原创推荐MORE>>