四川省作家协会主办      2017年12月17日 星期日 农历 十月三十

您当前位置:首页 >> 文学动态 >>  “万千百十”工程

广元“聚焦脱贫攻坚”创作采风活动走进老林村

编辑:admin | 时间:2017-06-22 17:13:37 | 来源:四川作家网

“别人拉扯你,该要往前走嘛”“原来每年收入才几百元,我去年收入达到4万元,真得感谢党和政府的帮扶”……5月24日至25日,由广元市农业局、广元市作家协会主办,广元市作家协会农业分会承办的“聚焦脱贫攻坚”采风创作活动,在该市朝天区李家乡老林村举行,广元市县区作家、新闻媒体、市作协农业分会会员50余人参加。开头语是老林村精准扶贫户程德明常挂在嘴边的话。

李家乡老林村位于曾家山片区,是朝天区海拔最高的贫困村(海拔平均1600米),基础差、底子薄、贫困程度深,全村建卡贫困户41134人。广元市农业局自2014年联系该村以来,坚持对照贫困村“五有一低”贫困户“一超六有”的退出标准,查漏补缺,挂图作战,充分发挥农业部门产业扶贫优势,因村施策、因户施法,从强基础增后劲处入手、破解产业发展瓶颈,从调结构兴产业处着力、激发产业发展活力,从抓党建强引领处聚力、激活群众脱贫奔康内生动力,通过两年多的艰苦奋战,2016年底,老林村脱贫攻坚顺利通过省脱贫攻坚验收组验收考核,脱贫目标全面完成,村容村貌焕然一新,村民物质生活与精神生活大幅提高,实现了由过去的偏远穷山村向充满生机活力、发展潜力的“四好”村完美蝶变。

在采风活动中,作家们走进精准扶贫户家中,了解他们的生活状况、未来发展方向以及实际困难等问题;实地参观精准扶贫户的产业,倾听他们脱贫路上的奋斗历程;以院坝会的形式交流谈心,宣传脱贫攻坚政策,鼓舞致富奔康信心。

在活动将要结束时,举行了采风创作座谈会,听取了该村精准扶贫工作相关情况。作家们一致认为老林村的精准扶贫户们紧紧团结在“第一书记”、村支两委身边,尊重并相信他们,对2020年脱贫奔康充满期望与信心;老林村的精准扶贫工作在基础设施建设、产业发展、民生改善等方面走在了全市前列,呈现出众多可书写、可挖掘的素材,令人感动与振奋,表示日后会再次深入老林村采访挖掘,一定利用好手中的笔,将这份震撼艺术再现于文学作品中,感染人,教化人。

广元市作协主席赵天秀指出,在打赢脱贫攻坚这场战役中,各位作家、文学工作者、文学爱好者要冲锋在前,不但要点燃文学梦想,还要深入火热的现实生活,做好自身帮扶工作的同时,为帮扶户书写,为扶贫者呐喊;不但要多阅读经典作品提升文学素养与写作技能,还要坚守到底创作出美好华章;不但要提升个人思想境界,还要做好文化扶贫工作,为社会大众创造丰富的精神食粮。(唐海清)


分享到: 更多
用户评论 (0)
发表评论
新闻动态MORE>>
中共四川省委十一届二次全会在成都...
中国共产党四川省第十一届委员会第二次全体会议,于2017年12月7日至8日在成都举行。...【详情】
文学快递MORE>>
原创推荐MORE>>