四川省作家协会主办      2018年6月20日 星期三 农历 五月初七

您当前位置:首页 >> 组织机构 >>  机构设置 >>  团体会员

广元市作家协会简介


广元市作家协会是2002年经市委同意设置的独立建制的人民团体,2010年被批准为参公管理单位。市作协主席赵天秀,专职副主席张泽,名誉主席童臣贤,副主席何华安、李先钺、桂勇、陈洋、刘兆华、邓德舜,秘书长王尚敏。

全市现有中国作协会员7人,省作协会员116人,市作协会员617人,包括各部门、各县区作协、大企业文协在内的各级作协会员上千人。各县区作协组织机构健全,均为独立建制。此外,在较早时期广旺能源集团、广元铁路系统、核工业821公司等大企业文协组织和市散文学会、市公安作协等专业学会、行业作协的基础上,2011年后,又相继成立了市教育作家协会、市作协农业分会、市作协国税分会、市作协工商分会、市诗词楹联学会、市报告文学学会、市读书与写作协会、则天女子文学社、市诗歌学会等行业作协和专业学会。

近年来,市作协在市委、市政府的领导下,在省作协的关心指导下,广元文学创作连年丰收,文学活动异彩纷呈,文学队伍不断壮大,为全市经济文化社会建设做出了积极贡献,得到各级领导和社会各界充分肯定,多次被省作协评为全省文学工作先进单位。先后成功创建中国楹联文化城市、中国散文之乡、中华诗词之市。《人民日报》、《文艺报》、《四川日报》、《四川作家报》、《四川文艺报》等报刊先后多次宣传报道广元作协工作。

文学创作百花齐放。近几年来,全市文学创作者每年发表各类文学作品2000余件,创作出版各类文学作品30余部。创作整体质量也不断提高,其中,童臣贤的散文集《怀念微笑》和散文《买书的记忆》分别获得四川文学奖、冰心散文奖,邹瑾的散文集《走出心墙》、报告文学《蜀道重光》、长篇小说《天乳》分别获得巴金文学院诺迪康杯文学奖,中国作家鄂尔多斯文学奖、中国作家剑门关文学奖。李汀的散文集《民间有味》获得冰心散文奖。李桂芳的《小羊的亲人》荣获冰心儿童文学新作奖。李瑾、唐法广等创作的《幸存者说》获四川文学奖抗震救灾特别奖,邱正耘长的篇小说《妙门洞开》获公安部全国公安文学大奖赛优秀奖;杨浚荣的长篇小说《乡村干部》在大型文学期刊《莽原》发表,李先钺的长篇小说《我前面桃花开放》在大型文学期刊《江南》杂志发表,被中国作协列为2010年度中国文学年选长篇小说备选篇目;市法建办主任李霞的长篇小说《生死捍卫》在《检察日报》连载,王小春的长篇小说《一路向上》公开出版前网络点击量超过6000万。此外,一批优秀作品在国内大型权威报刊发表。其中,杨浚荣的报告文学《指挥长》、市作协组织创作的中篇报告文学《穿越石板沟》和市作协主席赵天秀创作的中篇报告文学《大山的希望》、《捐肝女孩》等相继在《中国作家》杂志隆重推出,李世许的中短篇小说在《四川文学》头条以专栏形式集中推出,在社会各界均有较大反响。2016年,第二届广元文学奖颁奖,评出获奖作品11件,马平长篇小说《山谷芬芳》获一等奖。

