四川省作家协会主办      2018年12月11日 星期二 农历 十一月初五

您当前位置:首页 >> 组织机构 >>  机构设置 >>  团体会员

乐山市作家协会简介


   乐山市作家协会是在中共乐山市委宣传部指导下,由市文联主管的市级文学学术团体。作协主席团9人,他们是主席王大华,副主席张贵清、林雪儿、蒋渝、陈晓春、徐澄泉、徐杉、朱仲祥、石念文和秘书长吴诗玉。现任协会主席王大华同志系中国作协会员、南开大学文学系毕业生,著有长篇小说悠悠长沱、散文作品集人生之履等文学专著;副主席林雪儿女士是中国作协会员,鲁迅文学院高研班学员,著有妇科医生亲爱的宝贝两部长篇小说及散文雪落拉萨等文学专著;副主席陈晓春先生是乐山师范学院副院长,著名文艺评论家。副主席张贵清、蒋渝、徐澄泉、徐杉、朱仲祥、石念文、吴诗玉都有著作出版,具有一定影响。

乐山作协根据文学门类的划分,设有小说、散文、诗歌、报告文学、网络文学、校园文学创作研究会和文艺评论部7个学术单位以及沫水文学季刊编辑部。以上各部门均由现任副主席、秘书长担职承责,主席指导协调

乐山市作协现有在册会员276名,其中中国作协会员7名,省作协会员88名。设署于乐山市人民南路乐山市文化艺术研究所内,并与艺研编辑发行文学季刊<<沫水>>该刊为大16开本,96页码,每期印发1200册以立足本土、开创新风,再现生活、崇尚艺术为办刊理念,着力培育本土作者,开拓乡土文学,弘扬文学精神。

2014年协会开展两项大型文学活动:嘉州新天地杯--峨眉金秋散文笔会,并适时契入“四川首届国际旅游交易博览会”。选取描写以峨眉山-乐山大佛为主并乐山市全域11区市县自然景观与历史文化题材作品60篇,辑集成册为走读乐山散文集得到市委宣传部、市文联指导,市各新闻媒体做了专题报道。在旅博会开幕的前夜,送至与会国内外贵宾的下榻酒店,得到良好的评价。继这次成功的尝试之后,在2015年的“四川第二届国际旅游交易博览会”举办之前,乐山市委宣传部布署本会,以峨眉山、乐山大佛景区为主题,重新征文。编印出一册正式出版,内含景点风光相片的散文体游记《品味乐山》。出版后,成为旅博会上文化展示的重要资料,并陈列在五星酒店客房内,供游客展读。

为促进诗歌创作的社会热情,提高诗歌写作水平,2014年举办了中国梦—沫若流风诗歌大赛。并于郭沫若先生122周年诞辰纪念日,举办中国梦-沫若流风诗歌大赛颁奖暨诗歌朗诵会,表达家乡人民对一代文豪的敬仰与缅怀。

坚持举办“端午诗会”“中秋诗会”“迎春诗会”活动,旨在引领诗歌爱好者积极创作出讴歌时代,浅吟生活的作品,在诗会上展示与交流。这样的坚持也渐显成果,在2016年《成都商报》开办的“诗歌集集号”征诗活动中,乐山市有五位作者的作品获选刊登也涌现出一批新生代的诗人,在国内著名刊物上发表诗作。

乐山作协将在2017年内,整合在办的三个诗会,充实内涵,扩展影响,将其提升为面向全国的地方性诗歌节—“乐山市郭沫若诗歌节”,以做大做高做强而成为乐山市打造国际旅游目的地的一项文化品牌,为乐山旅游宏图大拓展,贡献一分文学的力量。

乐山作协积极参予并组织文学采风活动。在由市水务局与市文联举办的美丽乐山·水润嘉州—走进乐山水利风景区的采风活动中,抽调作者20余人,两度参加水利风景区采风。选用文学作品20余篇,辑集印制<<诗文作品集>>一册,在其成果展会上,与美术、摄影作品齐聚一堂,成为观展者自由取阅的书本,增加了让市民更深入了解乐山水利风景区的可读性素材。

乐山作协于2014、2015两次组织“走进峨边彝家新寨”、“走进茂密的山林---乐山林业的两次采风活动”,让作者有了新的视野观察与生活体验。也创作出一些精美的散文作品,分别发表于乐山日报三江都市报乐山广电报等文学刊物上。乐山日报的三江周末版还刋发了作品专版。

2016年3日8日,乐山马边彝族自治县发生严重山体垮塌事件,致奔在攻坚扶贫路上的乐山市公路局长王川一行七人因公死亡。市作协立即委派本会副秘书长钟立模,参到市委宣传部组导的跟踪宣传工作中,撰写报告文学《最后的12公里》。3月9日,作协主席王大华带队,深入马边彝人村寨—高石头村,考察四川电力精准扶贫项目,由本会报告文学创研会副会长郭明兴写出精准扶贫报告文学《荒山石头唱新歌》。

2017年初,林雪儿的中篇小说《父亲的江湖》,在《中国作家》2017-2期发表,另两个短篇也被《长城》与《四川文学》选用;徐杉的《嘉定往事》也由四川大学出版社印行,并将于近期举办有加大拿驻中国大使馆人员参加的首发式与作品研讨会;徐杉的《藏茶秘事》,获2015年度四川省“五个一工程奖”,也是一位创作颇丰的实力派作家。2016年度,全市会员出版的文学专著20余部集,获得国家级、省级以上文学类奖项数十项。

乐山是一片饱含文学情怀的热土,是一代文豪郭沫若的故乡,“女神”流韵,百世唱和,乐山文学人具有继承与传扬的责任。举沫若巨椽,挥镌字小笔,不负峨眉山云海佛光,不辱乐山大佛凌云傲岸,但期乐山作家伴东坡作载酒时游,到乌尤孤峰有砥柱豪情,家山一望,美不胜收。