文学活动异彩纷呈。市作协根据各个不同时期的形势,围绕党委政府中心工作和人民群众精神文化需求,适时开展不同形式、不同内容的文学活动,每年开展较大规模的全市性文学活动四次以上,一般规模的活动和区域性活动经常开展,通过活动凝聚力量,加强文学交流,把握创作导向,扶持重点创作。近年以来,市作协先后开展了“走剑门蜀道,看交通巨变”作家采风活动、“名家看四川、聚焦新家园”走进广元采风活动、“四川作家看广元低碳重建创作笔会”、“走川北门户、看灾后重建”创作采风、青川县“512”灾后精神家园重建文学创作研讨会暨作家采风活动、“《东河口绝恋》、《青川涅》作品研讨暨巴金文化长廊建设座谈会”、“名家看四川·剑门文学峰会”、“古道之春”大朝驿创作笔会、唐家河采风活动、“美丽朝天之旅”采风活动、全省诗词名家剑门蜀道采风活动、美好嘉陵江采风活动等大量大型文学采风、座谈活动。每季度一期的中国蜀道文化大讲堂作家讲座已连续举办22期。中国蜀道文化大讲堂作家讲座是市委、市政府与《中国作家》杂志社联合主办、市作协承办的大型文学公益讲座,先后邀请著名剧作家王兴东、《中国作家》杂志主编艾克拜尔.米吉提,山西女作家葛水平,八一电影制片厂副厂长、矛盾文学奖得主柳建伟,中国作协副主席陈建功,著名评论家、茅盾文学奖评委朱向前,著名海外华文女作家、伤痕文学始祖陈若曦,鲁迅文学院常务副院长白描,中国作协副主席高洪波,中国作协主席团委员、中国国际笔会中心副会长叶梅,中国作协副主席叶辛,《人民文学》主编施战军,中国散文学会副会长肖复兴、韩小蕙,中国作协副主席、著名诗人吉狄马加,中国作协名誉副主席、文化部原部长、著名作家王蒙等到广元讲课,并与广元本地作家交流互动,取得了良好的社会反响。2015年,成功举办首届剑门蜀道诗歌节,开展了“蜀道之光”诗歌大赛、寻找广元诗歌达人、剑门蜀道诗歌论坛、校园诗歌朗诵会以及国内名家创作采风等系列活动,群众参与达百万余人次。《中国作家》、《星星》诗刊等主流刊物以专栏集中推出了一大批剑门蜀道主题诗歌作品。活动取得圆满成功,中国作协副主席、著名诗人吉狄马加给予高度赞誉,并鼓励办成国际诗歌节。剑门蜀道诗歌节经四川省政府批准设立,两年一届,持续举办;2015年,还成功举办第五届中西部散文家论坛,来自国内20余个省市的散文名家200余人走进广元,探讨散文创作,书写宣传广元。

广元市委、市政府高度重视文学工作。近年以来,市委、市政府多次召开文学工作和创作座谈会,主要领导多次亲自过问文学工作,把文学工作与中心工作同等对待,文学工作常态化,制度化。习近平总书记在文艺座谈会上的讲话发表后,市委常委会专题研究会议精神贯彻落实。2016年以来,市委书记王菲、市长邹自景等市领导参加各类文学活动达30余人次。创建“中国楹联文化城市”、“中国散文之乡”、“中华诗词之市”和中国作家剑门关文学奖、广元文学奖多次被写入《政府工作报告》。剑门蜀道诗歌节、中国作家剑门关文学奖、广元文学奖等项目被纳入广元市“十三五”规划。为鼓励创作,每年10万元奖金的全市优秀精神产品奖已颁发17届。2011年至2016年,市委市政府和中国作家杂志社联合设立“中国作家剑门关文学奖”,每年一届,评比奖励在《中国作家》杂志首发的长篇小说、中短篇小说和电影文学剧本,长篇小说每部奖金10万元。2013年,市委、市政府设立以奖掖扶持广元本土作家作品为主的“广元文学奖”。广元文学奖两年一届,其中特别奖奖金15万元。特等奖1名,奖金7万元;一等奖1名,奖金3万元;二等奖2名,奖金各1万元;三等奖3名,奖金各5000元;优秀奖5名,奖金各3000元。

广元市作协办有《剑门关》文学杂志。《剑门关》原名《广元文学》,创办于1994年,是广元文学创作的主阵地。该刊现为双月刊,国际标准大16开,每期5印张,已坚持连续出刊23年。广元作家网、“广元文学”微信公众号等新媒体建设不断加强。